Один из сотрудников отеля рассказал подробности пожара в отеле «Вечный Зов». Напомним, возгорание произошло сегодня в 3.27 в доме на 6-й Кожуховской улице. Два человека погибли, более 15 пострадали. По предварительным данным причиной стало короткое замыкание. Но как выяснилось, здание давно не отвечало требованиям безопасности.

Фото: МЧС.

— Я уже не первый год работаю в сети гостиниц «Вечный зов», — заявила собеседница, — Раньше работала в другой гостинице, на Партизанской, с недавнего времени здесь. По графику я должна была выходить в ночную смену, поэтому на работу приехала в понедельник к 18 часам. Отель был забит постояльцами, все пять этажей, ни одного свободного номера. И это несмотря на то, что цены опять подняли, видимо перед праздниками. Из числа постояльцев в этот раз было много детей, более 100 человек. Как мне сказала сменщица, это команды кадетов из разных городов, которые приехали в Москву на сборы. Ребята заселились несколько дней назад, некоторые уже утром собирались съезжать.

— Как начался пожар?

— За пару часов до случившегося, когда большинство постояльцев уже легли отдыхать, я прошлась по этажам, все посмотрела, проверила. Никаких явных неисправностей в глаза не бросалось. После отправилась в комнату персонала отдохнуть. А где-то в половине четвертого утра услышала в коридоре на первом этаже какой-то шум, крики. Я не сразу поняла, что случилось. Сначала подумала: может кто-то из жильцов перебрал спиртным и устраивает дебош. А когда выбежала в коридор, увидела в холле пожар. Наш охранник пытался сначала тушить сам, но за считанные минуты дым заполнил помещение. Нечем было дышать, ничего не видно. Я слышала, как кричали люди. Помню, крикнула охраннику: «Выводи детей». А сама стала звонить в 112, поначалу на нервах даже номер вспомнить не могла.

Надо отдать должное, экстренные службы приехали в считанные минуты. Люди были уже в такой панике, просто кошмар. Спасатели выводили их, но некоторые с верхних этажей, не дожидаясь помощи, пытались самостоятельно вылезти в окна. Какой-то парень, кадет, выпрыгнул в окно, сломал ноги. Его при мне в «скорую» забирали.

— Причиной пожара могла стать неисправность проводки? Вы сами замечали какие-то проблемы с электричеством?  

— Я не эксперт, но могу сказать, что помещение нуждалось в капитальном ремонте. И, кстати второй отель в Измайлово, в таком же состоянии. Вообще не понимаю, как можно так своих постояльцев не уважать. Цены поднимают, а ничего не ремонтируется годами. Я сама неоднократно жалобы от жильцов принимала: то света нет, то с канализацией проблемы. Зимой с отоплением беда была. Приходилось извиняться, в другие номера людей расселять. Руководству сообщаю, а им все равно. Поэтому, если честно, я не удивлена, что этим все закончилось.

— Именно с проводкой были проблемы?

Сменщица мне сказала, что накануне, то есть 3-го, лампочка постоянно меняла накал – то ярче горела, то тусклее. Но потом вроде бы все наладилось.

В Главном управлении МЧС по Москве сообщили, что общая площадь пожара составила 100 кв. метров. Пожару был присвоен второй, повышенный, номер сложности. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Истoчник: Mk.ru