При обрушении метромоста в столице Мексики в понедельник вечером, 3 мая, погибли по меньшей мере 23 человека, 65 получили различные травмы. Как сообщает агентство Reuters, вагоны упали на проезжую часть, под обломками оказалось несколько автомобилей. Властям пришлось приостановить спасательную операцию из-за риска того, что на оживленную дорогу могут упасть и другие части поезда.  

Фото: AP

Крушение моста произошло в 22.25 по местному времени на 12-й линии метро между станциями «Оливос» и «Тесонко». По предварительным данным, причиной страшного инцидента стало столкновение автомобиля с одной из опор сооружения. В результате аварии разрушилась эстакада, по которой проходили железнодорожные пути, из-за чего примерно с 10-метровой высоты упал один из вагонов поезда, а еще по меньшей мере два вагона поезда повисли над проезжей частью. Момент обрушения попал на камеры системы уличного видеонаблюдения.

На место происшествия прибыли несколько десятков машин "скорой помощи", спасатели и пожарные. Между тем власти Мехико приостановили спасательные работы вскоре после их начала, заявив, что существует риск того, что на оживленную дорогу может упасть еще больше обломков и других частей поезда. Первоначально врачи и пожарные пытались получить доступ к вагонам. К операции присоединилась и армия.

Выступая перед журналистами на месте происшествия, мэр Мехико Клаудия Шейнбаум заявила, что власти работают над опознанием погибших. Среди них есть и дети. По ее словам, один человек, застрявший в своей машине под обломками, был найден живым и доставлен в больницу. Более того, семь пострадавших, отправленных в медучреждения города, находились в «тяжелом состоянии». Им провели срочные операции.  

Соболезнования в связи с гибелью жителей города выразил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард. Отмечается, что строительство метромоста велось именно в тот период, когда он был мэром Мехико.

«То, что произошло сегодня с метро, — ужасная трагедия, — написал глава внешнеполитического ведомства страны на своей странице в Twitter. – Я выражаю поддержку жертвам и их семьям. Конечно, необходимо выяснить причины и определить (кто несет) ответственность. Я подтверждаю, что нахожусь в полном распоряжении властей, чтобы внести свой вклад во все, что будет необходимо». 

Эбрард и Шейнбаум рассматриваются многими политическими наблюдателями как наиболее вероятные преемники президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора после окончания его шестилетнего срока в 2024 году.

Линия метро 12, на которой произошло обрушение, была открыта в октябре 2012 года. Ежедневно этой линией метро пользуются более 450 тысяч человек. В ее строительство было вложено почти 2 миллиарда долларов. В 2014 году движение по ней было приостановлено на 10 из 20 станций из-за «вибраций в рельсах», которые, как предполагалось, могли привести к сходу состава. Как пишут мексиканские СМИ, местные жители сообщали о появившихся после землетрясения 2017 года трещинах в конструкции моста, но после появления этих сообщений, как утверждается, власти провели ремонтные работы.

Истoчник: Mk.ru