На похоронах принца Филиппа братьев Гарри и Уильяма расставили порознь

0

Стали известны новые подробности предстоящих 17 апреля похорон мужа британской королевы принца Филиппа. Его внуки Уильям и Гарри на траурной церемонии не будут идти за гробом плечом к плечу. Между находящимися в ссоре братьями поставили их кузена.

Фото: AP

Герцог Кембриджский и герцог Сассекский будут идти порознь в траурной процессии на похоронах своего деда, согласно опубликованным Букингемским дворцом правилам.

Как сообщает The Guardian, принц Уильям и принц Гарри, чьи и без того непростые отношения еще больше обострились после скандального интервью Сассексов Опре Уинфри, будут разделены в процессии их кузеном, старшим внуком покойного, Питером Филлипсом, когда они пройдут за гробом герцога Эдинбургского в субботу.

Решение, которое, как говорят, было принято королевой, вряд ли развеет слухи о разладе между братьями или повысит надежды на примирение в это эмоциональное время для семьи.

Представитель Букингемского дворца сказал: «Все приготовления согласованы, и они отражают пожелания ее величества».

Во дворце также подтвердили, что члены королевской семьи не будут одеты в военную форму, как это обычно принято на церемониальных королевских похоронах, таких как похороны герцога Эдинбургского.

Считается, что такое решение было принято, чтобы не смущать принца Гарри, который, будучи лишенным почетных военных должностей после ухода с королевских обязанностей, будет единственным высокопоставленным королевским лицом в гражданской одежде, несмотря на то, что он служил в Афганистане.

Решение об отказе от военной формы также подавило бы внутренний дворцовый спор о том, следует ли разрешить герцогу Йоркскому носить форму адмирала – это звание должны были присвоить принцу Эндрю в честь его 60-летнего юбилея, но повышение было отложено из-за его провального интервью в программе Newsnight из-за его дружбы со скандально известным финансистом и сексуальным преступником Джеффри Эпштейном.

Представитель Букингемского дворца сказал: «Члены королевской семьи будут носить утреннее пальто с медалями или дневное платье. То есть члены королевской семьи не будут носить военную форму». Отказавшись пояснить причины, пресс-секретарь сказал: «Все договоренности подписаны ее величеством».

Принц Чарльз и его сестра принцесса Анна возглавят процессию членов семьи, идущих за гробом, когда она двинется от замка к часовне Святого Георгия. И Уильям, и Гарри пойдут за Эндрю и принцем Эдвардом.

Внутри часовни, пока военнослужащие Королевской морской пехоты понесут гроб к катафалку, Уильям будет идти рядом с Питером Филлипсом, за которым будет находиться Гарри.

Как отмечает Daily Mail, принца Уильяма и принца Гарри в последний раз видели на публике вместе на службе в честь Дня содружества в марте прошлого года – где они с трудом могли смотреть в глаза друг другу после резкого разрыва Гарри и Меган с королевской семьей. Отношения братьев еще больше испортились после взрывного интервью Опре Уинфри, показанного в марте, – в те дни, когда принц Филипп лежал в больнице.

День похорон герцога Эдинбургского, вероятно, будет особенно эмоционально трудным для братьев, поскольку он воскресит в памяти воспоминания, как им в тинейджерском возрасте пришлось идти за гробом их матери принцессы Дианы.

Как считает королевский биограф Хьюго Викерс, старший внук Филиппа Питер Филлипс, возможно, был намеренно выбран в качестве «разделителя», чтобы помочь двум его младшим кузенам сделать шаг друг навстречу другу: «Питер Филипс был невероятно хорош с мальчиками, когда умерла Диана, поэтому я думаю, что для них это будет очень хорошо. Иногда мне кажется, что, когда люди ведут себя очень хорошо на публике, а я думаю, что они так и поступят, им будет легче вести себя лучше наедине. Принц Филипп и королева всю свою жизнь были примирителями, поэтому я уверен, что он бы хотел именно этого».

Скорбящие – их число ограничено тридцатью – будут носить маски внутри часовни Святого Георгия. Идущие в процессии наденут маски перед входом в часовню.

Королева в маске поедет в «Бентли» позади церемониальной процессии в сопровождении фрейлины, которая затем сядет в задней части часовни, вдали от той части, где будет находиться основная часть публики. План рассадки еще не опубликован, пишет The Guardian. Но при соблюдении социального дистанцирования вполне вероятно, что королева будет сидеть одна.

Порядок траурного шествия к часовне Святого Георгия выглядит следующим образом: за гробом герцога Эдинбургского будут идти парой королевская принцесса Анна и принц Уэльский. За ними – сыновья покойного граф Уэссекс (принц Эдвард) и герцог Йоркский (принц Эндрю). Далее – внуки принца Филиппа герцог Сассекский, Питер Филлипс и герцог Кембриджский. За ними – адмирал сэр Тим Лоуренс и граф Сноудон. Далее – сотрудник личной охраны покойного и личный секретарь, затем – паж и камердинер.

В часовне Святого Георгия шествие возглавит архиепископ Кентерберийский, далее – декан Виндзора.

Гроб герцога Эдинбургского на руках будут нести носильщики из Королевской морской пехоты. Затем будут следовать парами королевская принцесса и принц Уэльский, граф Уэссекс и герцог Йоркский, Питер Филлипс и принц Уильям, принц Гарри и граф Сноудон. Вслед за вице-адмиралом сэром Тимом Лоуренсом пойдут прибывшие на машине скорбящие. Замыкает процессию королева Елизавета II в сопровождении фрейлины.

Среди скорбящих будут дети и внуки покойного герцога Эдинбургского, а также родственники с немецкой стороны его семьи, которые прилетели в Великобританию и изолируются перед субботней прощальной службой. Среди приглашенных — Бернхард, потомственный принц Бадена, Донат, ландграф Гессенский и принц Филипп Гогенлоэ-Лангенбургский.

Не приглашена герцогиня Йоркская, с которой герцог отказался разговаривать после ее расставания с его сыном, принцем Эндрю.

Также в списке гостей отсутствует Меган Маркл, герцогиня Сассекская, которая беременна и которой врачи посоветовали не лететь из Америки в Британию.

Хор из четырех человек исполнит выбранную принцем Филиппом музыкальную композицию, специально адаптированную для исполнения минимальным количеством певцов. Хор будет располагаться в нефе часовни, вдали от сидящих прихожан. В соответствии с директивами общественного здравоохранения пение прихожан запрещено. Когда гроб будут опускать в королевский склеп в конце службы, хор будет петь только государственный гимн.

«По сути, это семейное мероприятие. Мы следуем рекомендациям, связанным с COVID. Есть ограничение на то, кого можно пригласить в качестве гостя, и ее величество хотела убедиться, чтобы все ветви семьи герцога присутствовали, и ей пришлось принять очень трудные решения о том, кто будет там», — сказал пресс-секретарь Букингемского дворца.

Букингемский дворец отказался сообщить, чем королевская семья будет заниматься после похорон. В нормальных условиях должны были бы состояться поминки, но правила коронавируса допускают только собрания на открытом воздухе до шести человек.

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.