«Очень нужен совет, как вылететь на отдых за границу с положительным тестом ПЦР? Уверена, что ребёнок не болен, никаких симптомов нет, мы тоже здоровы, просто ложноположительный результат. Помогите, билеты пропадают». Перед майскими праздниками подобными умоляющими постами были полны специализированные группы по коронавирусу. Не будем конкретизировать их названия, чтобы не вводить во искушение остальных.

Фото: pixabay.com

Казалось бы, такого просто не может быть! Не могут же на полном серьезе люди рисковать не только здоровьем окружающих, на это-то всем давно наплевать, но и своим собственным, тем более своих детей? Увы, сейчас выясняется, что это явление – съездить отдохнуть «положительными и бессимптомными» –  приняло если уж не массовые, то достаточно распространённые масштабы. Конечно, есть и такие сознательные граждане, которые, вздохнув, откладывают поездку, а потом оказывается, что они действительно были здоровы, но все же надо знать: ложноположительные тесты встречаются гораздо реже, чем ложноотрицательные.

«В прошлом году мы с приятелями ездили на машине на наше Чёрное море. Они присоединились в последний момент, упросили их взять, говорили, что что-то не получилось с туром за границу, — рассказывает москвичка Александра. — В санатории я почувствовала себя плохо, потом муж… Оба перенесли пневмонию.

Позже выяснилось, что заразил нас как раз друг. У него был положительный ПЦР, за рубеж они вылететь не смогли, как ни пытались. Поэтому решили рвануть на юг с нами. О том, что могут представлять опасность, не подумали. Вот такой полнейший пофигизм. Теперь мы не общаемся».

Да, по идее, в Роспотребнадзор сразу же поступает информация о том, что у кого-то тест положительный, и человек попадает в базу. Но есть масса ухищрений, чтобы не только избежать обязательной в этом случае самоизоляции, но и не откладывать долгожданный отпуск.

Некоторые пробуют на всякий случай пересдать анализы в ближайшем регионе. Кое-кто сдаёт повторно прямо в аэропорту, и, бывает, тест оказывается отрицательным. Есть различные лайфаки, о которых мы не станем писать, но при их использовании вероятность, что диагноз не подтвердится, довольно высок. В конце концов тест можно просто купить! И знатоки даже передают эту информацию в личку. Интересно, проверяющие органы как-то это отслеживают?

Зато туристы легко идут на риск. А че, один раз живем!

Если во время «первой волны» люди ещё как-то опасались быть пойманными, то теперь эти условности мало кого волнуют. Любой штраф можно обжаловать, а на звонки за границей не отвечать.

«У меня так было: перед вылетом тест был положительный, потом сдала, и он был отрицательный. Мы улетели. По прилёте в ОАЭ тест тоже был отрицательный. Мне РПН штраф не выставил, хотя и грозился, вышел на нас через несколько дней. В моём случае, вероятно, сыграло свою роль и то, что я была привита», — рассказывает 26-летняя Татьяна.

«Не надо бояться. Пересдайте тест, 99%, что он будет уже отрицательный. Списков нет на границе. В крайнем случае, если камеры обнаружат, потом заплатите штраф, поездка подорожает на несколько тысяч, зато отдохнёте. Даже не понимаю, чего паниковать?»

«Ещё есть вариант, что с детьми чуть позже результаты в общую базу отгружают, и если сделать экспресс в последний момент, то даже в случае положительного результата, можно успеть проскочить. Удачи!»

Гневных и осуждающих сообщений не так уж и много: «Я отказываюсь понимать логику этих людей. И ведь каждый думает, что уж с ним самим такое не случится, вот так летишь себе спокойно и даже представить не можешь, что за тип сидит рядом», — пишет 40-летний Вадим.

Остаётся надеяться, что нарушителей вовремя поймает хотя бы принимающая сторона. Но, увы, некоторые европейские страны настолько доверчивы, что готовы встречать русских туристов с тестами, сделанными в России же. Законопослушные европейцы настолько засиделись на локдаунах и без денег, что и представить себе не могут, что их обманут и заново привезут вирус.

Так, терпящая экономическое бедствие второй курортный сезон подряд Греция отменит квоты для российских туристов и пустит их к себе по европейским правилам – без карантина. «Нужно будет предоставить либо сертификат о вакцинации, либо справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда», — заявили здесь.

В отличие от партнеров по ЕС Греция даже признала российскую вакцину «Спутник V», лишь бы к ним приехали. Туристы смогут спокойно путешествовать по всей стране, а не только, как в Турции в последний локдаун, нарезать круги возле отеля.

Впрочем, государства, схожие с нашим по менталитету, четко стоят на страже своей безопасности.

«Случай был недавно на Кубе, где мы с семьей отдыхали. У трёхлетнего малыша перед вылетом сдали тест, ПЦР был плюс, пересдали быстро в аэропорту –  отрицательный, и полетели. На Кубе сдали,  и опять «плюс». В результате неделю, вместо отпуска в кубинском обсерваторе провели, а там все довольно жестко», — предупреждает одна из участниц подобных групп.

«Правда, если честно, потом они потом очень пожалели, что улетели, так как мама сама вернулась домой с коронавирусом», — заключает рассказчица.

В общем, в этом случае за что боролись, на то и напоролись. Но лучше бы каждый улетающий с условно положительным ПЦР вспомнил древнюю библейскую мудрость: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе.

Читайте материал «Болела коронавирусом три раза»: россияне в красках расписали повторные заражения»  

Истoчник: Mk.ru