Марина Федункив: «Можно стать счастливой и после пяти разводов»

Марина Федункив за последнее время успела удивить поклонников неоднократно. И когда приняла участие в передаче «ДНК-шоу», где ее официально назвали «ходячей секс-бомбой», и когда рассказала о непростых отношениях с бывшим мужем. И вот теперь, когда «мама Коляна» записала ещё и песню за рубежом, «МК» пообщался с Мариной и выяснил, зачем ей музыкальная карьера и кто он — мужчина мечты.

Фото предоставлено пресс-службой артиста

— Марина, как вы пережили период пандемии?

— Пережила спокойно, немного отдохнула от сумасшедшего графика, предшествовавшего пандемии. Нашла время и на себя, вплотную занялась вокалом, записью песен и репетицией концертной программы. Это ведь для меня новое направление деятельности и творчества, и я очень рада, что усилия не прошли даром, людям все больше нравится мой песенный эксперимент.

— Можно ли сказать, что вы напуганы всеми разговорами о пандемии?

— Я не профессиональный врач или ученый, мне сложно рассуждать о вирусе. Надеюсь, что его глобальность немного сблизит людей по всему миру, заставит по-другому посмотреть и на отношения друг к другу, и на планету, на которой мы живем в целом. Вирус я перенесла незаметно для себя, хотя очень его опасалась, ведь я астматик. В один день сдала анализ на антитела, и они у меня обнаружились. Потому пока срочно делать прививку нет необходимости. Но я сторонник вакцинации и через время обязательно сделаю. Привиты и все члены моего коллектива.

— Знаю, что вы недавно были в Стокгольме. Какая там сейчас обстановка?

— В Стокгольме красиво, размеренно и очень спокойно. Швеция была одной из стран, которые не вводили жесткий локдаун. Люди почти не носят маски. Но это не значит, что на пандемию там махнули рукой. Как я поняла, шведы по своей ментальности очень ответственные. И когда были введены меры по социальному дистанцированию и самоизоляции в случае любых симптомов болезни – они неукоснительно начали их соблюдать. Так что сложностей с перемещением по городу нет, кафе и рестораны открыты. Но больше четырех человек, даже из одной компании, за столик не посадят. Правила есть правила. Ну и въехать в Швецию – отдельное приключение. Мы очень долго оформляли все специальные разрешения на въезд, а на границе наши ПЦР-тесты изучили в прямом смысле под микроскопом. (Смеется.)

— Чем вы там занимались, помимо осмотра местных красот?

— Я отправилась реализовать свою давнюю мечту! Дело в том, что Швеция известна как страна не просто подарившая миру популярных музыкантов «ABBA», «Roxette», «Ace of Base», «The Cardigans» и многих других, но и как один из лидеров музыкального саунд-продюсирования. Именно шведы писали хиты или делали аранжировки в песням Бритни Спирс, Леди Гаги, Кэти Перри, Тейлор Свифт, Джастина Тимберлейка… А Мадонна, так вообще использовала оригинальных фрагмент песни «ABBA» в своем сингле.. А потому там, где шведы, там хиты. И мне посчастливилось через моего продюсера Игоря Ковалева познакомиться с двумя такими именитыми шведскими музыкантами и саунд-продюсерами: Фредриком Кемпе  и Дэвидом Кригером. Фредерик написал огромное число суперхитов «Евровидения», многочисленные мюзиклы, а одну из его песен в России перепели дуэтом Филипп Киркоров и Анна Нетребко. А Дэвид, делал продакшн альбомов Бритни Спирс, Леоны Льюис, Селин Дион и других. И когда, мы договорились о работе над моим песенным материалом, счастью моему не было передела.

— Как давно у вас появилось желание стать певицей?

— Если честно, я не считаю себя певицей. Я такой поющий персонаж, задача которого в своем музыкальном творчестве заряжать людей позитивом. На самом деле идея песенной истории целиком принадлежит моему продюсеру Игорю Ковалеву. Мне она показалась интересной потому, что в последнее время на эстраде стало уже очень много грустных и трагичных треков, а все же хочется людей радовать, развлекать, веселить. И особенно важно это в постковидные времена. Так что это для меня является основной задачей. Помимо прочего, мой отец был профессиональным музыкантом, со слухом у меня все отлично, да и к тому я — астматик, а с этим диагнозом врачи рекомендуют петь.

blank Фото предоставлено пресс-службой артиста

— Вы записывали на студии, где раньше трудилась легендарная «АВВА». Я так понимаю, не просто так выбрали именно ее: у вас особое отношение к музыке?

— Не просто на той же студии, я еще и пела в микрофон, в который записывали голоса солисты «АВВА»! В моих песнях, которые сделали Дэвид и Фредрик, звучит тот самый рояль, который можно услышать в треках легендарного коллектива. Я, когда попала на эту студию, была в таком шоке и восторге, что не то, что петь, говорить не могла поначалу. Это же легендарное место, где работали совершенно гениальные люди. Конечно, я слушала и до сих пор включаю их песни. Та мелодика и гармония, которая есть в музыке шведских композиторов, завораживает. И да, конечно же, я меломан! В моем плейлисте классика может соседствовать с роком, рэгги с попсой. Уж очень широки и обширны мои музыкальные предпочтения… Настолько же широки, как и я сама после каждой зимы. (Смеется.)

— Занимаетесь вокалом с преподавателем?

— Занимаюсь… Но, признаюсь честно, отлыниваю. Не хватает времени. У меня еще несколько разных проектов на телевидении и в кино, не успеваю. Но планирую все же сейчас максимум времени занятиям уделить.

— Помимо музыки есть еще какие-то творческие планы?

— Отправиться наконец на гастроли с моей сольной песенно-юмористической программой. Она получилась очень позитивная и по-настоящему веселая: песни чередуются с юмористическими номерами и скетчами, а все задействованные артисты – профессионалы. Еще работаю над неожиданным для себя проектом – к моему юбилею мне предложили поработать над книгой. Ну писатель-то из меня какой? А тем более мемуары выпускать я совсем не собиралась. Потому отказывалась долго и категорически. Но меня убедили сделать книгу про разные моменты, случаи и ситуации из моей жизни и биографии и, знаете ли, я так включилась, что мне это очень нравится. Надеюсь и читателю понравится итоговый результат, а от себя обещаю много эксклюзива, того, о чем еще и нигде не рассказывала. Хотя вот, вам в интервью уже кое-что выболтала. (Смеется.)

— Марина, в передаче «ДНК-шоу» Лолита сообщила, что в вас заложены сильные женские гены, которые указывают на то, что вы — настоящая секс-бомба. Вы чувствуете повышенное внимание со стороны мужчин? Ген работает?

— Я не могу сказать, что мужского внимания мне когда-то не хватало. Быть может, потому что я стараюсь максимально объективно к себе относиться, не стесняюсь быть некрасивой, а беру другим – харизмой и чувством юмора.

— На какие самые необычные поступки мужчины отваживались ради вас?

— Однажды человек прилетел специально с другого континента, чтобы мы могли просто провести два часа времени. Было и такое. Ну вопрос же не в степени необычности или вычурности поступка, а в том, насколько для меня он ценен… Иногда со стороны кажется, человек сделал мелочь, а лично для меня это так нужно и важно, что как будто он мне целый мир подарил. Потому в отношениях с мужчинами очень важно научиться слышать друг друга и понимать взаимные потребности

— В шоу "Моя жена рулит" вы помогаете женам руководить мужьями. А вы сами в отношениях берете на себя роль сильной женщины или уступаете это право противоположному полу?

— Ох, я так мечтаю всегда, чтобы мужчины рулили, но часто приходится делать все самой. Это уже вошло в привычку, ведь я всю жизнь сама отвечала за себя и еще семье своей помогала. И, кстати, когда мы с продюсерами обсуждали телепроекты с моим участием на канале, остановились именно на данном формате программы. Поскольку мне как никому понятна суть конфликта, вокруг которого действие всего шоу и разворачивается.

— Вы уже строили отношения после развода?

— Ну если вы хоть немного в курсе той информации, которая циркулировала в публичном пространстве об этих отношениях, то, наверное, знаете, что там был человек с болезненной зависимостью от запрещенных веществ. Сложно что-то выстроить с человеком, который деградирует, не хочет и не может меняться, несмотря на любые попытки ему помочь. Но говорить, что после развода отношения не выстроить – неправильно. Можно стать счастливой и после пяти разводов.

— Вы вынесли какой-то урок из предыдущих отношений?

— Предыдущие отношения научили меня не брать на себя роль «Матери Терезы», такой, знаете ли, героини-спасительницы, которая будет решать проблемы мужчины, спасать его, часто вопреки его воли. Ну то есть когда он не очень-то и хочет спасаться. Я перестала жертвовать собой и своими интересами в угоду исключительно отношений и интересов другого человека. Диалог и компромисс — да, всегда за. Но ломать себя под кого-то больше не готова.

— Сейчас не исключаете возможности третьего брака?

— Никогда ничего не исключаю. Жизнь одна, и она продолжается. Уроки из предыдущих отношений я вынесла, но крест на себе ставить не собираюсь.

— Если представить, что идеальный мужчина существует, то какой он для вас?

— Это однозначно мужчина с чувством юмора. А остальной набор качеств может варьироваться в зависимости от конкретного человека.

— Сейчас рядом с вами есть человек, которому удалось завоевать ваше сердце?

— Я давно пообещала себе не влюбляться и не бросаться в омут с головой, пока не узнаю человека максимально хорошо, со всеми его плюсами и минусами. К сожалению, жизнь научила. Торопиться дарить себя и свое сердце кому-то я считаю не очень правильным.

— Марина, вы человек занятой, но если свободное время вдруг появляется, чем любите заниматься?

— Люблю спать. Этого мне ох как не достает из-за сложного графика. Еще мне нравится путешествовать, но в связи с коронавирусной обстановкой делать это непросто. А все остальные свои увлечения я сделала профессиональной деятельностью.

— Какая вы по характеру?

— Непростая. Иногда со мной близким людям ох как непросто приходится… Но я очень отходчивая и сопереживающая. Что, кстати, тоже не всегда хорошо: люди часто принимают это за проявление слабости и пользуются этим. Потому я достаточно закрытый человек. Общительная – да, но близко к себе подпускаю очень ограниченный круг людей.

— Вы родом из Перми, но давно в столице живете. В Москве вы уже окончательно обосновались? В Пермь не тянет?

— Я уезжала в Москву без мысли возвращения в Пермь. А какой смысл? Своего потолка развития в Перми я достигла, потому и решила переехать в столицу. Поначалу скучала очень, а сейчас уже освоилась. Да и к тому же в Перми я регулярно бываю на гастролях, так что не совсем уж «омосквичилась» и забыла родной город.

— Многие ваши коллеги признаются, что так и не смогли решить квартирный вопрос. Слышала, что вы купили дом за городом. Трудно было совершить такую дорогостоящую покупку?

— Ох, ну вы загнули! Как будто я особняк на Рублевке купила. Дом мой небольшой и находится в совершенно в противоположном от Рублевки направлении. Это, скорее, должна была быть дача, но в итоге я так в нем обжилась, что переехала туда окончательно. Он очень уютный, а главное — теперь мои собаки и кошки могут спокойно гулять во дворе и всем хватает места.