В начале рабочей недели в СМИ появились публикации о том, что российских дачников начнут штрафовать, если на их участках будут обнаружены сорняки: например одуванчик лекарственный или мята полевая. При этом рядовым гражданам якобы будет грозить взыскание от 300 до 500 рублей. Однако в Думе поспешили успокоить многомиллионную армию владельцев 6 соток.

Фото: Геннадий Черкасов

Как заявил глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, собственности и земельным отношениям, в отношении дачников и садоводов никаких изменений в законодательстве не происходило.

«Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет. Более того, так как никаких изменений законодательства не происходило, то все нормы, которые были ранее, остаются в силе», — приводит слова депутата сайт Госдумы.

Парламентарий добавил, что документ, регламентирующий нормы по борьбе с сорняками, коснется только сельхозтоваропроизводителей и относится к сфере целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения.

В начале апреля стало известно, что Росреестр предложил внести изменения в так называемую дачную амнистию.

Ведомство, в частности, считает необходимым узаконить оформление построенных хозспособом в советский период жилых домов, у чьих владельцев нет нужных документов для такого оформления.

Истoчник: Mk.ru