Оспаривать отцовство сможет любой из наследников: проект Минюста

0

Способ вычеркнуть из списка наследников внебрачных детей появится у родственников умерших граждан. Минюст хочет наделить их правом оспаривать отцовство. Поправки в Семейный кодекс ведомство уже подготовило.

Фото: Наталия Губернаторова

Менять закон чиновников заставила позиция Конституционного суда. Высшая инстанция в марте приняла решение по жалобе жительницы Алтайского края. У женщины умер отец, оставив после себя имущество. Но спустя несколько месяцев от нотариуса она узнала, что не является единственной наследницей. На горизонте внезапно появился второй ребенок покойного, о котором никто из родственников не знал. Дочь заподозрила неладное. Она не поверила, что отец мог в тайне от семьи завести связь с женщиной на стороне и тем более скрывать незаконнорожденного ребенка. Сделать ДНК-экспертизу было невозможно. Поэтому девушка подала иск об исключении ее потенциального брата из списка наследников. 

Однако суд решил, что по сути ее требования являются иском об оспаривании отцовства. Но по закону подвергнуть сомнению правильность записи о материнстве или отцовстве может либо сам записанный в качестве отца или матери гражданин, либо «спорный» ребенок старше 18 лет, либо его опекун. Остальные родственники, в том числе и наследники, такой возможности не имеют. КС решил, что такое положение дел нарушает Конституцию и велел законодателей изменить правила. С подачи этого решения Минюст и вносит поправки в Семейный кодекс. Теперь в нем появится упоминание о том, что наследники человека, записанного в качестве отца, вправе оспорить эту запись. Правда, в законопроекте есть важная оговорка. Выиграть дело наследник сможет, если докажет, что запись об отцовстве в свидетельстве о рождении появилась на основании подложных документов, которые принесла в ЗАГС мать ребенка.

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.