23 апреля состоится заседание совета директоров ЦБ, на котором решится судьба ключевой ставки. Эксперты не сомневаются, что она вырастет, вопрос лишь, насколько: четверть или полпроцентных пункта. Повышение будет свидетельствовать о том, что в России намечается радикальная смена финансовой политики — от многолетнего снижения показателя к его стабильному повышению ради борьбы с непрекращающимся ростом цен.
Но не принесет ли этот антиинфляционный инструмент больше вреда, чем пользы для обычных граждан? Финансисты рассказали о возможных последствиях увеличения ключевой ставки.
Фото: Геннадий Черкасов
Банк России может поднять ключевую ключевую ставку на своем заседании 23 апреля, прогнозирует подавляющее большинство аналитиков. Предмет спора для них — шаг предстоящего подъема: 0,25% или 0,5%.
Напомним: начиная с 2018 года и до прошлого месяца ключевую ставку в России только понижали. В итоге она упала до рекордно низкого уровня в 4,25%. На мартовском заседании её впервые подняли на 0,25% — до 4,5%.
Наиболее вероятно решение ЦБ России о повышении ключевой ставки до 4,75%, полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. На мартовском заседании, когда Банк России впервые с 2018 года повысил ставку, прозвучал «месседж» о том, что умеренно-мягкая денежная политика, предполагающая уменьшение ставок, прекращается. Сигнал на будущее был обозначен чётко. «Поменялась парадигма, подход ЦБ в управлении денежно-кредитными процессами. Ставки переходят к увеличению. Основная причина — значимый рост инфляции», — говорит Гойхман.
В финансовой теории считается, что повышение ключевой ставки работает на обуздание цен в стране. Поскольку делает деньги более «дорогими». Между тем в марте 2021 года индекс потребительских цен поднялся до 5,79% в годовом исчислении, по данным Росстата. Для сравнения: год назад, в марте 2020-го этот показатель составлял 2,54%. Инфляция, таким образом, ускорилась почти в 2,5 раза.
«Для регулятора такой рост совершенно неприемлем. Увеличение ключевой ставки — ориентир для динамики общей стоимости денег в экономике — процентов по кредитам, облигациям, депозитам, доходности инвестиций», — считает аналитик. Гойхман не исключил, что на ближайшем заседании возможен и более агрессивное увеличение процента ЦБ — до 5% сразу. Хотя этот вариант, по его мнению, менее вероятен. «В любом случае, дело в перспективе ближайших месяцев не ограничится даже уровнем 5%. Для выполнения задачи обуздания цен, необходимо превышение ключевой ставки над уровнем инфляции. Так традиционно стремится действовать ЦБ России. Поэтому вполне возможно увеличение до конца года процента ЦБ до 5,5%, а то и более», — считает эксперт.
По мнению старшего аналитика Forex Optimum Александра Розмана, проигравшими в ситуации более быстрого повышения учетной ставки Банком России, окажутся закредитованные граждане, которым для погашения старых долгов необходимо привлекать новые заемные средства, убежден Розман. Ведь вслед за ключевой ставкой ЦБ и все остальные банки начнут поднимать свои проценты по кредитам. «Инфляция и низкий рост реальных доходов граждан будут лишь усугублять эту ситуацию, так что тут необходимо системное решение регулятора, которое бы одновременно не закрывало возможности рефинансирования и при этом не увеличивало бы общую кредитную нагрузку заемщика», — резюмировал эксперт.
Ситуацию усугубляет наличие в России понятия «плавающей ставки». В некоторых кредитных договорах предусмотрена следующая опция: банк вправе в одностороннем порядке повышать проценты по ипотечному кредиту, если ЦБ повышает ключевую ставку.
«Касательно плавающей ставки по ипотеке можно сказать, что это коснется заемщиков, которые получили кредит на покупку недвижимости с соответствующими условиями. Однако процент таких договоров в стране небольшой, поэтому рост ставок по уже заключенным кредитным договорам затронет лишь малого числа клиентов банков», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.