В Белоруссии может появится еще одна оппозиционная партия. Вслед за экс-банкиром Виктором Бабарико, который стал лидером партии «Вместе», о создании новой политической силы объявил член Координационного совета оппозиции и глава Национального антикризисного управления Павел Латушко. По его словам, партия позволит заполнить политический вакуум, после того как президент Александр Лукашенко уйдет в отставку.

Фото: en.wikipedia.org

Ранее в команде Бабарико подчеркивали, что умножение партий — это признак здорового демократического общества. Пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Германчук, рассказывая о создании «Вместе», подчеркивал, что их деятельность не будет пересекаться с работой Координационного совета, поскольку задача последнего только обеспечить транзит власти.

Еще осенью, когда появились первые разговоры о необходимости появления политической силы, Латушко поддерживал эту инициативу, но сразу пояснил, что в партию Бабарико вступать не будет, на этот счет у него есть свои планы. Пока он не анонсирует программу и название собственной партии, зато видит Белоруссию как парламентско-президентскую республику, основанную на принципах сменяемости власти, многопартийности, системе сдержек и противовесов. По его словам, это лучший способ в будущем избежать повторения диктатуры. Политик отмечает, что в текущих реалиях партию вряд ли получится зарегистрировать, но как только в стране появятся правовые условия, то эта площадка пригодится для объединения единомышленников.

Тем временем, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил о необходимости распределения полномочий между ветвями власти, но, по его словам, главные решения должен принимать именно глава государства. Причем его влияние должно распространяться «снизу доверху», в противном случае — «стране не бывать». О том, каким именно образом будут перераспределены полномочия, станет известно после подготовки проекта новой Конституции.

В разговоре с корреспондентом «МК» Латушко объяснил, каким образом он видит переход к смешанной форме правления. «Важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события. Мы фактически работаем на опережение. Мы понимаем, что в текущих реалиях вряд ли возможно зарегистрировать партию, но заранее готовимся к тому, чтобы сделать это, как только в стране появятся политические и правовые условия. Скоро мы представим безопасную платформу для объединения единомышленников в будущую партию».

Однако политолог Андрей Суздальцев не так оптимистично оценивает перспективы оппозиции. «Лидерам белорусской оппозиции нечем заняться, поэтому они создают партии. К сожалению, революцию они продули. Фактически им удалось сделать то, что казалось невозможным. Политический потенциал распылялся через мирные шествия. В результате Лукашенко смог устоять. Другой вопрос, какой ценой ему досталась эта победа…», — заявил «МК» Суздальцев.

Истoчник: Mk.ru