Врачи скептически оценили появление коллективного иммунитета от COVID осенью

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал прогноз формирования коллективного иммунитета от COVID-19: в нашей стране у взрослого населения он должен сформироваться в сентябре этого года. Именно в начале осени планируется достичь цифры в 60% населения, имеющих антитела. Прежде всего — речь идет о вакцинированных, но в эту цифру входят также переболевшие. Врачи, работающие с COVID, из разных регионов России рассказали «МК», что в реальности ситуация не такая оптимистичная.

Фото: Наталия Губернаторова

Вакцинация населения страны, по словам Михаила Мурашко, идет плановыми темпами, и достичь порога коллективного иммунитета — наличия антител у 60% популяции — удастся в сентябре 2021 года.

— Антителами, позволяющими считать себя защищенными от коронавируса, обладают, во-первых, вакцинированные, во-вторых, переболевшие, в том числе бессимптомники, — напомнил депутат Госдумы, многолетний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. — Мы должны получить иммунитет, но несравнимо лучше получить его через вакцину, чем естественным путем. Те, кто уже столкнулся с этой болезнью, знают, насколько она серьезна.

— На взгляд обычного участкового врача, все, кто хотел привиться от COVID в Москве, уже это сделали, — рассказала «МК» терапевт одной из московских поликлиник. — Люди с активной про-вакцинной позицией уже в декабре записывались на прием, звонили и спрашивали совета, интересовались противопоказаниями. К началу марта вакцинироваться пошла основная масса тех, кто был «не против». Сейчас «неохваченными» остались, в основном, те, кто либо активно не хотят вакцинироваться, либо им этого не советуют знакомые врачи. Антипрививочников применительно к COVID — очень много, по эмпирической оценке, больше половины пациентов.

По словам врача, чаще всего аргументами против прививок на ее участке являются: заболевания дыхательной системы (в частности, бронхиальная астма), опасения, что вакцина повлияет на репродуктивную способность. Все эти аргументы официально опровергаются Минздравом и региональными ведомствами: астма не является противопоказанием, влияния на репродуктивную систему не выявлено, а все вакцины официально равно эффективны. Однако на народное мнение это не влияет.

— Поскольку для многих работ вакцинация обязательна, а люди прививаться не хотят, существует практика «рисования» сертификатов о прививке, — рассказал «МК» врач из Липецкой области. — За плату в несколько тысяч рублей или просто по знакомству оформляются сертификаты без уколов. Только в одном из райцентров области я знаю несколько сотен таких случаев. Поэтому цифры коллективного иммунитета могут считаться утопией.

Еще одна проблема, по мнению медиков — де факто отсутствующие санитарные меры в ряде регионов, особенно за пределами областных центров. «Если в пик пандемии люди ходили в масках, сейчас их уже никакими силами не заставишь это делать, — рассказал врач центральной районной больницы в Ярославской области. — В магазинах, школах, в церкви — в масках только туристы, все местные отвергли этот аксессуар. Это при том, что число заболевших довольно велико, а не все заболевшие COVID попадают в статистику. Фактически регионы вернулись к нормальной модели выживания, и играть в пандемию сил больше нет».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.