Старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Стивен Бланк призвал США оказать военную помощь Украине. Политолог указал на очень слабый, по его мнению, род войск украинской армии — военно-воздушные силы (ВВС). По его мнению, если Вашингтон усилит воздушный флот Украины — Москва почувствует «настоящую боль».

Истребитель F-15

Фото: pixabay.com

Бланк указал в своей статье, что после развала СССР Украина пренебрежительно относилась к своей боевой авиации.

Ситуация усугубилась в 2014 году после начала войны в Донбассе, когда Киев перестал получать российские запчасти для самолетов. В результате украинским военным пришлось массово разбирать имеющиеся самолеты, чтобы подготовить несколько десятков боеспособных.

В то же время руководство украинских ВВС признало, что к 2030 году большинство имеющихся на вооружении истребителей советского производства придут в негодность, в то время как Москва «угрожает» Украине воздушными ударами.

Бланк отметил, что сейчас на вооружении Украины около 50 Су-27, из которых в летном состоянии 30, истребительная бригада Су-24 — так же около 30 самолетов, и примерно 80 истребителей МиГ-29.

Политолог заявил, что задача Запада состоит в том, что заменить советские машины на американские. По его мнению, единственной альтернативой могут стать истребители F-15, причем их нужно не менее сотни. Ранее в пользу этих истребителей высказался и главком украинских ВВС Сергей Дроздов.

«Необходимость модернизации ВВС Украины дает администрации Байдена возможность причинить Москве настоящую боль как в реальном стратегическом смысле, так и в плане длительной пропагандистской войны», — подчеркнул он.

Бланк также посетовал, что все последние семь лет США поставляли ограниченное количество вооружений, а помощь украинским ВВС и вовсе была символической — шлемы для экипажей и комплекты для ремонта взлетно-посадочных полос.

Сейчас, считает политолог, Вашингтон, помимо сотни F-15, должен передать Украине до восьми E-2C-2000 Hawkeyes (палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения), от восьми до 12 танкеров KC-135R, терминалы базы данных Link-16, умные боеприпасы, крылатые ракеты, а также разведывательную и целеуказательную технику.

Отметим, что в Донбассе в последнее время складывается крайне напряженная обстановка. В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках заявляют, что Киев готовит наступление в конце апреля или начале мая, стягивая в регион значительные силы.

Истoчник: Mk.ru