Развод Билла и Мелинды Гейтс означает раздел четвертого по величине состояния в мире. А еще это недвижимость в пяти штатах США, включая громадный особняк, на озере Вашингтон и роскошный дом в Сан-Диего, ранчо, огромное количество сельхозземель, парк дорогущих автомобилей, частные самолеты и коллекция произведений искусства, которую венчает Кодекс Леонардо да Винчи. Брачный договор супруги не заключали, хотя Мелинда 27 лет назад вышла замуж уже за миллиардера.

Фото: AP

«Лавры» самого дорогого в истории развода, впрочему, принадлежат Джеффу Безосу, который сохранил 75 процентов совместной с супругой доли в Amazon, на тот момент оценивавшейся в 144 миллиарда долларов, оставив бывшей жене Маккензи четверть этого состояния на сумму 35,8 миллиарда. После развода Маккензи стала одним из наиболее влиятельных филантропов, щедро раздавая огромные суммы на различные цели.

Состояние Гейтсов оценивается в 130 миллиардов долларов, что делает их четвертыми в списке самых богатых людей мира после Джеффа Безоса, Илона Маска и француза Бернара Арно.

Согласно судебным документам, в которых Мелинда Гейтс написала, что брак «безвозвратно расторгнут, у пары не было брачного контракта. Но пресса отмечает, что Билл и Мелинда к моменту объявления о расставании, похоже, уже проделали большую работу по разделу имущества, поскольку в их документах о разводе неоднократно упоминается «договор о раздельном проживании», подписанный обоими.

Для Гейтсов раздел активов представляет большую проблему, чем раздел состояния Джеффа Безоса, которое в основном было сосредоточено в акциях Amazon.

Собственный капитал Билла Гейтса происходит из Microsoft, но акции этой компании сейчас — это менее 20% его активов. За последние годы миллиардер переместил большую часть своих акций в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Самым большим активом Гейтса называют холдинговую компанию Cascade Investment, которую он создал на выручку от продажи акций и дивидендов от Microsoft. Через Cascade Investment Гейтс занимается недвижимостью, энергетикой, участвует в десятках компаний.

Имущество Гейтсов включает дома в пяти американских штатах, парк автомобилей, собрание произведений искусства и несколько частных самолетов, рассказывает Daily Mail

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9539085/The-biggest-divorce-Bezos-Bill-Melinda-Gates-divide-Microsoft-fortune.html

.

Вдобавок Гейтс — крупнейший частный владелец сельскохозяйственных угодий, площадь которых составляет 242 000 акров в 18 штатах США.

Что касается денег, то пока точно известно, сколько унаследуют трое детей Гейтсов – 25-летняя Дженнифер, 21-летний Рори и 18-летняя Фиби – они получат «всего» по 10 миллионов долларов каждый. Так в педагогических целях и ради того, чтобы больше отдавать на благотворительность, решили родители. .

Билл и Мелинда пообещали, что продолжат совместно управлять деятельностью возглавляемого ими благотворительного фонда, активы которого оцениваются примерно в 50 млрд долларов.

Но, как пишет Seattle Times, адвокаты по бракоразводным процессам считают, что насчет фонда Билла и Мелинды Гейтс повис большой вопрос. «Даже в самых дружеских разводах, которые я видела, – говорит адвокат Моника Маццеи, – предпочтение отдавалось разделению фонда на две части, чтобы было больше автономии и меньше переплетений интересов» . 

Главный из принадлежащих семье Гейтсов роскошных особняков – их семейный дом в Вашингтоне, известный как Xanadu 2.0. Его площадь — 66000 квадратных футов, он расположен на берегу озера Вашингтон в девяти милях от центра Сиэтла, где находится штаб-квартира Фонда Гейтсов.

Билл приобрел участок в 1988 году за 2 миллиона долларов, но потратил семь лет и 63 миллиона на строительство дома своей мечты. Чтобы успокоить соседей, недовольных стройкой, Гейтс устроил для них бесплатную автомойку и заплатил за ремонт соседних зданий.

Стоимость особняка сейчас — $125 млн. В доме есть крытый и открытый бассейны с подводной музыкальной системой. На приусадебном участке в пять акров течет искусственный ручей, в котором выращивают лосося и форель, загорать можно на пляже с песком, привезенным с карибских берегов.

Внутри особняка с семью спальнями и 18 ванными комнатами находится домашний кинотеатр в стиле ар-деко на 20 мест и столовая на 24 человека. В каждой комнате — сенсорная панель для управления микроклиматом. Для многолюдных событий предназначен зал приемов, который может вместить до 200 гостей. Вместительная библиотека оснащена секретными поворотными книжными шкафами, в одном из которых находится бар.

Был устроен и специальный уголок для демонстрации одного из самых ценных приобретений Билла Гейтса — Кодекса Леонардо да Винчи (научная тетрадь, которую титан Возрождения вел в начале 1500-х годов). Гейтс купил его на аукционе в 1994 году за 30 млн долларов.

Гейтсам принадлежит ранчо за 59 миллионов в Веллингтоне (штат Флорида) – районе, известном своим конным спортом, которым увлекается их старшая дочка Дженнифер, талантливая наездница. И еще одно ранчо Irma Lake Lodge в Вайоминге за 9 миллионов. В дополнение к основному дому с пятью спальнями и тремя ванными комнатами на острове, расположенном посреди озера Ирма, там есть гостевой дом, дом смотрителя, конюшня и деревенская хижина.

Билл и Мелинда владеют двумя объектами недвижимости в Калифорнии. Один – Rancho Paseana – Гейтс приобрел за 18 млн долларов в сентябре 2014 года. На ранчо устроены ипподром, фруктовый сад и пять конюшен на 50 лошадей. За 43 млн долларов недалеко от Сан-Диего в апреле 2020 года был куплен настоящий дворей: выходящий на океан дом с шестью спальнями и четырьмя ванными комнатами. 

Гейтс помаленьку стал и крупнейшим частным владельцем сельскохозяйственных угодий в США, собрав 242 000 акров земли в 18 штатах. Причем пресса задается недоуменным вопросом: зачем он так много инвестировал в сельскохозяйственные угодья?

От имущества недвижимого перейдем к движимому. Билл Гейтс известен своей любовью к автомобилям — в его доме в Сиэтле оборудован гараж на 30 машин. Три года назад он рассказывал, что первой после основания Microsoft самой большой его тратой стала покупка суперкара Porsche 911 (впрочем, его он позже продал). В автопарке Гейтса — Porsche 930 Turbo, Jaguar XJ6 и Ferrari 348. Считается, что его самым ценным автомобилем стал чрезвычайно редкий Porsche 959 — всего было выпущено всего несколько сотен таких машин. Гейтсу пришлось ждать 13 лет, пока таможня даст добро на прибытие авто в США. В молодости он, кстати, был довольно безбашенным водителем и даже участвовал в гонках с друзьями и попал в полицию за рискованное вождение. 

Последней автопокупкой Гейтса прошлой зимой стал электромобиль премиум-класса Porsche Tayca.

Вдобавок Биллу принадлежат два самолета Gulfstream G650ER стоимостью 65 миллионов долларов, два Bombardier Challenger 350, гидросамолет Cessna и несколько вертолетов.

Еще одна часть богатства Гейтсов – коллекция произведений искусства, жемчужина которой — «Кодекс Леонардо да Винчи», который он купил в 1994 году за 30 млн долларов на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Кодекс, некогда принадлежавший графу Лестерскому — записная книжка с 36 листами в кожаном переплете, содержащая наблюдения да Винчи о свойствах воды, горных пород и окаменелостей, о воздухе и небесном свете.

Еще в коллекции — картина американского художника-реалиста Уинслоу Гомера, купленная за 36 млн долларов, работа Джорджа Беллоуза (28 млн долларов), «Комната цветов» Чайлда Хассама (20 млн).

Законы штата Вашингтон, где проживают Гейтсы, предполагают: все, что было приобретено супругами во время брака, считается равной собственностью обоих. Но это не значит, что состояние обязательно будет поделено пополам. Суды могут присудить разводящимся больше или меньше в зависимости от того, что им покажется справедливым. Семейные адвокаты считают: возможно, публика никогда не узнает, как Билл и Мелинда поделят состояние, потому что детали могут быть скрыты в частных контрактах.

Читайте материал «Причины развода Билла и Мелинды Гейтс нашлись в тяжелом прошлом»  

Билл и Мелинда Гейтс разводятся: история семьи в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Истoчник: Mk.ru