Финал Кубка Гагарина: У ЦСКА есть система, но «Авангард» найдет ответ

Сегодня стартует финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина

18 апреля в 18.00 в Москве на "ЦСКА-Арене" начнется первый матч финальной серии Кубка Гагарина ЦСКА – "Авангард". Именно эти команды играли в финале в последний доковидный сезон, и тогда армейцы выиграли серию всухую 4:0. "МК-Спорт" вспоминает прошлые битвы этих команд, оценивает их изменения и предсказывает, что на этот раз финал будет намного упорнее.

ЦСКА и «Авангард» начинают вторую битву за Кубок Гагарина в своей истории. Эти команды встречались в финале два года назад – в последний полноценный сезон КХЛ. Тогда армейцев было невозможно остановить –  Боб Хартли пытался, но у него банально не хватило ресурсов. За команду Никитина тогда играли Никита Нестеров, Алексей Марченко, Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, а в запасе сидели люди калибра Сергея Толчинского – одного из лидеров нынешнего «Авангарда».

Омск тогда бился отчаянно, но не смог зацепить ни одного матча. Система Никитина уже тогда работала идеально, а взаимозаменяемость игроков оказалась на высочайшем уровне. ЦСКА проводил точечную ротацию без потери качества, в то время как у «Авангарда» к финалу осталось пять здоровых защитников: Алексей Емелин и Коди Франсон в последних матчах сезона еле переставляли ноги.

Сейчас у Омска тоже есть проблемы в линии обороны. Капитан команды Емелин по ходу серии с «Ак Барсом» попал в реанимацию с токсическим шоком печени. Алексей восстанавливается, но сыграть в финале не сможет. Максим Чудинов травмирован уже давно, поэтому в основе седьмым защитником заявляются либо Максим Гончаров, либо Алексей Соловьев, а так «Авангард» играет в основном в три пары.

ЦСКА стал менее могучим, но все равно очень хорош. Команда оттачивала свою систему на протяжении долгих лет, начиная со времен Дмитрия Квартальнова. Исполнители поменялись, но основательность, спокойствие и взвешенность действий никуда не ушли. Армейцы не замечают психологического давления, верят в свою систему и тщательно выполняют игровое задание.

Все перестроения у команды Никитина отработаны на высочайшем уровне. После потерь ЦСКА моментально откатывается в среднюю зону, выстраиваясь по схеме 1-3-1 или 1-2-2, действует плотным блоком 2-3, перекрывая створ своих ворот, прекрасно работает на пятаке, не давая игрокам соперника поднимать клюшки на подставление.

При этом армейцы могут играть в давление. Их прессинг активируется в определенных игровых ситуациях. Они включают организованный форчек, когда соперник переигрывает смену – в таких случаях один из форвардов агрессивно идет за ворота и садится на защитника с шайбой, второй перекрывает ходовое направление передачи, третий катит на пятак в ожидании доставки. Также прессинг-ловушки армейцев начинают работать, когда соперник пытается выйти из зоны, пасуя через центр площадки. Против ЦСКА можно играть только по бортам.

У команды Никитина крутейший плей-офф выдает вратарь Ларс Юханссон. На его счету шесть сухих матчей и лучшие показатели среди всех киперов, игравших в Кубке Гагарина, – 96,1% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,0. Его оппонент Шимон Грубец из «Авангарда» тоже показывает шикарные цифры – 95,4% и 1,43 с тремя матчами на ноль.

Но в этом случае велика заслуга организованной обороны Омска. Как и ЦСКА, команда Хартли великолепно защищается в створе ворот, блокируя огромное количество бросков. Защитники здорово работают на своем пятаке, опускаясь близко к вратарю. Грубец умеет играть в таком стиле – он гораздо лучше действует в трафике, чем Игорь Бобков. Хартли выбрал чеха первым номером именно за его умение сыграть глубоко в воротах. Все же Бобков – более агрессивный вратарь, он чаще выкатывается, активно ищет шайбу, выглядывая из-за спин полевых и начинает нервничать, если не может ее отыскать.

«Авангард» – тоже очень системная и организованная команда. Под плей-офф Хартли выбрал модель, основанную на молниеносных контратаках с места отбора шайбы. Опытнейший канадец понимает, что на таком уровне польза длительных позиционок сомнительна. Они отнимают много сил и практически неэффективны.

Омск намеренно отказывается от длительных розыгрышей – просто забрасывает шайбу в чужую зону, идет за ворота, борется, дальше – подъем на синюю, бросок или смена фланга и бросок. Но в основном «Авангард» пытается молниеносно атаковать в переходных фазах, когда соперник еще не успел выстроить оборонительную структуру. На этом команда Хартли несколько раз ловила «Ак Барс», забивая в овертаймах пятого и седьмого матчей.

Кроме того, у Омска шикарное большинство – лучшее в лиге, причем как в регулярке, так и в плей-офф – 28,9% реализации. У Хартли в штабе работает топовый помощник – Константин Шафранов. Его схемы работали во всех командах: «Амуре», «Автомобилисте» и теперь в «Авангарде». Омичи строят реализацию лишнего на быстрых сменах флангов через защитника на синей, которые ломают позиционную структуру соперника. При этом сразу два форварда агрессивно работают в слоте, благодаря чему появляются шансы на добивание или скидку на свободного игрока у штанги.

Так что Омску будет чем повоевать в этой серии. В четырех матчах, как два года назад, ничего не закончится. ЦСКА остается фаворитом, но с ним можно бороться. Это доказал «Локомотив» Андрея Скабелки в полуфинале Запада. Хартли использует похожую тактику, и у его команды реализация гораздо лучше, чем у Ярославля. Поэтому ждем крутую битву.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.