Виновным в гибели восьми пожарных в Москве дали условные сроки

Судебную оценку беспрецедентной трагедии, произошедшей 4,5 года при тушении пожара в промзоне на востоке Москвы, дал во вторник Преображенский суд.  22 сентября 2016 года на складе искусственных цветов на Амурской улице погибли 8 пожарных. Это крупнейшая в России гибель огнеборцев с 1991 года, когда на пожаре в гостиницы «Ленинград» погибли девять бойцов. «МК» уже публиковал свое расследование трагедии, сегодня мы напомним основные моменты следствия.

Первоначально никто и предположить не мог, что рядовое короткое замыкание на складе искусственных цветов повлечет за собой такую катастрофу. Впрочем, искры под потолком в коридоре, замеченные в 17 часов сотрудницей быстро превратились в бушующее пламя.    Уже через час пожару был  присвоен второй номер сложности. 

В 19.47 руководство тушения пожара взял на себя прибывший на место начальник управления пожарно-спасательных сил столичного главка МЧС полковник Дмитрий Ширлин. К этому моменту здесь уже находился старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ФПС ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве» Сергей Барсуков, который руководил штабом.

В  20.50 на пожаре, площадь которого уже составляла 4 тысячи кв.метров, произошла трагедия — центральная часть кровли обрушилась и находившиеся там восемь бойцов рухнули вниз. Павел Андрюшкин, Алексей Акимов, Роман Георгиев, Николай Голубев,   Александр Коренцов, Павел Макарочкин, Сергей Синелобов, Александр Юрчиков погибли. Их тела нашли лишь под утро.  

В ходе расследования сотрудники следственного комитета РФ установили, что огнеборцы погибли из-за халатности своих руководителей.

По версии следствия, Ширлин ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, поскольку не проанализировал всю доступную ему информацию о пожаре, не оценил должным образом обстановку, проигнорировал информацию о пределе огнестойкости объекта и особенностях его крыши. Без должных оснований Ширлин принял решение увеличить численность сил на крыше склада. При этом лично разведку в указанном месте Ширлин   не провел.

Вместе со своим непосредственным начальником перед судом предстал и руководитель штаба пожара Сергей Барсуков. По данным следствия, именно Барсуков за десять минут до обрушения распорядился отправить на крышу группу из десяти человек под руководством Юрчикова. При этом от личного состава была получена информация об ухудшении обстановки и имеющихся признаках обрушения крыши, а также о том, что полноценно тушить пожар невозможно из-за отсутствия необходимого количества воды.

На судебном процессе пожарные вспоминали, что за некоторое время до обрушения, вскрывая крышу, они поняли, что температура под ними становится все выше и выше и что надо уходить. «Темно было, черный дым, видимость нулевая. Давление воды было слабым. Нам сказали вскрывать именно эту крышу, где уже произошло два обрушения. Мы вскрыли, были видны языки пламени… Человек с тепловизором сказал, что под нами очень высокая температура, и нам реально всем угрожает опасность… Поэтому когда на кровле появилась эта группа с полковником Юрчиковым, мы очень удивились. Вроде как пора было эвакуироваться». 

О том, что есть угроза обрушения уже спустя 2,5 часа после начала пожара докладывал и начальник одного из участков пожаротушения.  Но Ширлин почему-то не снял людей с крыши. А направил туда дополнительное подкрепление.  

Эксперты подтвердили на суде, что группа Александра Юрчикова  оказалась на крыше практически над очаговой зоной. При этом внутри склада пожар происходил уже более 4 часов.  В  результате строительные конструкции утратили свои несущие способности и обрушились. 

«Основной вывод из исследования обстоятельств произошедшего заключается в том, что погибшие пожарные вообще не должны были там находиться», — гласил комментарий экспертов.

Коллега огнеборцев с 27-летним стажем работы в МЧС на должностях, связанных с оперативным реагированием при чрезвычайных ситуациях и пожарах Сергей Кавунов заявил, что  вскрывать кровлю над очагом возгорания спустя три часа с момента возникновения пожара недопустимо и противоречит здравому смыслу.

Сотрудники склада, выступая  на судебном процессе сетовали, что  во время пожара не один раз пытались объяснить руководителям штаба пожаротушения об опасности крыши.  Ранее здесь располагался продуктовый склад с ангаром, куда подвозились грузы. Затем строение надстраивали. В итоге кровля получилась комбинированной, «слоеный пирог» с деревянными элементами и пустотами. Опасность такой кровли в том, что находясь на самой кровле практически невозможно предугадать, по какому маршруту и с какой скоростью будет распространяться огонь.  

«Зачем их направили вскрывать эту крышу — спасать искусственные цветы? Зачем вскрывать кровлю, если воды все равно не было? Да ее предел огнестойкости к этому времени давно был исчерпан!» — плакали на суде родственники погибших. Вспоминали, как упав вниз, ребята кричали в рации «Лейте, лейте на нас воду». Но их крики тонули в технических помехах. 

Отец Александра Коренцова спросил, попытались ли спасти упавших в прогар огнеборцев? Ответ был отрицательным.

Защитники Ширлина пытались убедить суд, что пожарные оказались на крыше, чтобы предупредить взрыв аммиака. Однако емкость с 56 кг аммиака находилась в ста метрах от очага пожара, в помещении компрессорной, которая не горела. И сотрудники цветочной фирмы сами слили его самостоятельно. Также эксперты подтвердили, что аммиак в таком количестве не опасен для людей.

Гособвинитель просил для Ширлина наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, для Барсукова — 5 лет.  

За халатность, повлекшую смерть  восьми человек  Преображенский суд приговорил Дмитрия Ширлина и Сергея  Барсукова к 5 и 4  годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 и 5 лет и лишением права занимать должности на противопожарной службе на 4 и 3 года. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.