Выяснилось, какую опасность несут заброшенные аккаунты в соцсетях

Некогда заведенные, а затем заброшенные аккаунты в соцсетях могут угрожать «цифровой личности» забывших о ней пользователей – об этом предупреждают эксперты по кибербезопасности. Сетевыми «заброшками» могут завладеть злоумышленники или просто хулиганы, и нанести урон репутации настоящего хозяина странички, публикуя от его лица в лучшем случае непристойности, а в худшем – что-нибудь противозаконное.

Разобравшись в угрозах нашим «цифровым личностям» вместе с экспертами, мы поняли, что проблема заброшенных страничек еще глубже.

Напомним, наша цифровая личность – это репрезентация нас для коммуникации в интернет-пространстве, черты и особенности которой складываются на основе того, что о ней известно Сети (включая то, что она сама о себе сообщила, и то, что можно почерпнуть из иных источников). Считается, что цифровая личность обладает такими же правами и свободами, как и обычная – например, свободой входа в Сеть и выхода из нее, свободой навигации в интернет-пространстве, правом на анонимность, автономность, языковую креативность и пр. Но среди экспертов по безопасности в Сети есть мнение, что на деле цифровая личность каждого из нас находится в полном распоряжении того, кто предоставляет бесплатные Интернет-сервисы – поисковики, скачивания, те же соцсети… А приватность в Интернете – миф. Так как основная задача его создателей – отслеживать.

— Таким образом, если вы создали профиль в любом сегменте Сети, то за ним необходимо ухаживать, как, к примеру, за огородом – поливать, удобрять, пропалывать, — говорит IT-специалист Андрей Танцоров. – Это показывает, что ваш «цифровой огород» не заброшен, за ним следят и воришек сразу заметят. Двухэтапная аутентификация, которая используется при защите страниц в соцсетях сейчас, весьма эффективна. Но там полно «огородов», брошенных до того, как стали применять этот метод.

Оказывается, двухэтапная аутентификация (она же двухфазная авторизация) как способ уберечь страничку от взлома в большинстве соцсетей используется довольно давно. Но, помимо тех, кто завел и забросил свой «цифровой огород» еще до введения этого метода авторизации, своей цифровой личностью рискуют также пользователи, никогда не меняющие пароли, чтобы самим не запутаться, а также исправно нажимающие «да» на запрос системы, запомнить ли их пароль. Таким образом они обеспечивают себе облегченный доступ (без введения каждый раз пароля) ко всем своим аккаунтам в Интернете с каждого гаджета, которым пользуются – рабочего и домашнего компьютеров, смартфона, планшета и пр. Казалось бы, вот они достижения цивилизации, радуйтесь, но это и есть главный капкан.

— Чаще в эту ловушку попадаются люди 40+, которым утомительно придумывать пароли, запоминать их, а уже тем более регулярно менять, — поясняет айтишник Андрей Танцоров. — Часто такие люди вообще предпочитают иметь один пароль на все случаи, чтобы уж точно его не забыть. Именно их цифровая личность в наибольшей опасности.

Оказывается, «угнать» чью-то цифровую личность, взломав профиль в соцсетях, можно не только для того, чтобы скомпрометировать лично ее (опубликовать от имени ничего не ведающего хозяина сетевой «заброшки» порочащую его информацию или продвинуть запрещенный контент). С помощью завладения чужим профилем также получить доступ ко всем ресурсам человека, где есть функция «авторизоваться через соцсети». Также чужая страничка может быть использована для выведывания данных у других пользователей, находящихся в друзьях у хозяина «заброшки». Эксперты настоятельно советуют пользователям не отвечать в мессенджерах соцсетей на вопросы от «давних знакомых» вроде «Напомни свой номер телефона, а то я потерял», а также на просьбы указать паспортные данные или данные банковской карты (к примеру, якобы для отправления посылки или перевода денег). В России уже зафиксированы случаи телефонного гипноза, когда впечатлительному абоненту с помощью звонка внушают необходимость каких-либо действий:

— К примеру, звонят с сообщением, что вам положена некая бесплатная услуга – скажем, врачебная, — разъясняют эксперты. – Для ее получения надо всего лишь пройти регистрацию на сайте, для чего на вашу электронную почту поступило письмо для подтверждения. Человека убеждают на него ответить. А письмо оказывается «фишинговым» — то есть, позволяет злоумышленникам получить доступ ко всем личным данным. После чего может произойти все, что угодно – вплоть до регистрации на имя ничего подозревающего человека сомнительной собственности или совершившего аварию авто.

Защитить нашу цифровую личность может только тщательная кибергигиена, забывать о которой не менее чревато неприятными последствиями, чем о гигиене тела.  

При общении в соцсетях в частности и в Сети в целом (при заполнении анкет, участии в опросах и пр.) необходимо тщательно «фильтровать базар» — то есть, прежде чем ответить на вопрос сетевого знакомого или Интернет-опросника, задумайтесь, действительно ли в данном случае необходима такая информация? С большой осторожностью отвечайте на вопросы, касающиеся не только ваших личных данных (телефон, адрес, паспортные и банковские данные и т.д.), но и о своей работе и должностных обязанностях, это также может быть использовано для каких-либо действий от вашего имени.

Для управления своими финансами через онлайн-платформы лучше использовать отдельный гаджет. Если же такой возможности нет, то хотя бы не заходите на подозрительные сайты и не открывайте писем от неизвестных с того же компьютера, планшета или смартфона, с которого заходите в онлайн-банки. Также избегайте открытия на своем основном рабочем гаджете флэшек или дисков неизвестного происхождения (переданных незнакомцами, с курьерами, по почте и пр.).

Многократно говорилось, что информация в соцсетях о датах и сроках вашего отпуска может быть приманкой для воров-домушников, а пересылка интимных фото через менеджеров – для хакеров-шантажистов. Сигналом о том, что вашим гаджетом интересуется кто-то кроме вас, могут стать следующие признаки: замедление работы, странные сообщения или баннеры на экране, проблемы с вводом пароля и сигналы «сос» от антивирусной программы.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.