Эксперты назвали повод для обжалования штрафов, которые может получить водитель за езду с непристегнутым ремнем и разговоры по мобильному телефону – такие нарушения начали фиксировать в тестовом режиме камеры на федеральных трассах в Московской области. К лету они должны заработать в штатном режиме.

Фото: pixabay.com

Эксперты центра видеофиксации сейчас отслеживают работу 56 камер. По их словам, техника дает отчетливое изображение — каждая тестируемая дорожная камера может делать до 25 высококачественных фотографий в секунду. А сами снимки обрабатываются при помощи нейронных сетей.

— Нейросеть обучена безошибочно выявлять на кадрах четыре объекта: руль, руки, ремень безопасности и положение головы и распознавать признак нарушения по заданным алгоритмам, — пояснил «МК» автоэксперт Михаил Шаханов.

Однако многие автомобилисты предвкушают наплыв несправедливых «писем счастья». Если водитель просто чешет ухо, а не держит трубку, или, если он надел свитер в полоску, видеосистема наверняка может ошибиться.

— Думаю, оспорить штраф автомобилистам все равно будет несложно, — считает адвокат Дмитрий Славнов. — Если они обратятся в центр видеофиксации и предъявят нечеткий снимок, а вместе с ним тот же полосатый свитер, думаю, ситуация будет рассмотрена в их пользу. Дело в том, что согласно 49 статье Конституции неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.  

Напомним, за непристегнутый ремень водителей наказывают штрафом в 1000 руб., за разговоры по телефону и использование гаджета за рулем — на 1500 руб.

Истoчник: Mk.ru