Хитроумную аферу предложили провернуть московскому школьнику его совершеннолетние друзья. По указанию старших товарищей 13-летний парнишка украл у родителей 3 млн руб., и вместе они доехали аж до Екатеринбурга, в дальнейшем планируя инсценировать похищение и вымогать у своих родственников деньги на жизнь .

Фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», один из участников схемы — шестиклассник, учится в школе на юго-западе Москвы. Его сообщник и, как считает следствие, организатор аферы – репетитор подростка по математике. Хитрецы заранее запланировали побег из дома. Так, с утра 7 апреля 13-летний школьник забрал из портфеля папы-бизнесмена 3 млн руб и его второй мобильный телефон «Айфон». Кроме того, втихую от родителей тинейджер перевел с планшета отца себе на счет 100 тыс. руб (эти деньги затем он обналичил в банкомате неподалеку от школы).

С утра мама шестиклассника, домохозяйка, довезла сына до школы и уехала домой. Парень прошел на территорию школы, но в само здание не зашел. Спустя некоторое время он встретился с репетитором и двумя его знакомыми. Они сели в такси и выдвинулись в сторону Екатеринбурга. Тревогу забила мать шестиклассника, которая вернулась домой, где ее встретил обескураженный супруг с вопросом: «Где мои деньги?!»

Сын к этому моменту был недоступен. К поискам беглецов привлекли лучших оперативников города, а также сотрудников ФСБ. К утру 8 апреля удалось определить местонахождение автомобиля в Екатеринбурге. Подростка и его сообщников задержали. Миллионы потратить они не успели.

В настоящее время следователи разбираются в этой истории. Скорее всего, верховодил в этой компании репетитор, он же давал воспитаннику криминальные советы. Так, шестиклассник начал вдруг утверждать, что его похитили под угрозой жизни. Хотя паренек без принуждения садился в автомобиль, да еще и деньги снимал в банкомате самостоятельно.

Как бы то ни было, родители счастливы, что он нашелся. Взрослые провели без сна около суток и педагогам отписались коротко: «Слава богу, сын жив».

В школе паренек характеризуется положительно, хотя несколько скрытен. Он выглядит на все 16 лет — рост под 1 метр 80 см, вес 90 кг. Ранее в воровстве тинейджер замечен не был. Друзьям из школы про побег он не рассказал.

Истoчник: Mk.ru