Согласно обновленному «индексу Биг Мака», рубль недооценен по отношению к доллару на 59,9%. Российская валюта оказалась на предпоследнем месте в традиционном рейтинге The Economist, опередив лишь ливанский фунт. Но опрошенные нами эксперты призывают относиться к исследованию британского издания с крайней осторожностью. По их словам, в нем не учтена масса важных экономических факторов и показателей, фиксируемых в разных странах — таких, как налоги и реальные доходы населения.
Фото: pixabay.com
В июльском обзоре The Economist сказано, что в России бигмак стоит 169 рублей, тогда как в США – $5,65. Чтобы уравнять цену знаменитого «бутерброда» в двух странах, курс доллара должен составлять 29,91 рубля.
«Разница между этим и фактическим обменным курсом предполагает, что российский рубль недооценен на 59,9%», — отмечают авторы. Согласно рейтингу, в отрицательном дисбалансе с долларом находятся валюты почти всех 56 стран, ставших объектами исследования. Завышены только венесуэльский боливар (+47,7%), швейцарский франк (+24,7%), норвежская крона (+11,5%) и шведская крона (+9,6%). Ливанский фунт, ставший абсолютным аутсайдером, занижен к «американцу» на 70,2%.
Впервые «индекс Биг Мака» был составлен в 1986 году в виде прикола, шутливого эксперимента, содержащего определенную долю правды. Он базируется на идее о паритете покупательной способности.
Согласно ему, обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины (или на некий универсальный продукт) в разных странах. А поскольку Биг Мак продается практически по всему миру, разница в стоимости этого бутерброда в принципе может демонстрировать недо- или переоцененность той или иной валюты. У рубля лучший результат был в 2008 году – при курсе в 24 за доллар он считался недооцененным на 29%.
Но можно ли ориентироваться на «индекс Биг Мака» всерьез с позиций экономической науки? «Свою актуальность этот индекс утратил очень давно, сегодня доверять ему нельзя, — говорит независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. – Даже для Соединенных Штатов он не слишком репрезентативен по ряду серьезных причин, включая рост инфляции, а также то обстоятельство, что компания-производитель повысила почасовую зарплату своим сотрудникам на $15. В каждой стране международные сети быстрого питания адаптируются к местным ценам и уровню платежеспособного спроса».
«Нельзя относиться к «индексу Биг Мака» излишне серьезно, — уверяет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. – Исходя из этого показателя, оценка «справедливой» стоимости валют основывается на предположении, что одни и те же товары должны иметь одну и ту же цену по всему миру. Однако это далеко не аксиома, поскольку в разных странах свои, сугубо внутренние экономические реалии – налоги, импортные пошлины, доходы и покупательная способность населения».
Понятно, почему в Швейцарии, Норвегии и Швеции самые переоцененные валюты – товары и услуги там экстремально дорогие. И, наоборот, недооцененность валют по «индексу Биг Мака» свидетельствует об относительно низкой стоимости продовольствия, если ее переводить в доллары.
Что касается рубля, то его предпоследнее место в нынешнем рейтинге говорит о том, что Россия – не самая богатая страна, со средними по мировым меркам доходами и ценами. Это не означает, что рубль обязан укрепляться до того уровня, при котором долларовая стоимость Биг Мака в РФ уравняется с ценой в США. По словам Вадима Иосуба, с этим индексом от издания The Economist связан один курьез. Пару лет назад официальному представителю Нацбанка Украины пришлось публично разъяснять, что украинский регулятор не ориентируется на него при проведении своей валютной политики.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.