Люди умирают — губернатор в почете: власть «игнорирует» коронавирус

Пул губернаторов снова проредили. Пензенская область, Ульяновская, Тыва, Северная Осетия… Логично предположить, что внезапные отставки губернаторов связаны, в частности, с тем, как тот или иной глава региона справлялся во время пандемии. Но, проанализиров все прошлогодние и нынешние уходы, мы выяснили удивительную вещь, что бы в нашей стране ни происходило, хоть апокалипсис, хоть коронавирус, кадровая политика Кремля в отношении губернаторов от этого никак не зависит.

Фото: kremlin.ru

Весь год нас сотрясали скандалы с невыплатами врачам, переполненными больницами, зашкаливающей смертностью… Можно было бороться с COVID-19 и потерять кресло. А можно пустить ситуацию на самотёк и остаться.

Показательно, что первые отставки губернаторов начались в тот же день, как Путин обратился к россиянам о COVID-19 — 2 апреля 2020 года. Тогда заявления по собственному желанию написали сразу три высокопоставленных чиновника.

Коми: покаялся по интернету

Экс-глава Коми Сергей Гапликов — редкий из губернаторов, чьё увольнение напрямую связали с коронавирусом. Правда, произошло оно ещё в самом начале пандемии, когда все были на нервах и не знали, что будет дальше.

Непосредственной причиной ухода стал громкий скандал: в местной больнице одновременно заразились 53 человека. Притом что общее число заболевших на тот момент в Коми было… 54 человека.

В эпицентре заражения работал Следственный комитет, пациентов и врачей держали на строгом карантине, обещали громкие уголовные дела… Гапликов обратился к гражданам через интернет и сказал, что все взвесил и решил уйти.

Как судачили злые языки, смещение губернатора из-за коронавируса все равно было лишь поводом, Сергей Гапликов, пришедший на смену отправленному в 2015 году за решетку Вячеславу Гайзеру, так и не нашёл общего языка с местными элитами.

На замену в республику прислали заместителя министра здравоохранения РФ Владимира Уйбу, человека с профильным медицинским образованием. Уже во «вторую волну» сюда направили полмиллиарда рублей, первым в РФ создали реабилитационный центр для переболевших. То есть сделали все, чтобы исправить эпидемиологическую ситуацию.

При новом главе Республика Коми закончила год с 10,08% ростом избыточной смертности, здесь умерли на 1073 человека больше, чем в 2019 году. Больше всего умерших пришлось на ноябрь-декабрь 2020-го (+50,2% или 430 человек).

Из досье «МК»: «По сведениям Росстата, избыточная смертность в 2020-м в целом в России составила +320 с лишним тысяч человек. Больше, чем где бы то ни было.

Если считать вместе с первыми месяцами 2021-го, то в период пандемии в нашей стране умерли в среднем на 350 тысяч граждан больше, чем в прошлые годы. Последний раз в мирное время такие показатели были сразу после Великой Отечественной войны. Аналитики предполагают, что лишние смерти на 80% связаны с коронавирусом.

В целом избыточная смертность в России в 2020-м увеличилась на 18 %» .

ВЫВОД: Не известно, справился бы с борьбой с коронавирусом прежний губернатор Коми лучше, чем новый. Так как Гапликов ушёл ещё до начала полномасштабной «первой волны».

В любом случае, если посмотреть по соседям в Северо-Западном федеральном округе, то губернатор-врач оказался, к примеру, ничем не лучше губернатора, закончившего в юности техникум советской торговли, как в Вологодской области, там избыточная смертность составила 9%.

Архангельская область: печальный бэкграунд

В тот же день 2 апреля 2020 года лишилась своего руководителя и Архангельская область. Хотя до этого Игорь Орлов уходить не собирался и даже заявлял о готовности победить на следующих выборах в первом туре.

Притом что все политические эксперты говорили о его крайне отрицательном рейтинге из-за строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Несмотря на бэкграунд, в плане борьбы с пандемией ушёл Орлов достаточно спокойно. На тот момент в Архангельской области коронавирусом болели всего семеро.

Взамен прислали бывшего главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. К концу года прирост годовой смертности в регионе составил 11,5% (1716 человек), наибольшее ее количество пришлось на последний месяц года + 71,5% или 850 «дополнительно» умерших в декабре.

Любопытно, что в Ненецком автономном округе, который до этого покинул новый архангельский губернатор Цыбульский, дела обстоят гораздо хуже. Там прирост годовой смертности составил 20,1%, а за последний месяц 2020 года — 100%.

ВЫВОД: Конечно, не известно, что было бы в НАО, если бы Цыбульский остался там, но архангельцам от смены власти однозначно повезло. Во-первых, цифры избыточной смертности здесь действительно не столь высоки, как у остальных, а во-вторых, строительство мусорного полигона наконец запретили.

Камчатка: не просили тесты

1 апреля 2020 года главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что «Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвёл и не запросил Роспотребнадзора ни одну тест-систему».

Через день 3 апреля губернатор Владимир Илюхин подал заявление по собственному желанию. Как утверждали, из-за критики по коронавирусу. Впрочем, его и до этого называли среди самых вероятных кандидатов на выбывание.

Освободившееся кресло занял 37-летний Владимир Солодов, бывший премьер правительства Якутии. Выпускник и аспирант МГУ, поработавший в Агентстве стратегических инициатив и в аппарате дальневосточного полпреда. Насколько новичок-интеллектуал оказался готов к работе в экстремальных условиях?

Перед апрельским уходом Илюхина достоверных случаев заболевания на Камчатке не было вовсе. Но затем число заболевших начало быстро расти. Через месяц после его отставки их было уже 311, только за один день диагноз подтвердили у 25 человек.

Итого избыточная смертность на Камчатке за прошлый год составила 503 человека, или 14,5%. Однако из-за отдаленности Камчатки скандалы здесь широко не освещались, и что происходило на месте, неизвестно, так, например, беспрецедентная в масштабах региона вспышка коронавируса среди врачей «скорой помощи», утверждавших, что их заставляют стирать одноразовые защитные костюмы, прошла почти не замеченной.

ВЫВОД: На нового губернатора сработало то, что Камчатка слишком далеко, чтобы ее проблемы оказались в центре внимания, добраться туда сложно, поэтому распространяемость заболевания по сравнению с остальными отказалась достаточно низкой, к тому же вновь прибывших было легко отслеживать и сажать на карантин.

Чувашия: лишен доверия, умер от коронавируса

Особняком в списке отставников стоит бывший глава Чувашии Михаил Игнатов.

На самом деле он был отстранён от своей должности ещё 29 января 2020 года, то есть до начала пандемии, после того как во время участия в смотре аварийно-спасательной техники заставил офицера МЧС прыгать за ключами от новой пожарной машины.

Пять месяцев спустя 18 июня Михаил Игнатов умер в больнице, куда был госпитализирован с коронавирусом.

Игнатов скончался в самый разгар вспышки в регионе, который прежде возглавлял. И это очень показательно, так как ситуация в тот момент была уже хуже некуда. И в принципе до сих пор остаётся непростой.

На конец марта смертность от коронавируса в Чувашии составляла 99,4 человек на 100 тысяч населения. Это гораздо больше, чем в среднем по России, — 66,2 на 100 тысяч населения.

Если за 2020-й год официально от коронавируса в Чувашии скончались 528 человек, то только за январь 2021-го было зарегистрировано еще 348 смертей. В феврале умерли 158 человек, в марте — 248. Всего же избыточная смертность в регионе за прошлый год составила 3484 человека (22,9%), это выше средних показателей по стране примерно на 5%.

ВЫВОД: Да, в Чувашии все сложно, но неизвестно, было бы лучше, если руководить регионом остался оскандалившийся чиновник.

Хабаровский край: помешали митинги

В середине лета ситуация с пандемией в РФ, казалось, стабилизировалась, и на повестку дня вышел политический вопрос.

20 июля 2020-го года был освобождён от должности в связи с утратой доверия губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Его арестовали, по версии следствия, обвинив в организации убийств и покушений.

Посадка Фургала вызвала широкий общественный резонанс в России. Только вот ситуация с COVID-19 после его увольнения значительно ухудшилась.

Та, на 20 июля 2020 года (то есть на день отставки) количество заболевших в Хабаровском крае по данным Роспотребнадзора было 6208 человек.

Через месяц 20 августа на фоне относительного летнего благополучия в крае уже 9 235 заболевших. Вполне вероятно, резкому на треть росту поспособствовали митинги за бывшего главу, на которые, не соблюдая социальную дистанцию, регулярно выходили горожане. Как бы там ни было, но при сменщике Михаиле Дегтярёве в эпидемиологическом плане все покатилось по наклонной, в декабре прирост избыточной смертности в регионе составил рекордные 95%, или 1340 человек.

ВЫВОД: В Хабаровском крае чуть ли не самая большая разница в России между официальным числом умерших от коронавируса (341 человек) и избыточной смертностью за год — 2610 человек. Хотелось бы понять, не является ли это специальным замалчиванием, чтобы показать успешную работу новой команды с борьбе с COVID-19, которой на самом деле нет?

Белгородская область: преемник пока не избран

Как известно, губернатор Белгородчины Евгений Савченко являлся губернатором-долгожителем, он занимал должность 27 лет. Человек с таким опытом ошибок обычно не допускает.

Савченко одним из первых ещё в марте 2020-го подписал постановление о вводившихся в регионе ограничениях и взывал к сознательности всех вернувшихся из-за границы.

И ушёл Евгений Степанович, кажется, очень даже вовремя. Днём раньше 21 сентября в правительстве Белгородской области как раз заявили о том, что в регионе началась вторая волна.

Избыточная смертность за 2020 год здесь составила 3165 человека, показав рост на 15,3%. За декабрь так вообще 54,3%, или 900 человек.

ВЫВОД: Возможно, это было не самое логичное решение, менять «коней на переправе», то есть многоопытного Савченко на кого-то нового, пусть даже эта ротация, как утверждают, была запланирована загодя. Нынешний врио Вячеслав Гладков своими первоочередными задачами назвал решение социальных проблем и борьбу с коронавирусом.

Дагестан: перестали рожать

Глава Дагестана Владимир Васильев сложил полномочия 8 октября 2020 года. Основной причиной его отставки, впрочем, официально нигде не озвученной, многие эксперты называли катастрофическую ситуацию, которая произошла в Дагестане прошлой весной, когда болели и умирали целыми селениями.

В конце мая в Дагестан даже прибыл медицинский спецборт из Москвы с бригадой высокопрофессиональных врачей и лекарствами. Судя по сообщениям СМИ, обстановка была безнадежна, только поэтому и пришлось открыто заявить о том, что происходит. Кроме Дагестана, на Северном Кавказе на подобный публичный шаг не решился никто. Хотя плохо было буквально везде.

По данным Росстата, рост избыточной смерти в Дагестане за прошлый год составил 34% (14482 умерших в 2019-м против 19412 в 2020-м).

Это второе место по избыточной смертности в России, на первом находится Чечня с 44% прироста.

Но не только смертность подкосила Дагестан – впервые, наверное, за многие столетия здесь упала рождаемость. Так, по данным ЗАГСов, в феврале 2021-го года по сравнению с февралём 2020-го «недосчитались» 577 детей. Вероятно, это те самые малыши, которые не были зачаты за девять месяцев до этого — в разгар весенней вспышки.

ВЫВОД: Когда Васильев ушёл, ситуация уже стабилизировалась. Больше болеть было некому, так как переболели почти все. То, что после своей отставки генерал стал советником президента, пошёл на повышение, доказывает, что весенняя вспышка в принципе на его назначение не повлияла.

Мордовия: дорогу молодым

Отставка в ноябре 2020-го 66-летнего главы Мордовии Владимира Волкова сопровождалась слоганом, что нужно давать дорогу молодым. Волкова заменил 42-летний Артем Здунов, до этого, кстати, премьер-министр Дагестана.

Мордовия отличилась тем, что в начале прошлого июня категорически отказалась снимать коронавирусные ограничения и признавать, что COVID-19 побеждён.

Власти сообщили о большом росте заболеваемости и что медицинские учреждения работают на пределе возможностей.

В декабре 2020-го мордовские ЗАГСы показали +120,5 % по приросту смертности — что является абсолютным рекордом в любом регионе России с 1995 года, с момента землетрясения на Сахалине. Всего за год избыточная смертность тут составила 2397 человек.

ВЫВОД: Ходили слухи, что губернатор устал и ушёл по состоянию здоровья, что ситуацию с пандемией он контролирует слабо. Скорее всего, его замена была просто неизбежна. Дальше ухудшаться было просто некуда. Через три месяца после своего назначения новый глава заявил о «сдержанном оптимизме» в борьбе с коронавирусом. И что свободный коечный фонд с 8 % при Волкове увеличился до 20% при Здунове.

Пенза: у всех на слуху

Так как история с недавним арестом пензенского губернатора Ивана Белозерцева у всех на слуху, не будем вдаваться в подробности.

Скажем только, что рост избыточной смертности за этот год в Пензенской области составил 23,2%, или 4272 человека. Это гораздо выше средних показателей.

Хотя прямой связи ареста губернатора с борьбой с коронавирусом вроде бы и нет, косвенная прослеживается — как известно, коррупционный скандал разгорелся из-за лекарств от COVID-19.

Компания-фигурант коррупционного скандала в Пензенской области занималась поставками препаратов от коронавируса, по версии следствия, госконтрактами ее обеспечил как раз глава региона.

ВЫВОД: Пензенская область, которой Иван Белозерцев руководил с 2015 года, по многим параметрам, в том числе по медицине, постоянно находилась на последних позициях рейтинга регионов, избыточная смертность по сравнению с соседями здесь была чрезвычайно высока, однако сняли его совсем не за это. Тем не менее врио Олег Мельниченко своей главной задачей на будущее назвал именно борьбу с распространением коронавирусной инфекции и вакцинацию.

Тыва: переболел дважды

Приставку «экс» глава Тывы Шолбан Кара-оол получил 7 апреля 2021 года.

Вроде бы болели и, самое главное, умирали от коронавируса в Тыве не так много, как везде. Но тут, конечно, следует учитывать малолюдность республики.

За год рост избыточной смертностью в Тыве составил 11,3%, или 306 человек. Это около 0,09 % населения.

Для примера, в переполненной Москве избыточная смертность составила 0,2%. Так что сравнивайте, много это или мало.

Глава Тывы и сам тяжело переболел. Причём дважды. Второй раз его спасали в столице. Он писал об этом на своей странице в соцсети, но затем новость удалил. И вообще никак больше не светился по этому поводу в прессе на федеральном уровне.

ВЫВОД: Основной причиной ухода губернатора Тывы стали, по мнению журналистов, крайне низкие социальные показатели республики и бедность народа, особенно обострившаяся в пандемию. Ну и то, что после ухода главы Белгородчины он вместе с главой Ульяновской области Сергеем Морозовым остался самым «старым» из губернаторского корпуса и вряд ли имел шансы победить на ближайших выборах.

А коронавирус, получается, здесь совсем ни при чем.

Ульяновская область: разошелся со смертью

По населению Ульяновская область — на сороковом месте в РФ. По количеству коронавирусных пациентов — на двенадцатом. По длительности пребывания Сергея Морозова на своём посту — на первом.

Ещё один губернаторский мастодонт, наряду с Евгением Савченко и Шалбаном Кара-оол, Морозов возглавлял Ульяновскую область с 2005 года.

Он и сам пострадал от коронавируса: был госпитализирован с 40% поражения лёгких, перенес реанимацию с аппаратом ИВЛ, о чем, придя в себя, сообщил на странице в соцсети.

«Со старухой с косой мы разошлись как в море корабли», — написал глава региона, избыточная смертность в котором по итогам прошлого года здесь составила 20,7%, или 3537 человек. Это очень много.

ВЫВОД: Сергея Морозова все равно собирались менять, при этом, надо признать, что с коронавирусом он боролся плохо, раз даже сам заболел. Но сменили его опять же не из-за этого, а просто время пришло.

Северная Осетия: митинги подвели

Последний губернатор, который на сегодняшний день лишился своей должности, — Вячеслав Битаров из Северной Осетии. Пока на этот пост временно назначен Сергей Меняйло, бывший полпред СФО.

Самый громкий коронавирусный скандал во Владикавказе произошёл в апреле 2020 года, когда в центре города несколько сотен жителей собрались на стихийный митинг против режима самоизоляции. Недовольные прошагали до здания правительства Северной Осетии и потребовали отставки главы республики Вячеслава Битарова, а ещё, чтобы им показали больных, так как не верили, что коронавирус существует.

Битаров вместе с членами правительства попытался убедить протестующих в том, что их подозрения не имеют под собой оснований и что режим самоизоляции необходимо соблюдать.

Через две недели в реальность COVID-19 наконец поверили — заболеваемость, как предполагают, и из-за того митинга, пошла в рост.

Избыточная смертность за прошлый год в Северной Осетии выросла на 15,8%, или на 1141 человека.

«У Битарова были косяки во время пандемии. Не скажу, что гигантские, но были, — прокомментировал СМИ директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Это единственный регион, где жители выходили на митинги во время пандемии. Надо было говорить с людьми, если ты видишь, что ситуация нагнетается».

ВЫВОД: Если уж снимать Битарова, то нужно это было сделать сразу после народных возмущений. Но тогда, видимо, не рискнули, обычная тактика, чтобы не показать, что пошли на поводу у толпы.

Что дальше

Эксперты предполагают, что на последних отставках «губернаторопад» не закончится. Как минимум ещё к нескольким главам регионов в самое ближайшее время могут появиться вопросы у федерального центра.

Удивительно другое: ни один из уже ушедших руководителей по большому счёту, кроме главы Коми, не уволился из-за того, что происходило в его вотчине с медиками, больными, больницами, лекарствами…

Пандемия шла в одном направлении, а высокая политика — параллельно.

Напротив, регионы с самым большим ростом избыточной смертности (к примеру, Ингушетия (29,1%), Чечня (34%), Самарская область (25,1%) сменой глав не были задеты вообще.

Получается, кто бы ни занял место старых кадров, должен понимать одно – не важно, что ты делаешь и какие результаты имеешь, главное, чтобы это устраивало руководство.  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.