Мусульманам разрешили молиться в мечетях при соблюдении ряда условий

0

В этом году в отличие от предыдущего коронавирусные ограничения в регионах России будут менее строгими, но часть запретов сохранится. Представитель Духовного собрания мусульман России Ильнур-хазрат Гайнутдинов объяснил верующим, как вести себя в Рамадан и на каких условиях разрешено посещение мечетей.

Фото: Геннадий Черкасов

В этом году месяц Рамадан приходится на последнюю половину апреля — первую половину мая. Он наступает 12 апреля с заходом Солнца. Верующие совершают в мечети первый совместный таравих (желательный намаз) с имамом, 20 дополнительных ракаатов (полных циклов движений и чтений в молитве).

13 апреля мусульмане начинают держать пост. До рассвета они заканчивают утреннюю трапезу — сухур. После этого, произнеся ният (намерение), отказываются до заката от еды, супружеской близости, питья — даже от крошки хлеба и глотка воды.

Последний день Рамадана в 2021 году приходится на 12 мая. Завершающий таравих-намаз — 11 мая. 13 мая празднуется Ураза-Байрам.

— Ильнур-хазрат, уже известно, что в Татарстане разрешено посещения мечетей, но во время молитвы на каждого человека должно приходиться 4 квадратных метра. А например, во многих регионах Сибири двери культовых заведений будут закрыты – из-за сложной эпидемической ситуации. Какое решение принято по Москве?

— Поступила информация, что правительство города разрешило нам собираться, как до пандемии — конечно, с учетом необходимых ограничений. На верующих должны быть маски, перчатки, на входе в мечеть — санитайзеры. Обязательно соблюдение социальной дистанции. Мы сможем читать дополнительные молитвы в мечети, устраивать совместную трапезу разговения — ифтар после захода Солнца, а потом совершать дополнительные 20 таравих-намазов.

— Есть ли информация по поводу Уразы-Байрама?

— Да, нам должны разрешить и проведение праздничной молитвы на Уразу-Байрам. Традиционно будем читать молитвы в четырех столичных мечетях: Соборной, на Поклонной горе, в Отрадном и в Исторической мечети на Старотатарской улице. До пандемии для проведения праздничных молитв выделялись дополнительные специальные места. Самая большая площадка была в Сокольниках, там помещалось около 15 тысяч человек. Надеемся, что она будет оборудована и в этом году.

— Считается, что верующему человеку держать пост с каждым годом становится все легче. С чем это связано?

— Рамазан — благодатный месяц: двери Рая открыты, двери Ада закрыты, и верующие пребывают в особом состоянии, им намного легче держать пост, чем в другие месяцы. Во многих изречениях говорится, что мусульманин должен полностью проникнуться в этот месяц в пост, отдалиться от всего запрещенного, стараться претворять в жизнь Коран. Мусульманин должен держать пост всем телом: и глазами, и ушами, и руками, и ногами, и языком. Этот месяц должен стать толчком для всей жизни человека.

Поэтому верующие должны понимать, что пост состоит не только в отказе от еды и питья. Человек должен сторониться лживых речей, не слушать сплетен, не совершать преступлений и обидных действий по отношению к людям, к религии. В изречениях сказано: если кто-то ругает постящегося, постящийся должен ответить словами «Поистине я пощусь». Тем самым он не ответит грубо своему обидчику. В этом месяце верующий должен взять над собой контроль, совладать со своими пагубными, низменными качествами и, придерживаясь религии, научиться жить в соответствии со Священным Писанием.

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.