Суд в Ереване прекратил уголовное преследование Роберта Кочаряна по статье «Свержение конституционного строя» на основании отсутствия факта преступления. Теперь второй президент Армении получит возможность активно включиться в политическую борьбу в стране – и это очень актуально в свете анонсированных внеочередных парламентских выборов. Почему был оправдан Кочарян и какие у него политические перспективы? Об этом в интервью «МК» рассказал политолог, специалист по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Фото: en.wikipedia.org

–​ В чем обвиняли Кочаряна и почему вдруг прекратили его преследовать?

– Второго президента Армении пытались привлечь к ответственности по обвинению в свержении конституционного строя в связи с событиями 1 марта 2008 года в Ереване. Тогда сторонники первого президента Левона Тер-Петросяна устроили в столице Армении беспорядки, одним из основных действующих лиц которых был нынешний премьер Никол Пашинян. В ночь на 1 марта погибли 10 человек, из них двое полицейских, и порядка полутора сотен людей были ранены. В то время в стране уже был новый избранный президент – Серж Саргсян, однако его инаугурация еще не прошла, и де-юре президентом оставался Кочарян. И он использовал свои полномочия для того, чтобы прекратить беспорядки, в том числе путем ввода в Ереван армейских частей и установки чрезвычайного положения. После «бархатной революции» Пашинян, руководствуясь, на мой взгляд, соображениями личной мести, политической вендетты, попытался с использованием лояльной ему части судебного аппарата посадить Кочаряна в тюрьму. Ему вменили статью «Свержение действующей власти», что, безусловно, является правовым и политическим абсурдом. Суд тянулся два с половиной года. Цель его, безусловно, была политическая, и это даже особо не скрывалось. Недавно Конституционный суд признал статью, по которой судили Кочаряна и ряд других лиц, не соответствующей Конституции. Поэтому судебное преследование было прекращено.  

–​ То есть Кочарян полностью оправдан или ему вменяют и какие-то другие статьи УК?

– Если не ошибаюсь, там остается еще обвинение в коррупции, которое базируется на столь же шатких и размытых доказательствах. Думаю, что Пашинян и его команда будут всячески пытаться цепляться за эти дела, чтобы ограничить политическую активность Кочаряна, которая вызывает у них серьезное нервное напряжение. Особенно в преддверии предполагаемых досрочных парламентских выборов.

 Почему предполагаемых?

– Потому что они пока не назначены. Там, кроме записи Пашиняна в Фейсбуке, про 20 июня нет ничего. Тем не менее выборы предполагаются, и борьба развернется достаточно серьезная. У Кочаряна и возглавляемой им политической силы есть серьезные шансы получить большое представительство в новом парламенте. Что не входит в планы Пашиняна и его команды, которые, судя по всему, собираются разрушать Армению и дальше. Думаю, обвинить Кочаряна в коррупции у них тоже не получится, но там задача довести до приговора и не стоит. Ставится задача развести вокруг этого побольше пиара с целью дискредитировать политического оппонента.

У Кочаряна сейчас ведь нет партии?

– Нет. Но он уже публично подтвердил, что идет на выборы. А идти на них можно, только заручившись поддержкой какой-либо партии либо блока партий. Такое в Армении избирательное законодательство. Кочарян заявил, что сейчас идет формирование блока, возможно, из двух партий, предвыборный список которых он возглавит. Какие это могут быть конкретно партии – есть много предположений. Процесс не завершен.

Истoчник: Mk.ru