В России создадут единую государственную базу вакансий всех крупных предприятий

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который предлагает модернизировать работу служб занятости в России и облегчить взаимодействие безработных с ними. Одновременно вводится ответственность за незаконное получение пособий. Сами пособия в результате нововведений не вырастут: все проблемы, требующие денег, отложили до осени.

Фото: Геннадий Черкасов

Законопроект был внесен группой депутатов-единороссов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента, Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Первоначально готовившая текст рабочая группа лелеяла более грандиозные планы — говорили о праве вставать на биржу труда не по месту постоянной регистрации, а по месту потери работы, а ещё о праве самозанятых, оставшихся без заработка, на получение пособия хотя бы в течение 3 месяцев. Но всё, что требовало дополнительных расходов из федерального бюджета, в итоге оставили «на потом».

Первый замглавы Комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко («ЕР») напомнил, что наш закон «О занятости в РФ» вступил в силу ещё во времена СССР, в апреле 1991 года, и хотя в него вносилось более 50 поправок, все равно не вполне отвечает требованиям времени.

По словам докладчика, экстренные меры, которые предпринимались в сфере занятости во время пандемии в 2020 году, доказали свою востребованность и «в обычных условиях», потому что они упрощают взаимодействие безработных и чиновников служб занятости. Речь идет о предоставлении возможности обмениваться наиболее значимыми сообщениями, подавать заявления, получать справки онлайн. Сейчас, говорил ранее журналистам один из авторов законопроекта Андрей Исаев («ЕР»), в ряде регионов гражданам приходится собирать до 39 разных бумаг, чтобы получить пособие по безработице.

Предлагается же прописать право гражданина самому выбирать удобный для него формат общения со службой занятости — лично или при помощи Интернета. Но в заключении профильного Комитета по труду и социальной политике отмечается: некоторый крен в сторону электронного общения есть, что может создать проблемы для россиян с низким уровнем цифровой грамотности, не имеющих доступа к Интернету.

Ещё одна новация — частичная централизация системы борьбы с безработицей. Во-первых, предполагается создание единой цифровой платформы, где все предприятия страны с числом работников больше 25 человек обязаны будут размещать информацию о своих вакансиях. Во-вторых — установление единых стандартов оказания услуг. А в третьих — назначение глав служб занятости в регионах по согласованию с Рострудом. Все это поможет «снять межрегиональные барьеры» при подборе персонала, сказал г-н Тарасенко, то есть безработные сразу будут видеть, где в соседнем регионе или городе есть вакансии: по его словам, сейчас характер отношений в области занятости между субъектами РФ носят «фактически конфедеративный характер». Кто в лес, кто по дрова, надо понимать.

В законопроекте есть статья, которая обязывает россиян, получивших пособия по безработице незаконно, обманным путем, вернуть их добровольно или по суду. А такая мягкая мера наказания для нарушителей правил регистрации на бирже, как сокращение на 25% размера пособия, вообще, по замыслу, должна исчезнуть: применяться будут лишь более жесткие наказания вроде лишения пособия или приостановка его выплаты на месяц. Например, за неявку без уважительной причины на переговоры с работодателем по направлению службы занятости по действующему сейчас закону грозит уменьшение размера пособия на 25%, а после вступления закона в силу будет грозить приостановка его выплаты. Игорь Моляков («СР») предположил, что теперь многие вообще «плюнут» на службы занятости, потому что размер пособий мизерный.

Размер самих пособий законопроект не меняет — право ежегодно его устанавливать остается за правительством. На 2021 год, напомним, максимальное пособие составляет 12 130 рублей в месяц, что меньше МРОТ (он равен 12 792 рубля в месяц), а минимальное — 1500 рублей в месяц. Срок выплаты — 6 месяцев в год.

Г-н Тарасенко признал, что «если финансирование занятости будет оставаться на нынешнем уровне, мы получим демонстрацию намерения, а не реальное изменение положения дел в этой важнейшей сфере». В принимаемом документе, сказал он, «решаются вопросы, которые лежат на поверхности и не требуют больших капиталовложений», а те, что требуют коренных изменений (например, внедрение страхование безработицы) будет принимать уже Дума нового созыва, может быть, уже осенью.

Олег Смолин (КПРФ) обратил внимание на то, что законопроект, как часто бывает в последнее время, «носит ярко выраженный рамочный характер», он потребует разработки и принятия более 30 правительственных и ведомственных подзаконных актов. Видимо, поэтому срок вступления в силу некоторых положений законопроекта предлагается передвинуть на 1 июля 2021 года, а некоторых — даже на 1 января 2022 года.

Второе чтение запланировано на конец мая.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.