За «переворотом» в Белоруссии нашелся след подсадных генералов

0

Впервые за историю суверенной Белоруссии в стране завели дело по статье о попытке захвата власти. Об этом сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек. Изощренный план по убийству президента Лукашенко и похищению его детей якобы готовили три человека, никак не связанные с военной сферой: лидер партии БНФ Григорий Костусев, литератор Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. Им грозит 12 лет тюремного заключения.

Фото: Кадр из видео

ФСБ опубликовала кадры оперативной видеосъемки с переговорами и задержанием Александра Федуты и Юрия Зенковича. Сначала показывают слежку за юристом. В Москву он прилетел с небольшим чемоданом, спустился по эскалатору аэропорта и подошел к банкомату.

Затем показаны кадры из московского ресторана, где оба заговорщика общаются с несколькими людьми. Зенкович описывает план переворота в Белоруссии: «убрать «главного», занять несколько объектов СМИ для обращения к населению, блокировать Минск, чтобы не смогли подняться войска». Позже обоих задержали в разных частях Москвы.

В ФСБ считают, что Федута и Зенкович решили организовать встречу с «оппозиционно настроенными белорусскими генералами», а перед этим Зенкович якобы провел «консультации» в США и Польше. В Кремле также сообщили, что 13 апреля, во время звонка лидера США Джо Байдена российскому коллеге Владимиру Путину, разговор затрагивал тему покушения на Лукашенко. В обеих странах уже заявили, что не собираются убивать Лукашенко и вообще не причастны к этой истории.

По словам политолога Валерия Карбалевича, говорить всерьез о том, что указанные лица могли реализовать этот грандиозный план, не приходится. «Во-первых, военные перевороты во все времена совершаются военными или сотрудниками секретных служб. В нашем случае в намерении совершить переворот обвиняются люди, очень далекие от этого», – сказал политолог.

Скорее всего, активные противники Лукашенко просто вели дискуссии о том, как победить правящий режим. «При этом записи диалогов отправлялись большому кругу людей, и никакой конспирации не было. В эту игру решили включиться КГБ и ФСБ и провести специальную операцию. С Федутой и другими людьми связывались граждане, представлявшиеся «белорусскими генералами», они  предлагали встретиться в Москве. На это купились только Федута и Зенкович. Кто выступал в роли этих генералов – не ясно, но провокация удалась», – говорит Карбалевич.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов заявил «МК», что у заговорщиков при всем желании ничего бы не получилось: «Во-первых, госперевороты осуществляют не генералы, а командиры батальонов. Во-вторых, надо исходить из той ситуации, которая реально складывается в стране.

Если армия на стороне президента, то ни о каком перевороте речи быть не может. Люди, которые могли попытаться осуществить нечто подобное, – прямо скажем, бесперспективные и плохо думающие.

В-третьих, помимо переговоров с военными им нужно было осуществить целый комплекс террористических, политических, военных и иных мероприятий. Для этого нужны соответствующая подготовка и авторитет.

При этом действия Федуты и Зенковича больше походят на действия террористов-одиночек. Но ситуация изменилась, сейчас не XIX век. В Белоруссии эффективно работают КГБ и служба контрразведки. Для обеих структур армия является объектом повышенного внимания. Задумывать они могли что угодно, но на практике максимум, что у них могло получиться, – это повторение восстания декабристов».

Сам Лукашенко заявил, что заговорщики намеревались похитить его детей, и даже соорудили специальный погреб в Гомельской области. Напомним, у белорусского президента трое сыновей: старший – 45-летний Виктор, помощник президента по национальной безопасности, 41-летний Дмитрий – член Национального Олимпийского комитета Белоруссии, Николай – самый младший, ему 16 лет. У пользователей соцсетей возникли большие сомнения, что трое людей, младшему из которых 44 года (Зенкович), а старшему – 64 (Костусев), могли бы провернуть такое. 

Конечно, можно было бы допустить, что у лидера самой старой партии Белоруссии (БНФ, Белорусский народный фронт) может быть много сторонников, но и это не соответствует действительности. Партия была популярна в конце 1980-х годов, но с тех пор значительно растеряла своих последователей. По словам политолога Дмитрия Болкунца, БНФ давно превратился в пугало белорусского национализма и не обладает никакой реальной силой, способной хотя бы в теории пошатнуть власть Лукашенко.

«Фактически БНФ – это одна из старейших партий независимой Белоруссии. Как и многие другие первые партии постсоветского пространства, она выступала за развитие белорусской культуры, языка и так далее, – говорит Болкунец. – Ее лидером был Зенон Позняк, который с 1996 года находится в эмиграции. Сейчас он проживает то ли в Варшаве, то ли в Нью-Йорке, то ли в Вильнюсе. 

Он достаточно идейный человек, и вокруг него сложился определенный костяк. Однако Позняк превратился в виртуального и легендарного лидера, которого никто не видел, но многие цитируют. Несмотря на образ сакрального героя, реального веса в обществе он не имеет. 

В 1999 году БНФ вообще раскололся на две части. Одна часть осталась с Позняком, а другая пошла за Валентином Вечёрко. При этом оба «фронта» являются националистическими организациями, существенной поддержки в обществе не имеют и в парламенте никак не представлены.

В 2010 году БНФ выдвигал своего кандидата Григория Костусева на президентские выборы. Причем Александр Лукашенко знаком с ним еще с 1980-х годов. У БНФ есть небольшой костяк активистов, в том числе тех, кто готов работать руками. Но реальной возможности для организации переворота у них нет. Больше того, каждый член партии состоит на учете в КГБ, там есть информация не только о них самих, но и об их семьях. То есть все люди 300 раз проверены и признаны абсолютно безопасными для режима.

Популярность БНФ сокращалась с середины 1990-х годов. Во-первых, сейчас их никто не финансирует. Во-вторых, им запрещают проводить публичные мероприятия, включая митинги. Фактически партия находится под запретом».

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.