Юрист рассказала, что делать спортсменам, если посольство не выдает визы в США

Иммиграционный адвокат составила инструкцию для тех, кому нужно лететь в Штаты на соревнования

На прошлой неделе стало известно, что посольство США в Москве с 12 мая прекратит обработку заявок на неиммиграционные визы для россиян. Учитывая, что российские спортсмены регулярно ездят в США на соревнования, проблем у них добавится. «МК-Спорт» обратился к американскому иммиграционному адвокату, который разъяснил, какие в этой ситуации могут быть решения.

Светлана Кузнецова. Фото: WTA

«С 12 мая посольство США в Москве сократит количество оказываемых консульских услуг, оставив только экстренные услуги для граждан США и ограниченное количество иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также иммиграционных виз в случаях угроз жизни или наступления смерти», — сообщило посольство США на своем сайте.

Учитывая, что в декабре 2020 года Генконсульство США во Владивостоке приостановило работу, а Генконсульство в Екатеринбурге в начале апреля также прекратило выдачу виз россиянам, то фактически подать заявку на получение американской визы на территории России теперь невозможно.

Что в этом случае делать российским спортсменам, которые участвуют в соревнованиях на территории США, их тренерам и членам команды? К примеру, нашим бойцам ММА, регулярно дерущимся на турнирах UFC и Bellator. Или теннисистам, летающим на американскую серию летом. В августе этого года в Штатах состоятся крупные турниры ATP и WTA в Вашингтоне, Сан-Хосе, Кливленде, в Цинциннати и, конечно, турнир Большого шлема — US Open.

В октябре 2021 года (если все расписание снова не полетит в тартарары из-за продолжающейся пандемии) должен пройти этап Гран-при по фигурному катанию Skate America. Тогда же должен состояться этап "Формулы-1" в Остине — там у нас есть Никита Мазепин, гоняющий на Haas, и Даниил Квят в качестве резервного пилота Alpine. Не говоря уже о ряде российских хоккеистов, играющих в североамериканских лигах или тех, кто участвует в драфте.

Министр спорта России Олег Матыцин пообещал, что его ведомство будет «взаимодействовать с МИД и делать все возможное, чтобы ограничения не коснулись спортсменов и это не сказалось негативно на их участии в соревнованиях».

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг сообщил, что это никак не повлияет на российских хоккеистов, потому что сборные команды и до этого «получали визы через другое консульство».

Тем не менее проблемы у спортсменов с визами возникали и раньше. Одной из самых громких историй была задержка с выдачей у Светланы Кузнецовой в 2019 году. Она ждала свой паспорт полгода и пропустила турнир в Вашингтоне, где должна была защищать титул. Другой российский теннисист Карен Хачанов признался, что сейчас все будет «сложнее и муторнее».

Мы обратились к американскому иммиграционному адвокату Екатерине Муратовой, которая объяснила, как в такой ситуации быть российским спортсменам.

— Если на территории России визы в США больше не выдают, какие есть альтернативные варианты?

— Спортсменам надо обращаться за визами в посольства США на территории других стран. Прежде всего составить для себя список стран, куда они могут въехать без визы с целью посещения американского консульства. Второе: удостовериться, что у них есть заранее открыта виза Шенгена, например, если они собираются подавать в посольство в стране зоны Шенгена. Теперь подготовка и  подача на эти визы будет требовать дополнительного планирования и временных затрат, поэтому к этому вопросу надо будет готовиться заранее , а не за неделю до назначенных соревнований. И, конечно, в связи с этим возникнут определенные трудности — например, если соревнования назначены за короткое время или если у спортсмена плотный график и он не может выехать в другую страну для получения американской визы, когда она ему нужна. В результате все меньше и меньше российских спортсменов смогут принимать участие в соревнованиях на территории США. 

— Для спортсменов существует отдельный вид виз?

— Спортивная неиммиграционная виза — это виза Р, она выдается под определенные соревнования. Однако если спортсмен добился широкого признания в своей области, его заслуги намного выше, чем заслуги его коллег, и его присутствие в США требуется регулярно, а не спорадически, он может претендовать на визу талантов (виза О-1А). Это не иммиграционная виза, но выдается на несколько лет, что дает больше мобильности чем виза Р, так как не надо будет получать новую визу перед каждым соревнованием, если их несколько в течение года или двух. Есть также иммиграционная программа на основании экстраординарных способностей в спорте (ЕВ-1А). Это иммиграционная виза, известная как грин-карта. Одобрение такой петиции даст заявителю статус постоянного резидента в США, что, в свою очередь, избавит от необходимости получения виз.

— Некоторые российские спортсмены живут в Европе. Если они имеют гражданство Евросоюза, то это отменяет проблему вообще. Но если у них только вид на жительство? Это как помогает?

— Да, однозначно. Они смогут подавать заявление на получение визы в посольство США по месту их жительства, не важно, какое у них гражданство. Если они живут и работают, то есть тренируются в Европе, то для них отпадает проблема дополнительного путешествия в другую страну, временных и материальных затрат с этим связанных.

— Те спортсмены, которые уже находятся в США, могут продлить рабочие визы прямо на месте? И в принципе какой тип виз у таких спортсменов?

— Да, сама «виза» нужна только для въезда в США, когда человек пересек границу, ему присваивается «статус», и статус он может продлевать в США или менять на другой тип, не выезжая из страны.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.