Для похорон принца Филиппа выбирали между свинцовым и шерстяным гробом

0

В субботу Британия будет прощаться с покойным мужем королевы принцем Филиппом. Власти призывают подданных держаться в день похорон подальше от Виндзорского замка из соображений, связанных с пандемией. По той же причине овдовевшая Елизавета II и члены королевской семьи во время траурной церемонии будут в масках. Субботние погребальные мероприятия обрастают новыми подробностями: например, герцог Эдинбургский будет похоронен в старом дубовом гробу, обитом свинцом.

Фото: AP

Муж британской королевы будет похоронен в облицованном свинцом гробу из английского дуба, сделанном для него более 30 лет назад.

Тело покойного герцога Эдинбургского доставят в часовню Святого Георгия в Виндзоре на заднем сиденье приспособленного под катафалк автомобиля Land Rover с открытым верхом. Эту машину сделали в 2016 году специально для принца Филиппа и разрабатывали ее при деятельном участии мужа королевы.

Несмотря на «несколько эксцентричный», как пишет издание Daily Mail, способ транспортировки останков королевского супруга в церковь, тело принца Филиппа будет находиться в традиционном гробу, который был сделан несколько десятилетий назад вместе с гробом для его жены Елизаветы II.

Никто из нынешних королевских гробовщиков не знает, сколько точно лет гробу Филиппа, потому что они сами унаследовали гробы королевы и герцога Эдинбургского в 1991 году.

Один из организаторов королевских похорон сказал The Times о том, почему гробы для монарших особ изготовили давным-давно: «Это не то, что можно сделать за день или за несколько часов». По его словам, было сочтено важным, чтобы гроб был доступен в нужный момент. Тем более, как добавил специалист, английский дуб теперь «очень трудно достать», и поэтому большинство дубовых гробов делаются из американского дерева.

Обычно британских королевских особ хоронят в гробах, обшитых свинцом, потому что они не пропускают влагу и дольше сохраняют тело. Когда хоронили принцессу Диану, в ее гробе было столько свинцовой подкладки, что он весил четверть тонны.

Впрочем, похоже, заранее сработанное свинцово-дубовое последнее пристанище герцога – не единственный вариант. На днях таблоид The Sun писал о том, что рассматривалась возможность похорон Филиппа в… шерстяном гробу. По информации газеты, производящая их компания AW Hainsworth из Лидса имеет давние отношения с королевской семьей и шьет военную форму, которую носили принцы Уильям и Гарри на своих свадьбах.

По словам главы фирмы Томаса Хейнсворта, он несколько раз встречался с герцогом Эдинбургским. А принц Чарльз пригласил его принять участие в его «Садовой вечеринке, чтобы изменить мир к лучшему» в 2010 году. В своем выступлении наследник британского престола пошутил: «Я обнаружил компанию, которая делает шерстяной гроб, дамы и господа, гробы, за которые стоит умереть». Директор по продажам Рэйчел Хейнсворт говорит: «Ему понравился тот факт, что гробы экологически чистые, но также и тот факт, что, используя британскую шерсть, мы поддерживаем британских фермеров».

Сделанный из трех видов овечьей шерсти, каждый гроб снабжен хлопковой подкладкой и на 100 процентов поддается биологическому разложению. Стоимость необычного траурного продукта оценивается в 900 фунтов. Как пишет The Sun, шерстяные гробы использовались еще в XVII веке, но компания Hainsworth’s решила возродить эту идею и запатентовала ее.

С учетом того, что выбранный в качестве катафалка Land Rover работает на электродвигателе, шерстяной гроб мог бы привести в восторг какую-нибудь, скажем, Грету Тунберг как отличный пример экологических похорон. Тем более, что герцог Эдинбургский завоевал еще в 1950-е годы репутацию человека, обращавшего внимание на проблемы изменения климата. Но, судя по всему, все-таки от экзотики организаторы траурных церемоний решили отказаться в пользу старой доброй традиции – с английским дубом и свинцом.

Как пишет Daily Mirror, вряд ли публика сможет увидеть гроб принца Филиппа, поскольку он будет задрапирован личным штандартом покойного, в котором нашли отражение его датские и греческие корни, принадлежность к фамилии Маунтбеттен и титул герцога Эдинбургского. Предполагается, что сверху будут лежать венок, военно-морская фуражка мужа королевы и клинок.

В будущем – после смерти Елизаветы II – принц Филипп будет похоронен вместе со своей женой в мемориальной часовне во Фрогмор-Гарденс, куда будут перенесены их останки и вместе преданы земле.

До поры до времени помещенный в Королевское хранилище гроб с телом герцога Эдинбургского будет находиться там, а свинец поможет сохранить останки.

Если бы муж Елизаветы II покинул этот мир в допандемийную эпоху, прощание с ним привлекло бы десятки тысяч людей. Но коронавирус изменил все – включая и разработанные загодя планы королевских похорон («операция Форт-Бридж»). Скорбящих британцев власти снова призвали оставаться дома во время прощания с принцем Филиппом, особо рьяных плакальщиков, которые пренебрегут этим предупреждением, могут даже оштрафовать из-за связанных с COVID ограничений.

На похоронах герцога Эдинбургского из-за пандемии коронавируса разрешено присутствие только 30 гостей – и все они должны носить маски, включая королеву. Гроб будут сопровождать идущие пешком принц Чарльз, другие члены правящей фамилии. Но 94-летняя королева поедет отдельно.

Как пишут СМИ, сам принц Филипп заранее определил шесть своих сотрудников, которые должны следовать за его гробом. Среди них – личный охранник герцога, личный секретарь, два пажа и два камердинера.

По дороге будут расставлены военные – моряки Королевского флота, военнослужащие Королевской морской пехоты, Королевских ВВС и т. д. 

В три часа дня пополудни в субботу с минуты молчания по всей стране начнется церемония похорон. Службу возглавит архиепископ Кентерберийский. После окончания службы тело герцога Эдинбургского будет предано земле.

Как известно, будучи королевским супругом, принц Филипп имел право на государственные похороны в Вестминстерском аббатстве. Но он хотел быть похороненным без лишней помпы и суеты – именно поэтому решено устроить более скромные похороны в часовне Святого Георгия.

Читайте материал«Интимные тайны принца Филиппа: от Галины Улановой до леди Брэбурн»  

Скончался принц Филипп: история любви с Елизаветой II в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.