Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в среду, 7 апреля, госпитализировали из «Лефортово» в больницу с диагнозом «коронавирус». Врачи оценивают его состояние как стабильное. Однако он сам считает, что его жизни угрожает опасность.

Фото: Наталья Мущинкина

С бывшим руководителем региона случилось то, чего он опасался больше всего: заразился COVID-19. В декабре 2020 года он сообщал правозащитникам, что в СИЗО, где находится, «бушует ковид»:  «Очень многие переболели. Но это, как я понял, скрывается. Информация очень закрыта. Мы слышим, как то одного, то другого заключенного госпитализируют. Объективного источника диагностики – аппарата КТ здесь нет. При этом есть много факторов, которые неизбежно сейчас приведут к росту заболеваемости. Говорю вам это как врач.  Я очень хочу вакцинироваться. Пусть мне и другим заключенным, кто пожелает, предоставят такую возможность», – сказал тогда Фургал. И, хотя вакцинация арестантов началась по всей России, до «Лефортово» она, судя по всему, так и не дошла. 

Меж тем Фургал переживал не случайно. У него есть проблемы с легкими. К тому же его старший брат Вячеслав Фургал, депутат Думы Хабаровского края, умер от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, в ночь с 12 на 13 июня прошлого года. Ему было 67 лет.  

«Я уверен, что с учетом наследственности и сопутствующего заболевания пережить ковид мне будет непросто», – отметил Фургал.

О возможной болезни стало известно накануне от одного из адвокатов. У него самого нашли коронавирус. 

– Мы все пошли сдавать тесты, – говорит другой защитник Михаил Карапетян. – Ведь последние дни много общались с Сергеем Ивановичем во время ознакомления с материалами дела.  Следователь тоже присутствовал. У него и у меня ковид не подтвердился. Сегодня утром были в «Лефортово», руководство сообщило, что готовится  госпитализация Фургала. По их словам, он стабилен.  Но мы очень тревожимся. 

По данным «МК», Фургала вывезли в больницу «Матросской Тишины». Если его состояние ухудшится, то переведут в гражданскую больницу. Пока же адвокаты написали ходатайства следователю об изменении меры пресечения в связи с ухудшением здоровья и во ФСИН – о необходимости сделать КТ (в «Лефортово» и «Матросской Тишине» есть только рентгеновский аппарат).  

Истoчник: Mk.ru