Скончавшийся в 99-летнем возрасте муж королевы Елизаветы II принц Филипп запомнится британцам не только благодаря тому, что он установил рекорд по пребыванию в роли супруга монаршей особы, но и благодаря своему острому языку. Мы вспомнили некоторые яркие – порой на грани фола – высказывания герцога Эдинбургского.

Фото: AP

О браке

«Когда мужчина открывает дверь машины для своей жены, тут либо новая машина, либо новая жена».

«Люди думают, что здесь жесткая классовая система, но известно, что герцоги даже женились на хористках. Некоторые даже женились на американках».

О космосе

«Мне кажется, это лучший способ зря потратить деньги, из тех, которые я знаю. Не думаю, что инвестиции в Луну приносят очень высокие дивиденды». (Об американской лунной программе.)

«Ну, ты никогда не полетишь туда, ты слишком толстый, чтобы быть астронавтом». (Сказано в Университете Солфорда 13-летнему мальчику, мечтающему о полетах в космос.)

О безработице

«Все говорили, что у нас должно быть больше свободного времени. Теперь они жалуются на безработицу». (В 1981 году – в связи с экономическим спадом.)

О гендерном

«Британские женщины не умеют готовить» (1966 г.).

«Вы женщина, не так ли?» (После принятия подарка от кенийской женщины.)

«У тебя есть трусики из этого материала?» (Спросил лидера шотландских тори Аннабель Голди в 2010 году, когда они восхищались тартаном, сделанным для Папы Римского.)

О прессе

«У вас есть комары. У меня есть пресса». (Во время поездки по Карибам в 1966 году.)

О китайской кухне

«Если у этого четыре ноги, и оно не является стулом, имеет крылья и не самолет, плавает и не является подводной лодкой, кантонцы это съедят».

О неполиткорректном

«Если вы останетесь здесь подольше, у вас у всех будут узкие глаза». (Сказано группе британских студентов в Китае в 1986 году.)

«Разве большинство из вас не потомки пиратов?» (Вопрос жителю Каймановых островов в 1994 году.)

«Глухие? Если вы стоите рядом, не удивительно, что вы глухие». (Во время посещения нового Национального собрания Уэльса в Кардиффе, сказал группе глухих детей, стоящих рядом с ямайским стилбэндом.)

«Тебе удалось быть тут не съеденным?» (Сказано британскому студенту в Папуа – Новой Гвинее.)

«Вы все еще бросаете друг в друга копья?» (Сказано в 2002 году бизнесмену из числа коренного населения Австралии.)

«Вы знаете, что сейчас разводят собак для питания анорексиков?» (Сказано слепой женщине, прикованной к инвалидной коляске, которую сопровождала ее собака-поводырь.)

«Похоже, ты готов ко сну!» (Сказано в 2003 году президенту Нигерии, который был в национальной одежде.)

О немцах

«Добро пожаловать, господин рейхсканцлер». (Сказано в 1997 году во время визита федерального канцлера Германии Гельмута Коля.)

Об СССР

«Я очень хотел бы поехать в Россию, хотя эти ублюдки убили половину моей семьи». (В 1967 году, когда его спросили, не хотел бы он посетить Советский Союз.)

О формальностях

«Человеку, который изобрел красную ковровую дорожку, нужно было проверить голову». (Перед визитом в Бразилию в 1968 г.)

О молодежи

«Молодые люди такие же, как и всегда. Они столь же невежественны».

«Праздники – штука любопытная, не правда ли? Вы отправляете детей в школу, чтобы избавиться от них. Потом они возвращаются и усложняют жизнь родителям. Вот почему праздники установлены так, что они почти на пределе вашей выносливости». (Сказал школьникам в 2000 году.)

«Так, кто здесь принимает наркотики?.. Он выглядит так, как будто он принимает наркотики» (О 14-летнем члене молодежного клуба из Бангладеш в 2002 году.)

«Вы играли на своих инструментах? Или у вас под сиденьями есть магнитофоны?» (Обращаясь к австралийскому школьному оркестру в 2002 году.)

О себе

«Конституционно я не существую».

Скончался принц Филипп: история любви с Елизаветой II в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Истoчник: Mk.ru