О каких тонкостях при заключении договора с программистом необходимо знать Нанимателю

От того, насколько грамотно IT-компания составит и заключить договор с будущим сотрудником-программистом, будет зависеть кому достанутся разработки последнего. Между программистом и компанией Veeam Software был заключен договор. Специалист разработал приложение, но из-за неграмотного составления договора компания, за нарушение авторских прав, согласно судебного решения, выплатила ему 23 миллиона рублей.

Как IT-компании защитить интеллектуальную собственность при принятии на работу сотрудника в штат компании

В действующем законодательстве Российской Федерации существует ряд особенностей, которые должен знать Наниматель при приеме на работу программиста:

  • Согласно правовым нормам, закрепленным в п.1 ст. 1295, ст.ст. 1226 и 1228 Гражданского кодекса, автором кода является непосредственно программист, его создавший. Другими словами, он наделен не только авторским, но и исключительным правом на свой код.
  • На практике, нередко программисты IT-компаний пишут коды, которые относятся к работе, выполняемой не на рабочем месте (например, в офисе) и даже в нерабочее время, при этом используя не оборудование компании, а стороннее.
  • В IT-компаниях программисты могут создавать проекты не только в нерабочее, но и в рабочее время, при этом используя оборудование, принадлежащее Нанимателю.
  • После приема в штат IT-компании программиста он может получить доступ к наработкам, которые были созданы до его трудоустройства.

Найти IT-предпринимателя, который бы не слышал о деле «Рамблера» и Nginx будет довольно сложно. Вероятнее всего, в сложившейся спорной ситуации никаких последствий для Nginx не наступит, поскольку дело было направлено на рассмотрение в суд США и его, можно сказать с большой долей вероятности Американский суд попросту не примет к производству. Но что касается траты времени, нервов, то тут обе стороны оказались в минусе. Поэтому, чтобы не попасть в подобного рода ситуацию, изначально, в должностной инструкции, в трудовом договоре необходимо конкретно указывать функционал и какие обязанности возлагаются на нового сотрудника.

Должностная инструкция программиста и его обязанности относительно выполненной работы

Даже, когда компания нанимает программиста, то в соответствии со ст. 1228 ГК Российской Федерации, он является автором кода. В то же время, исходя из положений, закрепленных в п.2 ст. 1295, п.3 ст.1370 ГК РФ, в случае, если с программистом компания заключила трудовой договор, то все права на разработки, сделанные сотрудником являются собственностью компании.

Изначально в трудовом договоре необходимо конкретно расписать круг трудовых обязанностей. В том случае, когда его функционал будет четко отражен в должностной инструкции, в заключенном трудовом договоре, то все исключительные права на созданный интеллектуальный продукт переходят к Работодателю, т.е. к IT-компании.

Для наглядности приведем небольшой пример. В должностной инструкции программиста, в заключенном с ним договоре отражено, что в его функциональные обязанности входит разработка (написание кода) базы данных, но не отражено, что в круг его обязанностей входит также и разработка архитектуры базы данных, или не были использованы специальные формулировки, которые конкретно говорят о том, что все действия, которые будут осуществляться специалистом с базой данных, также входят в круг его обязанностей.

В описываемой ситуации собственником кода на базу данных будет являться компания, а что касается исключительного права на архитектуру базы данных, то она останется в собственности программиста. Спустя какое-то время специалист разработает, например, стартап, в основе которого будет лежать архитектура базы данных из проекта компании. На законодательном уровне доказать, что сотрудник не имел права использовать ее в своей личной деятельности не получится, поскольку в круг его обязанностей, исходя из трудового договора, должностной инструкции не входила разработка архитектуры базы данных.

В ситуации, когда на программиста будут возлагаться дополнительные обязательства, не отраженные в должностной инструкции, то, чтобы не потерять право компании на интеллектуальную собственность с ним необходимо будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отразить дополнительный функционал. Если этого не сделать, то все права на интеллектуальную собственность, созданные программистом останутся за ним.

Особенности условий труда программиста

Специалист IT-компании может выполнять свои обязанности не только на оборудовании компании, но и на своем личном, взятом у знакомого и т.д. Он может писать коды как в офисе, так и у себя дома, в кафе, на пляже и т.д. Проще говоря специалист может исполнять свои обязанности в любом месте, причем в любое, даже в не рабочее время.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации, в том случае, когда Наниматель в трудовом договоре с работником четко оговаривает рабочее время, например с 08.00час. до 17.00час., не заключает дополнительных соглашений относительно рабочего времени (работа в нерабочее время), то те функции, которые будут исполняться программистом после указанного времени относятся к нерабочему времени и будут выходить за рамки заключенного трудового договора, следовательно, их результат будет являться интеллектуальной собственностью работника, а не компании. Говоря простыми словами, если работник в нерабочее время напишет код, то и право на него будет не у компании, а у программиста.

Чтобы не допустить такой ситуации, при подготовке трудового договора, разработке должностной инструкции для программистов, Наниматель должен сослаться на положения, закрепленные в ст. 101 Трудового кодекса и отразить, что график работы программиста может быть ненормированным, либо зафиксировать факт, что на сотрудника может быть возложена дополнительная нагрузка в нерабочее время по поручению Нанимателя, но в рамках заключенного договора.

Не лишним будет отразить и в трудовом договоре, что сотрудник имеет право работать не только в офисе, но и дома, в любом другом месте, причем для своей работы он может использовать, как оборудование компании, так и стороннее. Подтверждением того, что на работника были возложены дополнительные функции в нерабочее время, является задача руководителя в таск-системе. Это может быть clickup, jira, asana, confluence, redmine, GitLab и другие.

Закрепляем за собой право на интеллектуальную собственность в случае, когда работник использует денежные средства, технику, другие материалы IT-компании

В соответствии с п.5 ст. 1370 Гражданского кодекса, даже в случае, когда работник пишет код для своих личных целей, используя для этого оборудование компании, например, ему был передан ноутбук в пользование, то исключительное право будет принадлежать ни компании, а непосредственно работнику. Другими словами, непосредственно сотрудник будет обладать исключительным и патентным правом на свою разработку (код). Еще раз напоминаем, что в должностной инструкции и трудовом договоре должны быть четко и конкретно описаны все функции, а также результаты работы программиста. Как показывает практика, суды признают ничтожными доводы о том, что работник при создании интеллектуальной собственности использовал технические средства, различное оборудование непосредственно компании.

Все, что может потребовать компания от работника в такой ситуации – это лицензию на право пользования продуктом в личных целях и то лишь на срок, когда разработчик обладает исключительным правом. Также можно взыскать с работника расходы, понесенные компанией в результате использования ее денежных средств, оборудования и т.д. при создании кода.

Опять вернемся к трудовому договору. Чтобы избежать подобных неурядиц, изначально в документах необходимо отразить, что по умолчанию, если сотрудник разработает код, то право собственности на него остается за ним, а компания получает право на простую лицензию. В то же время разработчик имеет право отказаться от исключительного права на свою разработку. Это он может сделать путем подписания между сторонами дополнительного соглашения.

В такой ситуации Наниматель наделяется правом использовать код, но, что касается распространения, то оно находится под запретом. Можно попробовать договориться с работником, чтобы право интеллектуальной собственности перешли от работника к Нанимателю. Это же касается и личных разработок программиста, которые им были сделаны в рабочее время, поскольку затрачиваются ресурсы Работодателя на создание интеллектуального продукта.

Программист имеет право получить вознаграждение за разработанный им код

Право сотрудника на получение вознаграждения закреплено в п.2 ст. 1295 ГК РФ. Исходя из смысла указанной правовой нормы, работник наделяется правом получить вознаграждение за свой труд, если компания начинает использовать разработанное им служебное произведение, либо передаст право на такое произведение третьему лицу, к примеру, в качестве такового может выступать клиент фирмы.

В том случае, когда Работодатель не выплачивает сотруднику вознаграждение, последний наделяется правом потребовать его выплаты. Можно только представить, когда компания начинала свою деятельность, можно сказать с «гаража» и выросла в солидную фирму с миллиардным оборотом и клиентами по всему миру, какой будет размер вознаграждения.

Не забывайте о трудовом договоре, в котором также необходимо отразить размер и сроки выплаты вознаграждения. К примеру, вознаграждение за код (служебное произведение) должно быть выплачено программисту не позднее 3 дней с момента подписания акта передачи исключительного права собственности на интеллектуальный продукт. Лишь после этого Наниматель наделяется правом использовать разработку по своему усмотрению, т.е. может продать, подарить, передать исключительное право собственности третьим лицам и т.д.

Что касается суммы вознаграждения, то ему можно указать в любом размере, хоть 1000 рублей за определённый объем в конкретный срок. Но не забываем, что эта сумма подлежит налогообложению и из нее уплачивается страховой взнос.

Служебное произведение и порядок передачи на него исключительных прав

Когда программист создает служебное произведение, то исключительное право на него, по умолчанию принадлежит Нанимателю. Но, лучше всего это закрепить документально, т.е. отразить в трудовом договоре условия передачи таких прав. Можно передачу прав отразить в должностной инструкции.

К примеру, Работодатель может закрепить, что исключительное право на интеллектуальную собственность от Работника к Нанимателю переходит после подписания сторонами акта о его передаче. Можно сделать проще, отразить, что такое право переходит IT-компании при фактическом создании продукта, относящегося к интеллектуальной собственности в рамках выполнения сотрудником его обязанностей по трудовому договору или дополнительных соглашений к договору, подписанных сторонами.

Помимо этого, в самом договоре необходимо отразить, что является созданием результата интеллектуальной деятельности. Речь идет не только о передаче кода на каком-либо физическом носителе информации, но и его загрузка в ПО Нанимателя и т.д. К примеру, разработчик будет создавать commit в git по рабочим проектам.

На практике может возникнуть ситуация, когда созданный код откладывается в архив, т.е. не используется и не передается Заказчику. Здесь необходимо обратиться к правовой норме, закрепленной в п.2 ст. 1295 ГК РФ. Согласно ее Наниматель обязан уведомить программиста, что созданный им код должен на протяжении 3 лет сохраняться в тайне. Если этого не было сделано, то Работодатель может потерять право на него.

Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо в самом договоре отразить, что после создания служебного произведения, по умолчанию вся информация о нем должна сохраняться в тайне и в дальнейшем может быть передана в любое время Заказчику, либо использоваться IT-компанией в своих целях. Право на сохранение информации о созданном продукте наступает с момента подписания акта передачи или коммите в git.

Использование продукта интеллектуальной собственности, принадлежащей Работодателю и копирование его без согласия Нанимателя, запрещено

Когда сотрудник приходит в компанию, которая уже обладает правом исключительной собственности на интеллектуальный продукт, не лишним будет в трудовом договоре отразить, что работнику запрещается использовать код в своих личных целях, а равно передавать его третьим лицам. Также необходимо закрепить в документе запрет на копирование продукта без разрешения собственника, т.е. Нанимателя.

Переход прав на интеллектуальную собственность к Нанимателю при выполнении обязанностей другого работника

Обратите внимание, что в случае, когда одного сотрудника, не являющегося Руководителем, попросили выполнить функции другого сотрудника (подменить), либо оказать помощь, то такая работа не всегда подпадает в определение служебного произведения, поскольку ее можно отнести не к поручению Нанимателя, а к личной инициативе. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, необходимо в трудовом договоре (можно это оформить дополнительным соглашением к договору) прописать, что при выполнении одним сотрудником функций другого работника в рамках исполнения должностных обязанностей последнего, все права на созданный продукт интеллектуальной собственности переходят исключительно к Нанимателю, поскольку такой продукт является служебным произведением.

Работа по совместительству и обязанность работника уведомить Нанимателя об этом

На практике, нередко встречаются ситуации, когда сотрудник одной компании дополнительно, по совместительству работает и в другой фирме. Когда речь идет о программистах, то при написании кода в одной компании он может пересекаться с кодом, используемым в другой фирме. Поэтому, в трудовом договоре лучше всего закрепить, что сотрудник, который параллельно работает в другой компании, т.е. по совместительству, либо оказывает услуги третьим лицам, по которым исключительное право на служебное произведение может быть оспорено в рамках заключенного между сторонами договора, то он в обязательном порядке должен уведомить об этом Работодателя.

При возникновении спора о праве собственности на интеллектуальный продукт, в такой ситуации все расходы, связанные с разбирательством, ложатся «на плечи» работника.

Как защитить интеллектуальную собственность при разработке продукта подрядчиками по договору оказания услуг и выполнения работ, по договору ГПХ

Ситуация, когда компания нанимает подрядчика несколько проще. В таких случаях в договоре необходимо будет отразить нижеследующее:

  • К компании переходят все исключительные права на созданную подрядчиком интеллектуальную собственность в рамках заключенного договора;
  • Подрядчику запрещается использовать информацию, а равно передавать ее третьим лицам, которая им были получены от Заказчика в рамках исполнения обязательств по договору;
  • Подрядчику запрещается использовать как в личных целях, так и передавать третьим лицам продукт своей интеллектуальной деятельности, который им был создан в рамках исполнения договорных обязательств.

Запомните, что от того, насколько грамотно будет разработан трудовой договор, должностная инструкция сотрудника, будет зависеть и дальнейшая судьба продукта интеллектуальной деятельности, иная информация, принадлежащая компании.

Напоследок

Подводя итог вышесказанному, еще раз отметим, что необходимо отразить в договоре, чтобы не попасть в нелицеприятную ситуацию и не утратить свое право на служебное произведение:

  • Должностная инструкция программиста и его обязанности относительно выполненной работы.
  • Особенности условий труда программиста.
  • Закрепляем за собой право на интеллектуальную собственность в случае, когда работник использует технику, другие материалы IT-компании.
  • Право программиста на получение вознаграждения за разработанный им код.
  • Служебное произведение и порядок передачи исключительных прав на него.
  • Запрет на использование продукта интеллектуальной собственности, принадлежащей Работодателю и копирование его без согласия Нанимателя.
  • Переход прав на интеллектуальную собственность к Нанимателю при выполнении обязанностей другого работника.
  • Работа по совместительству и обязанность работника уведомить Нанимателя об этом.

Для получения консультации по разработке документов для работы с программистами, заполните, пожалуйста, форму обратной связи на сайте https://www.internationallegalbridge.com/collection/intellectual-property.

Комментарии закрыты.