Отсидевшему без вины 44 года американцу заплатили неправильную компенсацию

0

Тема «без вины виноватых» и наказания за преступления, которое не совершалась, стара как мир и не знает географических границ. В стране, считающей себя глобальным оплотом прав человека – в Соединенных Штатах – найдется немало людей, которые были брошены в тюрьму или отправлены на смертную казнь по фальшивым обвинениям. Мы рассмотрели несколько случаев, когда такие люди борются за свободу и компенсацию.

«Теперь я живу, я снова среди живых»

Американец Ронни Лонг просидел в тюрьме в Северной Каролине 44 года за преступление, которого не совершал, и теперь он планирует бороться с законом, согласно которому ему должны выплатить в виде компенсации только 750 тысяч долларов.

Как рассказывает CNN, чернокожий Лонг был обвинен в изнасиловании белой женщины в далеком 1976 году. Состоявшее из белых присяжных жюри признало его виновным в изнасиловании и краже со взломом – и приговорило к пожизненному заключению.

Мужчина настаивал на своей невиновности и всю жизнь подавал апелляции, но ходатайства отклонялись. В итоге Ронни Лонг был освобожден по помилованию губернатора в декабре 2020 года после того, как суды установили, что он был осужден ошибочно.

С момента вынесения ему приговора «поток сообщений, раскрываемых после суда, выявил тревожный и поразительный образец преднамеренного утаивания полицией вещественных доказательств», — написала судья Апелляционного суда четвертого округа США Стефани Такер.

Закон штата требует, чтобы признанному невиновным 65-летнему Лонгу заплатили за то время, которое он провел в тюрьме, по 50 тысяч долларов в год. Однако максимальная сумма компенсации составляет 750 тысяч долларов. В случае с Лонгом это означает, что он перестал получать зарплату после 15-летнего пребывания в тюрьме. А три десятилетия, получается, он отсидел «бесплатно».

«Несмотря на то, что господин Лонг был благодарен за то, что он получил 750 тысяч долларов в качестве компенсации, эта сумма совершенно недостаточна для компенсации ему после того, как он лишился более чем 44 лет свободы, — заявил CNN Джейми Лау, адвокат Лонга по уголовным делам по его предыдущему делу. – Он был за решеткой, когда умерли оба его родителя; когда у его сына были дни рождения и выпускные. За эти 44 года он потерял все, и, безусловно, он заслуживает большего, чем получил».

Сам Ронни Лонг сказал CNN, что надеется вступить в схватку с законом и получить то, что он заслуживает, от государства, которое, как он считает, намеренно посадило его в тюрьму.

«Все, что случилось, чтобы посадить меня за решетку, было преднамеренным, — утверждает Лонг. – Как вы можете сказать, что моя жизнь стоит всего 750 000 долларов? Никогда не должно быть ограничений для жизни человека».

Адвокат Лау согласен с тем, что закон необходимо изучить и исправить, потому что это касается не только дела Лонга. «По меньшей мере двое мужчин были реабилитированы после более чем 44 лет лишения свободы, что подчеркивает неадекватность закона о компенсации и этого ограничения, — сказал юрист. – Также пора пересмотреть закон о компенсации в целом, поскольку губернатор не должен иметь полных полномочий в отношении того, кто получает и не получает компенсацию. Следует установить не политический процесс пересмотра, чтобы все мужчины и женщины, которые были ошибочно осуждены имеет неплохие шансы на компенсацию «.

Ронии Лонг сказал, что с момента его освобождения в жизни произошел перелом, и он счастлив, что любящие люди помогают ему добиться того, чего он хочет. Он купил одну из машин своей мечты Cadillac, и он и его жена планируют купить новый дом.

«Теперь я живу, я снова среди живых. Я живое, ходячее свидетельство второго шанса», — сказал Лонг.

Рекорд по отсидке без вины

Ронни Лонг – не «чемпион» среди тех, кто без вины провел десятилетия за решеткой в США. В мае 2019 года пресса сообщила о том, что мужчина, который провел 45 лет в тюрьме, получил компенсацию всего в 1,5 миллиона долларов.

Офис генерального прокурора Мичигана заявил тогда, что заплатит 73-летнему Ричарду Филиппсу полтора миллиона долларов после того, как тот провел 45 лет в тюрьме за убийство, которого не совершал.

Ричард Филлипс считается «рекордсменом» в США среди тех, кто отбывал длительные сроки заключения, прежде чем был признан невиновным. Пожилого мужчину освободили из тюрьмы Мичигана в 2018 году.

Обвинительный приговор Филлипсу был отменен после того, как расследование, проведенное студентами-юристами Мичиганского университета и прокуратурой округа Уэйн, доказало, что он не был причастен к убийству 1971 года.

Находясь в тюрьме, Филипс нарисовал более 400 картин, которые он начал продавать после освобождения, чтобы выжить в финансовом отношении, пока он ждал, заплатят ли ему в соответствии с законом штата компенсацию, положенную ошибочно осужденным.

Прежде чем он узнал о выплате 1,5 миллиона долларов, Филлипс сказал о своих картинах: «Это мои дети… Но у меня нет денег. У меня нет выбора. Без этого у меня была бы чашка на углу, и я просил бы пятак и десять центов. Я слишком стар, чтобы устроиться на работу».

Заявление офиса генпрокурора означало, что невинно отсидевшему будет выплачиваться только 33 333 доллара за каждый год, проведенный в тюрьме — или немногим более 91 доллара за каждый день, проведенный за решеткой.

Человек, оправданный на основании новых доказательств, имеет право на получение до 50 тысяч долларов за каждый год тюремного заключения, а это означает, что Филлипс получил бы право на получение более 2 миллионов долларов, проведя четыре с половиной десятилетия в незаконном тюремном заключении. Однако ему решили оплатить только 30 лет, потому что он одновременно отбывал наказание за отдельное вооруженное ограбление.

«Был неправомерно осужден»

В марте американские СМИ сообщили о том, что незаконно осужденный мужчина из Далласа освобожден после 34 лет тюрьмы. Бен Спенсер был осужден в 1987 году за убийство человека во время ограбления. В 1988 году состоялся новый суд, мужчина был снова осужден — на этот раз за ограбление при отягчающих обстоятельствах — и приговорен к пожизненному заключению.

В марте 1987 года некто Джеффри Янг был убит во время ограбления, а свидетельница позже утверждала, что видела, как Спенсер и еще один мужчина выходили из украденной машины Янга в темном переулке. В то время, когда она утверждала, что может опознать Спенсер, свидетель находился на расстоянии примерно футбольного поля, согласно показаниям в суде.

Не было обнаружено никаких вещественных доказательств, связывающих мужчин с убийством или автомобилем. Позже выяснилось, что эта ключевая свидетельница дала ложные показания о том, что она ожидала получить более 25000 долларов в качестве вознаграждения, назначенного семьей далласского миллиардера Росса Перо, который знал семью жертвы.

Спенсер настаивал на своей невиновности с момента ареста. Он провел большую часть своего срока в тюрьме штата строгого режима.

«Я знаю, что мой ребенок этого не делал, поэтому я боролась с ним на протяжении 34 лет, чтобы освободить его, и я все еще борюсь за него», — говорит Люсиль Спенсер, мать Бенджамина.

В последующие годы все больше и больше людей присоединились к Спенсеру, отстаивая его невиновность. В 2007 году ныне вышедший на пенсию судья округа Даллас Рик Магнис постановил, что Спенсер был несправедливо осужден, прежде чем вышестоящий суд отменил это решение.

Отделение по добросовестности обвинения окружного прокурора округа Даллас Джона Крузо рассмотрело иски Спенсера вскоре после вступления в должность окружного прокурора.

«Мы провели независимое расследование, и когда мы сделали это, стало очевидно, что Спенсер был неправомерно осужден», — заявила Синтия Гарза, руководитель Отделение по добросовестности обвинения.

Теперь прокуратура признала, что Спенсер не совершал того преступления, за которое отсидел более трех десятилетий.

Окружная прокуратура округа Даллас объявила, что приговор в отношении Бенджамина Спенсера должен быть отменен. Он был освобожден из-под стражи под залог личного подписки.

Дело передали в Апелляционный уголовный суд Техаса, который решит, отменять ли обвинительный приговор Спенсеру. Если апелляционный суд согласится, у прокуратуры будет возможность повторить дело Спенсера, закрыть дело или согласиться с его заявлением о фактической невиновности.

«Это не означает, что он невиновен, но мы продолжаем расследование фактического заявления о невиновности, — заявил окружной прокурор. – Что касается доказательств, то здесь действительно мало что осталось. Но мы продолжим поиски. И еще одна вещь: мы непредвзято относимся к тому, что это сделал кто-то другой».

Если Спенсер будет признан «фактически невиновным», он будет иметь право получать компенсацию для людей, которые проводят время за решеткой за преступления, которых они не совершали. Другой судья признал его «фактически невиновным» еще в 2007 году, но Апелляционный уголовный суд отменил приговор, сообщает Dallas Morning News.

«Всем, кто сможет помочь»

О своей невиновности в деле об убийстве в течение 23 лет изо всех сил пытается заявить уроженец Питтсбурга Уильям Дэниэлс, сидящий в тюрьме штата Пенсильвания.

По словам мужчины, за 23 года из присужденного ему пожизненного срока он потратил более 3500 долларов на почту первого класса, отправляя свою историю всем, кто его выслушает, любому, кто может помочь усилить его заявление о невиновности. Сюда входят такие знаменитости, как Вупи Голдберг и Тайлер Перри, а также бывшие сотрудники экс-президента Барака Обамы. «Всем, кого я вижу по CNN, профессора права, кому угодно, — говорит Дэниелс по телефону из тюрьмы. – Всем, кого я вижу, кто сможет помочь».

Дэниелс был осужден в 1998 году за убийство первой степени – за стрельбу и убийство в 1994 году водителя автобуса Рональда Хокинса. Он с самого начала заявлял о своей невиновности и на протяжении многих лет создавал дело, пытаясь отменить свой приговор. Он нашел свидетелей, которые подписали письменные показания, которые противоречат показаниям очевидцев, использованным во время суда.

Дэниэлс вырос в Питтсбурге и в 1989 году окончил среднюю школу. Вскоре после этого он поступил на службу в ВМС США и участвовал в операции «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке. У Дэниэлса четверо детей, которые теперь взрослые и живут в разных частях страны.

Вернувшись в Питтсбург после службы в армии, Дэниелс признает, что начал торговать наркотиками, чтобы заработать деньги. Он признает, что это и другие его преступления были ошибочными, и отметил, что он уже отбыл срок по другим своим обвинительным приговорам, в том числе по ношению огнестрельного оружия без лицензии и участию в преступном сговоре. Дэниелс не был осужден ни по каким обвинениям, связанным с наркотиками. Его послужной список до осуждения за убийство включал в себя признание вины в 1994 году в простом правонарушении, связанном с нападением, которое привело к условному приговору.

Когда ему было предъявлено обвинение в убийстве Хокинса, Дэниелс отправился в бега. По его словам, он мало верил в систему уголовного правосудия, и это чувство усилилось, поскольку судебный процесс над ним с годами то начинался, то прекращался. Дэниелс говорит, что это создало у него впечатление, что у обвинения не было достаточных доказательств, чтобы его осудить, но они выискивали больше улик.

За время отсидки в тюрьме Дэниелс изучил многие аспекты уголовного права и подал несколько апелляций. «Мне потребовалось около пяти лет, чтобы по-настоящему этому научиться», — рассказывал он прессе о некоторых тонкостях уголовного права Пенсильвании. – Когда ты сидишь в тюрьме, будучи невиновным человеком, это тяжело выносить».

Его партнерша Кристал Дэниэлс помогла ему на этом пути, а некоторые члены семьи помогли найти источники, которые могли бы помочь его защите. Он также нанял юристов для подачи апелляций и петиций, а также обратился практически ко всевозможным группам, которые работают над реабилитацией заключенных.

Эти усилия не гарантируют, что Дэниелс будет признан невиновным или получит свободу, и суды уже отклонили многие его апелляции, сочтя его показания под присягой недостоверными.

Но, по словам защитников уголовного правосудия, препятствия, с которыми сталкивается Дэниелс, обычны. По самым скромным подсчетам, количество неправомерных приговоров в Америке исчисляется десятками тысяч ежегодно. Могут быть сотни, если не тысячи, похожих случаев.

Для Дэниэлса частью его борьбы было получение необходимого внимания, которое могло бы вывести его дело в центр внимания, и ресурсов, которые обычно следуют. Он вместе с Кристал связывался с группами защиты интересов, юристами, местными и национальными журналистами, но безрезультатно.

Дэниелс говорит, что некоторые журналисты или адвокаты начали изучать его дело, но это ни к чему не привело. Может быть, трудно определить, произошло ли это потому, что его игнорируют, или его аргументы просто недостаточно убедительны, чтобы их преследовать. В любом случае заключенный не теряет надежды. Ему грозит пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения, и он полон решимости бороться за свою справедливость.

«Я не воспитан так, чтобы мириться с поражением, — говорит Дэниелс. – Я не вижу своих детей. Я не могу смириться с поражением своей семьи… Это душераздирающе. С тех пор, как я здесь, я потерял отца. Мои дети растут».

До 5 процентов всех заключенных невиновны

Проблема невинно осужденных на длительные сроки заключения для Соединенных Штатах весьма актуальная. По разным оценкам, от 2,3 до 5 процентов всех заключенных в США невиновны. При количестве заключенных в тюрьму американцев примерно 2,4 миллиона человек по этой оценке может оказаться в заключении до 120 тысяч человек в результате неправомерного осуждения.

Исследования по вопросу о неправомерном осуждении привели к использованию методов, позволяющих избежать неправомерного осуждения, таких как двойная слепая идентификация свидетелей. К основным причинам неправомерных приговоров в Соединенных Штатах относят доносительство и ненаучную судебную экспертизу. Другие причины включают неправомерные действия полиции и прокуратуры.

В июне 2012 года Национальный реестр реабилитации (совместный проект Школы права Мичиганского университета и Школы права Притцкера Северо-Западного университета) сообщил о 873 индивидуальных реабилитациях в США с января 1989 года по февраль 2012 года. В отчете это число названо «крошечным» для страны с более чем 2 мла человек, содержащихся в тюрьмах и тюрьмах, но утверждается, что ложных обвинительных приговоров гораздо больше, чем оправданий.

К 2015 году количество индивидуальных реабилитаций невинно осужденных в США составило 1733 человека, причем в 2015 году было наибольшее годовое количество реабилитаций с 1989 года.

К 2019 году это число выросло до 1934 человек. Двадцать человек были реабилитированы, находясь уже в камере смертников, на основании данных ДНК. Согласно отчету Национального реестра реабилитации за 2020 год, должностные проступки стали причиной 54% всех ошибочных приговоров. В исследовании учитывались проступки только в том случае, если они непосредственно способствовали вынесению обвинительных приговоров, например, создание ложных доказательств или сокрытие доказательств невиновности.

По крайней мере, 21 штат в США не предлагает компенсацию за незаконное тюремное заключение.

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.