На пасхальный перформанс с Христом верующей художницы пожаловались в полицию

0

В Интернете набирает силу скандал вокруг красноярской художницы Марии Гасановой, которая 2 мая, на Пасху, устроила на набережной Енисея перформанс с Иисусом Христом. Местный блогер Даниил Радом (Рубинович) написал на автора «живых» картин заявление в полицию об оскорблении чувств верующих. Общество разделилось на два лагеря. Страсти в соцсетях кипят нешуточные.  Мы выслушали аргументы художницы и блогера.    

«Ханжой никогда не был. Но это уже скотство, а никакой не перформанс.. Иисус воскрес в Красноярске. Перформанс с гримом от Марии Гасановой, в роли Христа — Евгений Осипов», — оставил пост на своей странице в Фейсбуке красноярский журналист и блогер Даниил Рад (Рубинович). 

Как рассказал «МК» Даниил, он случайно наткнулся на пост художницы о пасхальном перформансе «Воскрешение Иисуса».  

— Я — верующий, я православный. 2 мая как раз был светлый праздник Пасхи. Меня покоробила некая пародийность, я был возмущен тем, как все это было представлено, — рассказывает блогер. — На фотографиях были выбраны ракурсы, будто человек идет по воде. Всем памятна библейская притча, как Иисус Христос накормил 5000 человек 5 хлебами и 2 рыбами. И тут у художницы актер раздает фрукты. На мой взгляд, это пародия. Причем, насколько я знаю, актер, который исполнял роль Иисуса, возглавляет одну из протестантских церквей. 

— Не ожидали, что ваш пост в соцсети вызовет такой резонанс?

— Я ни в коем случае не хотел делить людей на два лагеря, а просто высказал свою позицию и написал заявление в полицию. Сейчас говорят, что я настрочил донос. Донос — это, когда делается что-то тайно. Я это сделал явно, публично, ничего не скрывая. Если я ошибаюсь, значит, дело по статье 138 УК об оскорблении чувств верующих просто не будет возбуждено. 

Я подчеркиваю, что не хочу ничьей крови, не хочу никаких реальных сроков. Достаточно будет извинения, покаяния и, возможно, какого-то взноса на восстановление храмов. Я думаю, что было бы правильно прийти художнице в местное отделение РПЦ и посоветоваться насчет столь неоднозначного перформанса.

— Пользователи пишут: «Скатился в 1937 год», «Что пообещали, не 30 ли сребреников?», «Просто захотел хайпа».

— То, что люди реагируют столь нервно, с одной стороны, радует. Общество у нас неравнодушно к подобным вещам. А с другой стороны, комментирующие порой переходят все грани. Меня начинают оскорблять по национальному признаку, я — еврей. Мне поступают угрозы. Причем от лиц, причисляющих себя к несистемной оппозиции. Уже распускаются слухи, что меня побили. Честно говоря, я уже начинаю уставать от всей этой истории. Мне предлагали забрать заявление. Говорю прямо: я этого делать не буду.

— Но ведь многие вас поддерживают, пишут: «Даниил, низкий вам поклон, Бог поругаем не бывает, это надо нам с вами».

— Да, я получаю слова поддержки от представителей разных конфессий, в том числе от мусульман и буддистов. Из общественной организации «Сорок сороков», которая объединяет лиц православного вероисповедания с активной гражданской позицией, пишут, предлагают организовать акцию в мою поддержку. Я ответил, что мне это не надо.  

Свою позицию представила также автор «живых» картин, Мария Гасанова, которая устроила пасхальный перформанс.

— Идея использовать человека в белых одеждах, загримированного под образ Иисуса Христа, возникла у меня уже давно, — рассказывает художница. — Я все время хотела ее воплотить, но просто не находилось подходящей городской площадки. Никто не хотел брать ответственности на себя —  считали, что это тема достаточно щекотливая. Но ведь есть достаточно театральных постановок на эту тему. И та же рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». 

— Ожидали, что ваш пасхальный перформанс может задеть чувства верующих?

— Даже подумать об этом не могла. Перформанс был недолгим, минут 15-20. Я нарисовала задник, чтобы вписать сюжет в картину. Создала образ Иисуса. Получалось, что человек как бы выходит из нарисованной картины в наш мир, в наш быт. Это очень интересно смотрелось. Я сделала фотографии и, придя домой, написала пост. Поверьте, я и не думала кого-то высмеивать, я не клоун, не  пародист, я — художник, я рисую. У меня достаточно много «живых» картин. А получается, что меня сейчас оклеветали, обвинили бог знает в чем. Еще и некий блогер подал на меня  заявление в полицию. Сейчас жду проверки. 

В полицию пока меня не вызывали. Мне самой интересно, что я сделал не так и каким образом задела чувства этого человека. Этого блогера не было на перформансе, я лично с ним не знакома. И почему-то он утверждает, что мой герой кормил прохожих едой.

— Это не так?  

— Мы шли по набережной, и две бабушки, которые сидели на берегу Енисея, угостили нас пасхальными яйцами. Человек, который изображал Иисуса, взял в руки яйца, и в этот момент я его сфотографировала. Получилось круто, красиво. А по воде ходить никто не собирался.

— Кто выступил моделью в образе Христа?

— Евгений, мой знакомый, который посещает протестантскую церковь. Я расписала ему лицо, наложила грим, я умею в этой технике работать, это не первая моя работа. На самом деле получилось классно, многим моим подписчикам понравилось.

— Вы человек верующий?

— Я верю в Бога. Моя девичья фамилия — Конькова, а Гасанова я по мужу. Сейчас на меня обрушились хейтеры. Что касается этого блогера, то мне переслали скрины его постов, где он мой перформанс представляет скотством, а меня в каком-то смысле называет ведьмой. Наверное, хотел таким образом сделать себе рекламу, пропиариться.   

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.