Котировки нефти подорожали до рекордного за последний месяц уровня в $68 за баррель. Причинами служат растущий спрос на энергоресурсы и сокращение накопленных в пандемию излишков. Международные эксперты, в том числе агентство Bloomberg, не исключают роста цен до $74. Теоретически, такой расклад на руку России, которая с начала года увеличила производство нефти, в том числе в рамках сделки ОПЕК+. Тем не менее, остается угроза падения котировок из-за третьей волны коронавируса и роста добычи сырья американскими сланцевыми компаниями.
Фото: Кирилл Искольдский
Нельзя сказать, что бочки с нефтью на мировом рынке расхватывают, словно горячие пирожки, однако спрос явно увеличивается. Практически все международные отраслевые институты сигнализируют о значительном росте потребления энергоресурсов в этом году. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на сырье к середине года достигнет 97 млн баррелей в сутки, что окажется примерно на 6 млн «бочек» больше, чем в прошлом году, и будет практически соответствовать докарантинному периоду.
Нынешнее положение на сырьевых площадках кардинально отличается от прошлогодней ситуации. Тогда, в марте-апреле 2020-го, после чуть ли не всепланетного локаута, главный источник энергопотребления — нефть — оказалась никому не нужна. Танкеры создавали пробки в самых судоходных проливах планеты, а у крупных портов возникли целые колонии транспортных судов, не имеющих возможность перегрузить нефтепродукты на берег. Все наземные хранилища были и так забиты под завязку. В результате добывающие компании активно использовали морские нефтевозы в качестве хранилищ. В результате столь мощного «затоваривания» цена нефти обвалилась. Причем впервые в истории котировки североамериканской смеси WTI упали до отрицательного значения — поставщики доплачивали покупателям за вывоз продукции по 50 центов за баррель (официальная стоимость «бочки» тогда упала ниже $20).
Сейчас ситуация прямо противоположная. Если летом 2020 года мировой избыток запасов «черного золота» достигал 250 млн баррелей, то теперь запасы сократились практически в 5 раз — до 55 млн «бочек». Более того, по данным МЭА, вследствие резкого увеличения спроса, на Восточном побережье США объемы ресурсов достигли 30-летнего минимума, а остаток сырья в стоящих в местных портах танкерах упал почти до 25%.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в настоящее время предпосылок для повторения драматической прошлогодней ситуации на нефтяном рынке пока не видно. На фоне повсеместного оживления экономики потребителям сырья приходится не только активно закупать «свежую» нефть, добытую в этом году, но и приобретать старые запасы, накопленные в пандемийное время.
Уже к лету, как полагают эксперты, созданные за прошлый год запасы нефти обнулятся. По словам эксперта Центра стратегических разработок Сергея Колобанова, доподлинно оценить остававшиеся (уже извлеченные из недр) мировые запасы практически невозможно, поскольку подсчеты ресурсов по каждому из добывающих регионов осуществляют различные организации: в странах ОЭСР оценку запасов на ежемесячной основе проводит ОПЕК и МЭА, а в нашей стране статистическую информацию собирает ЦДУ ТЭК. Впрочем, главным индикатором баланса спроса и предложения нефти в мире являются американские коммерческие запасы сырья. А США рискуют столкнутся с резким повышением спроса на фоне предстоящего летнего автомобильного сезона.
«В настоящий момент излишки нефти, скорее всего, сохраняются только в Китае, — полагает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Поднебесная не публикует данные по своим ресурсам, что позволяет оценивать их исключительно по косвенным признакам.
Однако и китайские запасы скоро могут истощиться, так как Саудовская Аравия начала повышать отпускные цены для азиатского региона, чтобы Пекин израсходовал свою последнюю нефть — по сведениям Bloomberg, эквивалент запасов Китая сейчас не превышает 100 дней чистого импорта сырья (около 1,1 млрд баррелей)».
Россия из сокращения мировых запасов нефти может извлечь ощутимую прибыль. Хоть нефтегазовые доходы российского бюджета и снижаются, по подсчетам Минфина, тем не менее сырьевая составляющая в отечественной экономике по-прежнему велика. Соответственно, потенциальное повышение стоимости барреля сулит нашему пока еще дефицитному бюджету приток доходов. Кроме того, наша страна оказалась фактически единственным представителем ОПЕК+, которому в период пандемии было разрешено увеличить добывающие мощности. С начала января среднесуточное производство нефти в нашей стране выросло примерно на 4,5%. Впрочем, дотянуть до предкарантинных показателей России пока не удается — в 2020 году производство «черного золота» в нашей стране снизилось примерно на 9%.
Впрочем, на нефтяном рынке ничего нельзя прогнозировать уверенно. «Утверждать о скором возврате нефтяных цен выше $70, как прогнозируют международные эксперты, преждевременно, — считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. — На рынке существует огромное количество факторов, которые могут воспрепятствовать такому сценарию. Сохраняется ограничение роста потребления в связи с ухудшением эпидемической обстановки».
«На рынок со своим сырьем может вернуться Иран, если у Тегерана получится найти компромисс с Вашингтоном по вопросам обогащения урана. Кроме того, при дальнейшем росте котировок могут увеличиться объемы добычи нефти сланцевыми компаниями США, производство которых гораздо гибче, чем в традиционных углеводородных регионах, и не раз приводило к обвалу «черного золота», — отмечает Сергей Пикин.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.