Тяжелые времена пообещали российским модникам. Да и не только им – всем, кто привык одеваться более-менее продуманно. Fashion-ритейлеры предупредили: к предстоящему весенне-летнему сезону могут весомо – почти на треть – подорожать и одежда, и обувь, и аксессуары.

Фото: Алексей Меринов

На наше разочарованное «Почему?» у производителей и торговцев, разумеется, есть ответы.

Главная причина, называемая первыми, – резкое увеличение стоимости сырья, например хлопка. «Как же так? – не поймет недоверчивый покупатель. – Ну хорошо, хлопок не уродился. Ну, так не им единым одет человек! Много же всего другого, химия чудеса творит». И на это тоже он получит объяснение: прилично растут в цене синтетические материалы, в частности полиуретан – производная для «экокожаных» вещей.

Вторые, то есть ритейлеры, в свою очередь также смущенно разводят руками: дескать, из-за известных всем событий больше тратимся на логистику и увеличение фонда оплаты труда.

Впрочем, среднестатистический, продвинутый благодаря кризисам россиянин и сам может продолжить этот причинный ряд: мор овец в Австралии, колебание курса валют, падение нефтяных индексов, сокращение производств из-за пандемии коронавируса, инфляционные ожидания на мировых рынках – и так далее, перечисление может уходить в плюс бесконечность.

Пожар гнева потребителей, возможно, пойдет на спад, если мы обратимся к правде жизни. А она – не будем закрывать в страхе глаза – такова, что цены на продукцию легкой промышленности и без вышеупомянутых новых факторов растут регулярно. Каждый сезон в секторе масс-маркета мы можем фиксировать приличное удорожание – и это при весьма условных скидках на распродажах.

Специалисты в области повседневной экономики уверенно скажут вам, что за продукты и вещи мы начинаем платить немного больше сразу после официальных заявлений о повышении зарплат бюджетникам и пенсионных выплат. Ходят слухи, что и после того, как прибавка фактически произошла, торговцы накидывают еще: так откликается рынок на весьма символический рост благосостояния россиян, стремясь снизить свои издержки и повысить прибыль. Так что иммунитет к быстрой смене ценников у нас уже должен быть в крови. И мы вполне можем отреагировать примерно так же, как Виктор Степанович Черномырдин, обронивший однажды с иронией в ответ на выпады своих оппонентов: «Напугали бабу высоким каблуком». 

Естественно, кто-то из щеголей упадет духом. И, разумеется, в этом абзаце я могла бы попенять воротилам отечественного бизнеса, однако упреки тускнеют перед железными доводами: практически все они, от мала до велика, обеспечивают рабочие места и поступление налогов в местные и федеральные бюджеты.

К тому же, если трезво оценивать ситуацию, от причин, называемых производителями и ритейлерами, они могут пострадать куда больше, чем мы. Судите сами: вместо хлопчатобумажного полотна на фабриках придется использовать больше материалов, скажем так, второго уровня, синтетики. Искусственная ткань, менее качественная фурнитура…

Ветераны отечественного сериального движения наверняка помнят комедийную мелодраму «Не родись красивой», героиня которой, Катя Пушкарева, борется за личное счастье в стенах фирмы-производителя модной одежды. Так вот, в нем очень хорошо показаны последствия экономии на составляющих: резкое снижение спроса, соответственно, уменьшение выручки. И впору задуматься, что дубина повышения цен ударит прежде всего по тем, кто принес нам нерадостные вести.

К слову, если обратиться к реалиям в мировых масштабах, то еще год назад постпандемийная волна кризиса привела к тому, что из-за падения спроса стали снижать обороты либо вообще закрываться и малые предприятия, и гиганты рынка. В частности, крупнейший испанский ритейлер Inditex Group, среди брендов которого числятся Zara, Bershka, Massimo Dutti и другие полюбившиеся россиянам марки, летом 2020-го оглашал планы глобального сокращения торговых точек.

Однако! Опять же среднестатистический потребитель, если и задумается о горестях фабрикантов, то ненадолго, справедливо решив, что не его это печаль – чужих детей качать. Для него куда важнее и актуальнее справляться со своими вызовами, отвечать на вопрос «Что делать?», одним словом – выживать.

Статистика Ассоциации компаний интернет-торговли свидетельствует о том, что уже в прошлом году мы стали экономить на одежде. Сумма среднего чека в 2020-м была две тысячи рублей, тогда как годом ранее – 3,8 тысячи рублей. Аналитики констатируют: в прошлом году мы покупали чаще, выбирая вещи из более дешевого сегмента (действительно так: большинство россиян целыми днями сидело в домашнем «офисе» и глушило тревогу спонтанными покупками в бюджетных сетевых маркетах, благо было время вещи найти).

Но то было в 2020-м – прошел год, многие наверняка, оглядевшись и взвесив, выработали собственные стратегии.

Кто-то открыл шкафы, вдруг осознал, что вещей у него накопилось столько, что впору самому стать «дочкой» какой-нибудь Inditex, стал формировать новые комплекты или обзванивать друзей-знакомых с предложением махнуться предметами одежды, обувью или аксессуарами. Отказался ближний круг – можно обратиться к дальнему: в Москве давно вошли в моду своп-вечеринки, на которых посетители с удовольствием обмениваются хорошими вещами, ставшими им ненужными.

Кто-то, а именно любители выглядеть стильно и даже эксцентрично, еще больше внимания обратит на комиссионные магазины и бутики винтажной одежды. Они помогут этим модникам удержаться на плаву. Винтаж снова популярен – важно лишь грамотно интегрировать его в образ, чтобы не выглядеть дамой либо джентльменом, что называется, из сундука. Впрочем, если кому-то по душе легкий нафталиновый флер, то почему бы и нет? 

Адептам идеи «Только новое и неношеное!» в помощь – скидки и верное плечо товарищей в таких довольно распространенных акциях, как «Купи две вещи, третья в подарок».

И еще: часть модных трендов к нам благосклонна, разрешая привносить в комплект этакую ложную бедность – да-да, fashion-эксперты в конце 2020-го говорили о новом витке гранжа.

Так что, оперируя вроде бы избитыми, но в то же время актуальными лексемами, резюмирую: главное – здоровье. Позаботимся прежде всего о нем. А уж производители и ритейл нас не переполошат: мы закаленные всякими «каблуками».

Истoчник: Mk.ru