Российская подводная лодка специального назначения «Белгород» (экспериментальный носитель ядерных подводных беспилотников «Посейдон»), которую еще называют субмариной «Судного дня», начала швартовые испытания. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК. По его данным, на «Белгороде» запущен ядерный реактор, и к сентябрю подлодка может закончить весь цикл испытаний, включая государственные, после чего ее примут на вооружение. Этот факт станет неприятным событием для США. Сказал «МК» военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Фото: Министерство обороны РФ

Напомню: официально о подводном аппарате «Посейдон» стало известно в марте 2018 года, когда президент Путин рассказал новых российских военных разработках, не имеющих аналогов в мире. Но тогда в создание подводного ядерного беспилотника на Западе почти никто не поверил.

Там заявили, что Путин блефует, Россия не способна создать оружие такого класса. И вот теперь, как утверждает эксперт «МК», испытания аппарата, который еще недавно называли «блефом Путина», вскоре начнутся с использованием одного из его подводных носителей – субмарины «Белгород».  

— Возможно, сентябрь как финальный этап испытаний подлодки «Белгород» — это несколько завышенные ожидания, — размышляет Владимир Гундаров. — Обычно швартовые испытания – это только начало всех тестов. Во время швартовых испытаний лодка стоит у берега, и в этот период проверяют все системы и комплексы, которые на ней установлены. К примеру, запустили реактор, проверили как он работает, потом заглушили его. Проверили работу радиоэлектроники, дизелей, всего остального оборудования.

По окончании швартовых испытаний, начнутся заводские, а затем государственные, после которых лодку уже принимают на вооружение Я предполагаю, что скорее всего это произойдет где-то ближе к декабрю, как это обычно и бывает в судостроительной отрасли.

Но самый интересный вопрос здесь касается «Посейдона». То есть, если к концу года «Белгород» примут на вооружение, то мы можем говорить о том, что и «Посейдон» уже имеет абсолютно реальный облик. А ведь еще совсем недавно наши оппоненты говорили, что это всё — сказки и  выдумки русских.  Но получается, что у нас уже готовы, как принято говорить, «опытные экземпляры» «Посейдона», те, с которыми будут производиться испытания с борта субмарины «Белгород».

Кстати, изначально то, что «Белгород» будет носителем «Посейдона» известно не было. Все это либо держалась в очень большой тайне, либо специально прошла дезинформация о том, что «Белгород», якобы, станет носителем так называемых «хрустальных подлодок».

Во времена моей службы на флоте их просто называли глубоководными атомными подлодками. Сейчас уже называют не лодками, а глубоководными станциями. В чём их особенность?  На них присутствует исключительно офицерский экипаж. Изначально эти аппараты находятся в чреве, так называемой лодки-матки – носителя этих станций.  Затем они выходят в океан, погружаются там и уже могут плавать, маневрировать как обычные подлодки. У них есть всё то же самое, что на атомной субмарине, кроме оружия – торпед и ракет. Их оружие радиоэлектронное, так как в основном это — разведывательные аппараты. Они подчиняются управлению глубоководных работ Генерального штаба – одному из сверхсекретных его подразделений.  Такие подводные бригады есть на Севере, на Балтике и других флотах.

Так вот изначально говорилось, что «Белгород» станет носителем этих глубоководных станций. Либо это было заведомой дезинформацией, либо в последние годы, чтобы подготовить адекватный ответ тому, что творят сейчас США, было принято решение переделать «Белгород» под носитель «Посейдонов».

«Посейдоны» — развитие той технической идеи, которую в своё время высказал академик Андрей Сахаров. Когда он еще не был миротворцем, а считался нашим главным «ястребом», Сахаров предложив создать атомную супер-торпеду, которую можно было бы подвезти к побережью США и, когда это понадобиться, взорвать. В результате возникнет огромное цунами, способное захлестнуть всё побережье США на несколько десятков, если не сотен километров, и сметет с лица земли пол-Америки.

По этому сценарию в Голливуде было даже снято несколько фильмов-катастроф. И вот теперь «Посейдон» — воплощение идеи академика Сахарова приобретает реальные очертания. Единственное, Сахаров предлагал его сделать просто как ядерную супер-торпеду, но сегодня «Посейдон» — это уже более совершенный подводный аппарат. По сути дела безэкипажная автономная атомная подводная лодка, способная выполнять более сложные задачи, нежели ядерная «царь-торпеда» Сахарова.

Так что американцам следует серьёзно подумать, над тем, стоит ли с нами ссориться, если мы так основательно опередили их в создании столь серьезного оружия. У них такие идеи даже еще не витают, а всего лишь ворочаются в голове, а мы их уже реально воплощаем в «железе». Причём и само оружие, и его носители. Им бы тут вспомнить нашего кота Леопольда, который так любил повторять: «Ребята, давайте жить дружно».

Справка «МК»:

В планах Минобороны принять на вооружение до 32 подводных беспилотных аппаратов «Посейдон», которые будут размещены на четырех подводных носителях. Они войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов.

Истoчник: Mk.ru