В понедельник вечером в посольстве Греции в Москве состоялась торжественная церемония награждения двух российских граждан высокими наградами Эллады. Кавалерами орденов стали спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и историк профессор Борис Фонкич.

Михаил Швыдкой выступает с благодарственным словом.

Фото: Андрей Яшлавский

Вручение наград было приурочено к Международному дню Филэллинизма и мировой солидарности. Филэллинами называли представителей общественности Европы, сочувствовавших и помогавшие борьбе Греции за освобождение от турецкого ига, а также иностранцев, непосредственно участвовавших в греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов. Среди них был и легендарный лорд Байрон, с датой смерти которого в 1824 году как раз и связана памятная дата.

Чрезвычайный и полномочный посол Греции в РФ Екатерини Нассика, открывая церемонию награждения двух современных филэллинов из России, сказала, что начавшаяся 200 лет тому назад греческая революция 1821 стала событием ключевого значения для греков и друзей Греции во всем мире: «После десятилетия кровавых жертв революция привела к созданию современного греческого государства». Борьба греков, подчеркнула госпожа посол, имела и международное значение. Глава диппредставительства напомнила о том, что Россия наряду с двумя другими европейскими державами – Францией и Великобританией – сыграла важную роль в победе греческой независимости.

Награждение двух граждан современной России стало, таким образом, своего рода цепочкой, протянувшейся из прошлых веков.

Выдающийся специалист по греческим рукописям, развивавший традиции в области изучения истории российско-греческих связей Борис Фонкич получил признание не только в нашей стране, но и за ее пределами – он стал иностранным членом Афинской Академии и почетным профессором Фессалоникского университета имени Аристотеля. Посол Греции вручила ему орден Феникса степени Командор.

А известный культурный и общественно-политический деятель, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой решением президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу был награжден Большим Крестом Ордена Почета.

Истoчник: Mk.ru