Около ста кубометров костных останков доисторических животных, среди которых гигантский страус, древние слоны, медведи, носороги, бизоны, дикобразы, гиены, саблезубые кошки. Редчайшие минералы. Необычные микроорганизмы и бактерии. Все это было найдено в древней пещере при строительстве трассы «Таврида» в Крыму. Промахнись строители на десяток метров и не пробей они случайно колодец в подземную галерею, и этого сенсационного открытия могло бы не быть.
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В рамках пресс-тура, организованного Российской академией наук, спецкор «МК» прошла по системе галерей, тоннелей и залов пещеры со старшим преподавателем Крымского федерального университета имени Вернадского, президентом Российского союза спелеологов Геннадием Самохиным и узнала:
откуда в древней пещере железные ржавые трубы;
каким образом летучие мыши способствовали появлению новых минералов;
чем питаются живые организмы — археи, живущие во тьме, без доступа кислорода;
в чьи норы то и дело проваливались ученые;
в каком месте специалисты надеются обнаружить в пещере останки Homo erectus — человека прямоходящего;
как с помощью 95 свай и плиты удалось обезопасить трассу и сохранить пещеру.
Фото: Светлана Самоделова
«Корни древних деревьев проросли сквозь известняк»
При входе в пещеру Геннадий Самохин обращает внимание на срез почвы, где над слоем желтого песка, который начал откладываться 130 миллионов лет назад, лежит белый песок. Здесь была дельта реки, протекала могучая река типа Волги, причем с севера на юг, а не как все реки ныне — с юга на север. Потом был длительный континентальный период, и в мелководном морском бассейне начали образовываться известняки.
— Образование больших объемов в пещере, как галерей, так и залов с куполообразными сводами, как раз и объясняется тем, что под известняками находились водопроводящие пески, — говорит Геннадий Самохин, который является руководителем проекта «Пещера Таврида» Крымского федерального университета. — Пещера образовывалась не той водой, что капала сверху, просачиваясь сквозь известняк, а напорными водами снизу. Этим можно объяснить сетчатую структуру пещеры.
Шагаем в полумрак, нас втягивает временная воронка. Ныряем в карстовую полость, которая начала образовываться около 5 миллионов лет назад. Солнечный свет отрезан, дальше — липкая, как сажа, тьма. Тусклая лампа выхватывает участок скального выступа. Только кто-то дотрагивается до стены, как раздается голос: «Руками ничего не трогать. Из-за частичек кожи возможны наросты бактерий».
Волосы на голове начинают шевелиться. Не сразу понимаем, что повеяло сквозняком. В пещере проделаны два входа…
За поворотом на своде видим бурые кольца. Нам кажется, что в породу кто-то ввинтил металлические трубы, которые со временем покрылись ржавчиной. Наш сопровождающий усмехается в кулак и объясняет:
— Как образовывается известняк? Муть на дне водоема постепенно уплотняется, и осадок превращается в камень. Железо, находящееся в осадке, имеет свойство стягиваться в шарики либо вот в такие кольца. Что мы видим? Известняк в итоге растворился, а железная труба осталась. И таких труб в пещере очень много. Это все природное явление.
В пещере постоянная температура +13,5 градуса. Считается, что она должна равняться среднегодовой температуре на поверхности. В районе Симферополя это около +11 градусов. Здесь же наблюдается аномалия, температура на 2,5 градуса выше. Ученые предполагают, что это может быть связано с потоком глубинного тепла. Рядом, от Симферополя до Феодосии и в сторону Севастополя, проходит так называемая Крымская шовная зона шириной около 10 километров, где потенциально могут быть землетрясения.
Мы петляем в лабиринте ходов и тоннелей. Еще недавно здесь были завалы. Ученым удалось открыть и расчистить около 2 километров подземных ходов, но, по оценкам специалистов, этот массив может иметь порядка 10–12 километров ходов.
Показывая на свод пещеры, Геннадий Самохин говорит, что тысячи лет назад над нами были хвойные деревья. Ученые, которые работали в пещере, с удивлением увидели висящие мумифицированные корни деревьев, которые росли не по трещинам, как это бывает, а пробились сквозь известняк.
Пройдя по переходам, попадаем в один из залов. Лампа выхватывает на стене черный налет, который переходит в коричнево-желтый слой. Выясняем — это не грязь, а новые минералы. В пещере были миллиарды летучих мышей. После них осталось гуано — разложившийся естественным образом помет. При соприкосновении гуано и органики костных материалов с известняком образовались фосфаты кальция, новые редкие минералы. Один такой минерал найден у нас, а второй — в австралийской пещере.
Фото: Светлана Самоделова
Этими минералами, как выяснили специалисты, питаются археи, редкие виды живых организмов, которые способны жить во тьме, без доступа кислорода.
— Мы хотим оставить в пещере заповедную часть, куда не будет никто ходить, поставим там шлюз, чтобы не менять там микроклимат. Археи будут изучать, вполне возможно, что это совершенно новый вид, не имеющий аналогов на планете.
«Строители хотели залить пустоты бетоном»
Через запутанную систему ходов попадаем в один из больших залов. В июне 2018-го при строительстве трассы «Таврида» дорожники, делая «подушку», вынимали грунт под дорогу глубиной 6 метров, вскрыли случайно как раз купол этого зала. Сначала при работе тяжелой техники на участке около поселка Зуя Белогорского района увидели просевший грунт. А когда стали разбирать завал, обнаружили уходящий вниз колодец.
— Сообщение о некой найденной пещере мы восприняли сначала с сарказмом. Думали, ну какие могут быть пещеры в предгорьях Крыма, если только в виде гротов. Первый раз, когда поехали посмотреть, не захватили с собой даже снаряжения. На месте увидели вертикальный колодец, который уходил вниз на 14 метров. Взяли буксировочный трос, сделали петельки, спустились, увидели огромную карстовую галерею и поняли, что пещеру надо сохранять. Над нами работал 60-тонный гидромолот, кругом все гудело. Сказали строителям: «Прекращайте работать, вы сейчас все провалитесь». Мастер подошел, мы с ним долго общались.
Геннадий Самохин говорит, что первым желанием строителей было залить пустоты бетоном. Объемы строительного материала их не смущали. Сказали: «Да что там плюс-минус тысяча кубов…» Но все-таки решили вызвать специалистов. Ученые-карстологи и спелеологи, в свою очередь, обратились к руководству дорожно-строительной компании. Те согласились, что найденная пещера — действительно уникальный памятник природы, и стройка на время была заморожена.
Фото: Светлана Самоделова
Работать в пещере, по рассказам Геннадия Самохина, было непросто. Первый раз, когда они зашли туда, все сильные и здоровые люди, вдруг заметили, что, ударив пару раз по камням, стали задыхаться.
— Мы не могли нормально работать, сначала списали это на усталость, но выяснилось, что в пещере очень высокое содержание углекислого газа, около 4%, при смертельной дозе 6%. Потом уже начали работать в специальном оборудовании.
Ученым нужно было обследовать пещеру, которую в честь трассы назвали Тавридой. В итоге строительство скоростной дороги было задержано на несколько месяцев.
— Да, дорожникам это было неудобно, произошло удорожание строительства. Но в то же время все понимали, что пещера была вскрыта вовремя. Всем повезло. Провал потом мог образоваться в любое время, например, когда по трассе шел какой-нибудь 40-тонный «КамАЗ». Машина или несколько автомобилей могли попросту уйти под землю.
Строителям пришлось делать объездную дорогу и сооружать своеобразный мост.
— Прямо над нами сейчас находится обочина трассы «Таврида», — говорит Геннадий Самохин. — Если посветить в отверстия наверху, можно увидеть бетонную плиту. Немногие, кто едет по федеральной дороге в районе поселка Зуя, догадываются, что мчатся практически по мосту. Когда стройка была остановлена, мы в течение 40 дней сделали 3D-модель пещеры, совместили трехмерную съемку с геодезической сетью. И подрядчики на основании этих работ сделали проект моста.
Чтобы обезопасить дорогу и сохранить пещеру, на глубину 40 метров было вбито 95 армированных свай диаметром 1200 мм. И на эти железобетонные «ноги» была положена распределительная бетонная плита высотой 1,5 метра. Получился мост протяженностью в 200 метров.
— Когда мы делали топографическую съемку пещеры, ошибка магнитной съемки составила 5%. Это при том, что у нас было очень точное, хорошее оборудование. Думали, что сломался прибор. А потом вспомнили, что вокруг нас находятся железобетонные столбы и плита. Отсюда были и наводки при магнитной съемке.
Ученые уверены, что найденная пещера — многоярусная, что через восходящие купола можно попасть на второй этаж.
Мы останавливаемся на развилке. Геннадий Самохин рассказывает, что прямо над нами, на поверхности, стоял строительный вагончик. Дорожники выкопали рядом яму глубиной 3–4 метра, которая после продолжительного ливня, как бассейн, наполнилась водой.
— Мы подошли, слышим «щелк-щелк», и вся вода прямо у нас на глазах водоворотом ушла вниз. Думали, что она затопит пещеру, что мы не сможем там ходить. Зашли, а в пещере сухо, поняли, что над нами есть еще одна крупная галерея, которую мы пока не раскопали. Вся вода ушла туда. В дальнейшем надеемся разобрать завал и выйти в ту часть пещеры.
Фото: Светлана Самоделова
«Животные обитали в пещере, как в общежитии»
По стенам тоннелей и галерей протянуты провода пока с рабочим освещением. В дальнейшем для создания необходимых визуальных эффектов организаторы проекта планируют привлечь к работе специалистов по сценическому освещению. Причем применяться будут лампы с холодным светом, чтобы избежать появления ламповой флоры, разрастания мхов, которые являются бичом всех пещер.
Мы между тем замечаем на стене в одном из залов глубокие порезы.
— Это следы когтей зверей. Их много в пещере. Запутавшись в лабиринтах ходов, они не могли выйти на поверхность. Конкретно в этом месте был восходящий колодец, звери чувствовали тягу воздуха, пытались туда пробраться, от них остались следы когтей. К сожалению, выбраться они не смогли и погибли.
— Сколько звери могли пройти по пещере без света?
— Много, как мы выяснили, около 300 метров. От большой галереи, «центральной улицы», отходили камеры — «квартиры», в которых мы нашли огромное количество костных останков. Они скапливались там тысячелетиями. Это было логово зверей. Мы нашли там два вида пещерных медведей, тигров, волков, гиен. Они заносили добычу в пещеру, обедали и там же бросали останки. По нашим оценкам, в пещере скопилось не менее ста кубометров костей. Целый палеонтологический музей!
Животные, по рассказам Геннадия Самохина, обитали в пещере, как в общежитии. Жили, растили детей. В одной из «квартир» была найдена целая семья саблезубых котов: женская особь, мужская и детеныш с молочными зубами. Котенка назвали по имени пещеры — Тавриком.
В одной из самых больших камер обитали гиены, которые жили на полуострове 800 тысяч лет назад. Вес гигантских доисторических кошек был в среднем 110 килограммов. Их добычей становились древние зайцы, антилопы, верблюды и даже слоны. Палеонтологи так и назвали эту камеру Гротом гиен. Причем окаменевшие отходы жизнедеятельности животных были найдены в совершенно другом месте, настолько хищники были чистоплотными. Ученым удалось собрать шесть мешков копролитов в том месте, где у гиен был туалет.
— Видите темную полосу? — между тем спрашивает нас Геннадий Самохин, показывая на коричневый слой глины, которая переходит в серый цвет. — Это перегнившая плоть животных. Был период, когда здесь образовалось озеро, потом вода ушла, был длительный перерыв, пещера была сухой. Мы видим слой перегнившей органики, гумус. Разрез — настоящая геологическая летопись.
Рассматривая костные останки полевых мышей, специалисты смогли по зубам определить их возраст и выяснили, что в первый раз пещера приоткрылась и в ней появился вход, через который зашли мелкие грызуны, 2,1 млн лет назад. Потом пещера закрылась. И в следующий раз открылась 1,8 млн лет назад.
Часть ответвлений от основной галереи еще заполнена глиной. Их еще предстоит раскопать. А как говорят ученые, кости животных как раз и лежат в боковых ходах, зачастую — в анатомическом порядке. Часть из них попадали в Тавриду через узкие вертикальные карстовые каналы.
Помимо крупных хищников в пещере хозяйничали дикобразы. Случалось, ученые шли и проваливались в ходы дикобразов. В пещере было найдено множество их нор.
— Они выгрызали кости, как будто выпиливали металлическими болванками. Мы обнаружили много погрызов на костях. Также нашли в пещере носорогов, крупных оленей, винторогих антилоп, слонов, черепах, змей, варанов, а главное — гигантского страуса ростом 3,5 метра, который мог весить до 450 килограммов. Это была самая крупная птица всех времен в Северном полушарии.
Фото: Светлана Самоделова
Ученые напоминают, что страус пахиструтио был современником древнейших людей. Они мигрировали вместе с крупными животными, от которых зависел их пищевой рацион. Специалисты надеются, что им удастся обнаружить в пещере останки Homo erectus — человека прямоходящего. Удалось же найти при первичном осмотре пещеры небольшой кремневый отщеп − технологический скол древнего оружия.
— Природный вход в пещеру мы пока не докопали, только начали его разрабатывать, а именно при входе, как мы считаем, могут быть самые интересные находки. Последние 40 метров до входа будем копать очень детально, расчищать все с помощью кисточек. Постараемся ничего не потерять.
Палеонтологи сделали макеты найденных животных и на одном из предприятий воспроизвели их в полную величину. Эти гигантские фигуры будут стоять на специальной площадке. Но пару фигур планируется поместить внутри пещеры.
Более того, организаторы из Крымского федерального университета собираются щекотать экскурсантам нервы, включая звуковые эффекты, рычание зверей.
— Мы уже записали эти звуки. У нас есть палеонтолог, который четко указал, что это рычит гиена, это тигр, это медведь, — говорит Геннадий Самохин. — Еще есть задумка использовать 3D-проекторы, которые создают голограммы. Животные на них выглядят как живые. Например, в Германии есть цирк, который сделан из интерактивных животных. Согласитесь, было бы интересно, если бы звери прошлись у нас где-то в сторонке… Мы эту идею реализуем, но не сразу.
На отвесной стене при входе планируется нанести копии наскальных рисунков, которые были обнаружены не только в Крыму, но и во Франции, в Испании. Будет этакая картинная галерея первобытных людей. А на одной из девяти точек экскурсионного маршрута собираются сделать «тактильную зону». В пещере появятся стеллажи с различными минералами и найденными останками животных, которые уже не представляют интерес для палеонтологов. Ценные артефакты можно будет смело взять в руки. Для полной сохранности костные останки обработают специальным составом.
Ученый признается, что сначала они хотели проложить экскурсионный маршрут до конца широкой галереи, но потом передумали. Решили сделать смотровую площадку, откуда будет виден тоннель, уходящий вдаль. Чтобы оставалась некая интрига. И каждый мог бы представить, что там дальше, что за зверь за скальным выступом поджидает свою жертву…
Пещера не отдала еще и малой доли своих тайн. Ученым на долгое время хватит богатейшего материала для исследований. В скором времени здесь появятся научные лаборатории и учебные аудитории для студентов.
Мы в пещере провели около полутора часов, а кажется, будто прошло минут 20. Спелеологи знают, что под землей, в тишине, нарушаются биологические часы человека. Резко меняется восприятие времени. Мы спешим в мир живых и счастливых. Выбравшись на поверхность, жадно вдыхаем воздух, настоянный на травах. Долго следим за полетом ястреба…
Внизу расстилается долина. Еще недавно здесь был пустырь. Земля около поселка Зуя никому не была нужна, стоила копейки. Как только открыли пещеру, цены подскочили в 10 раз. Домики начали расти как грибы. Все понимают, что пещера Таврида — это открытие мирового масштаба, ее ждет судьба научного и туристического бренда Крыма. Где появляются туристы, там, как известно, растет и инфраструктура.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.