История снова всплыла после публикации книги, основанной на документах секретной службы Румынии

Румынский тренер Бела Кароли, работавший со сборной США, столкнулся с новыми обвинениями в жестоком обращении со спортсменками. В новой книге румынского писателя Стежарела Олару, опирающегося на документы спецслужбы, рассказывается, что тренер, работавший с легендарной Надей Команечи, «бил и морил голодом девочек еще в 60-х годах». «МК-Спорт» расскажет подробности.

Бела и Марта Кароли

Тренера по гимнастике Бела Кароли обвиняют в том, что он психологически истязал спортсменок в 1960-х. Специалист и его жена Марта, прежде чем перебраться в США в 1981 году для работы со сборной США, как утверждается, избивали, морили голодом и отказывали спортсменкам в медицинской помощи на тренировках. Среди предполагаемых жертв была знаменитая Надя Команечи, протеже Кароли и первая гимнастка, набравшая на Олимпиаде высший балл — подвиг, который ранее считался недостижимым.

Заявления содержатся в старых файлах Секуритате, румынской спецслужбы, которая пристально следила за Кароли из-за важности гимнастической команды Румынии для государственной пропаганды. Семья Кароли уже сталкивалась с судебными исками и расследованиями в США в связи с обвинениями в жестоком обращении со спортсменами.

Румынский писатель Стежарел Олару выпустил новую книгу «Надя и Секуритате», в которой он пишет, что даже офицеры тайной полиции иногда были шокированы обращением с девушками в тренировочных лагерях, которыми руководил Кароли.

«Кароли регулярно морил гимнасток голодом. Девочки ели зубную пасту перед сном — вот насколько они были голодны. Иногда они даже пили из бачка унитаза втайне, потому что им не разрешали пить воду. Некоторые в конечном итоге заболели булимией. Они стали воровать еду и прятать ее в местах, которые, как они думали, никто не обнаружит. Например, за занавеской».

В неопубликованном интервью, напечатанном в книге, Команечи заявила румынским журналистам, что ее били и морили голодом иногда по три дня. Между тем, в документах спецслужб упоминается, что тренер Кароли иногда ел стейки и картошку фри на глазах у недоедающих гимнасток.

Кароли был относительно неизвестным в своей родной Румынии до того, как открыл для мира Команечи, что привлекло к нему внимание коммунистического режима и тогдашнего диктатора Николае Чаушеску. После исторической победы Команечи на Олимпийских играх 1976 года Чаушеску послал правительственных агентов следить за Кароли — или, как тренер называл это в интервью Sports Illustrated в 1992 году, они «начали вмешиваться в его программу». Вместо того чтобы заниматься обучением, правительство отправляло его учеников по всей стране для проведения пропагандистских мероприятий. Кароли пожаловался, и в ответ румынское правительство урезало ему финансирование и перевело Команечи в другой спортзал.

На Олимпийских играх 1980 года в Москве Команечи проиграла личное многоборье Елене Давыдовой, а золото в вольных упражнениях разделила с советской гимнасткой Нелли Ким, Кароли обвинил тогда сборную СССР в фальсификации результатов. Критика Кремля, который в то время был верным союзником Румынии, еще больше осложнила отношения Кароли с режимом. В 1981 году специалиста и его жену Марту в сопровождении спецслужб отправили с Команечи в США для турне по 11 городам, которое собрало около 250 тысяч долларов для Румынии, а гимнастке заплатили всего тысячу долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadia Comaneci (@comaneci10)

В день возвращения домой семья Кароли связалась с американскими дипломатами, через которых получила политическое убежище. Спустя восемь лет убежала в США и Команечи. Гимнастка, которой сейчас 59 лет, проживает в Оклахоме, она сделала краткое заявление для The Times о книге Олару, не касаясь напрямую заявлений о жестокости Кароли: «Я знала о проекте [журналиста Олару] и его исследованиях секретных полицейских файлов и информаторов. Я сказала ему, что все мои воспоминания — в написанной мной книге «Письма юной гимнастки». Больше нечего добавить. Жизнь идет».

Бела Кароли не стал прямо отрицать обвинения, когда с ним связалось информационное агентство AFP.

«По природе я никогда не бываю доволен. Этого никогда не бывает, никогда. Мои гимнастки лучше всех подготовлены в мире. И они побеждают. Это все, что имеет значение».

Кроме того, многие спортсмены обвинили Кароли и его жену в том, что они закрывали глаза на преступления Ларри Нассара. Преступления Нассара легли в основу скандала с сексуальным насилием в гимнастике США, начавшегося в 2015 году, в котором он был обвинен в нападении по меньшей мере на 250 молодых женщин и девочек начиная с 1992 года. Жертвами Нассара стали гимнастки женской сборной США, но он признался только в 10 преступлениях.

Румынские тренеры якобы жили на одном ранчо с врачом-педофилом и игнорировали его злоупотребления. Но другие утверждали, что они подверглись насилию непосредственно со стороны семьи Кароли, которые на протяжении многих лет были главными тренерами сборной США.

Доминик Мочану, член сборной, завоевавшей олимпийскую золотую медаль 1996 года, охарактеризовал Кароли как одного из «самых эмоционально жестоких тренеров в жизни».

Истoчник: Mk.ru