В ночь на 28 июля в боях на границе между Арменией и Азербайджаном погибли 3 армянских военных, еще двое были ранены. С азербайджанской стороны, по официальным данным, ранения получили двое, но никто не погиб. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нападении и заявляют о своей победе. Между тем боевые действия на границе ведутся практически в ежедневном режиме.
Фото: mod.gov.az
По версии Еревана, азербайджанские военные перешли в наступление около 3 часов ночи на участке границы между армянскими населенными пунктами Кут и Верин Шоржа. В Минобороны Армении утверждают, что противник попытался захватить господствующую высоту, которую контролировали армянские военные.
В ход пошла крупнокалиберная артиллерия, благодаря чему азербайджанцам на какой-то момент удалось захватить высоту, однако, затем армяне провели успешную контратаку. Сообщается, что азербайджанская армия понесла значительные потери, но в Баку признают только двух раненых.
В Ереване подчеркивают, что ночные бои стали наиболее ожесточенным сражением между двумя странами после второй войны за Нагорный Карабах. До этого, 14 июля, азербайджанцы напали на армянские позиции возле Ерасха, был убит один армянский военный. Кроме того, 12 июля азербайджанская армия захватила Черное озеро в Сюникской области Армении и устроила перестрелку все в том же районе между поселками Кут и Верин Шоржа, где погиб 1 армянин. Озеро, кстати, все еще находится под контролем азербайджанцев.
«Своей военной агрессией Азербайджан добивается двух целей. Во-первых, это Сюникский коридор – железная и автомобильная дорога из Азербайджана в Турцию, протяженность которой по армянской территории составит около 40 километров и охранять которую будут не армяне.
Во-вторых, Баку добивается подписания договора, который будет означать признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Для этого он использует различные методы давления. Стрельба – лишь наиболее «выпуклая» часть этого процесса, – заявил «МК» глава Института Кавказа Александр Искандарян. – В свою очередь Армения на некоторых участках выстроила эшелонированную оборону.
Например, в Ерасхе, где границе 30 лет, не получится действовать как в Сюнике, где разом захватили целое озеро. А где граница совершенно новая и ресурсов мало, азербайджанцы действуют свободнее – потому что армию противника там встречают лишь пастухи или сельские старосты».
Азербайджан отказывается принимать такую трактовку событий. В Баку утверждают, что армянские войска обстреливают территорию Кельбаджарского района (бывшая часть пояса безопасности Нагорного Карабаха) с 25 июля. При этом армяне используют пулеметы и снайперские винтовки. Соответственно, азербайджанские войска ни на кого не нападают, а пытаются подавить огневые точки противника.
«Азербайджан настаивает на делимитации и демаркации своей государственной границы., а армянская сторона избегает решения этого вопроса. В связи с этим Баку старается своими силами провести границу», – заявил «МК» глава Азербайджанского общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. По его словам, как только стороны конфликта при посредничестве России или еще как-то сядут за стол переговоров по вопросу границы, боевые действия будут прекращены. Вместе с тем Гасанов считает, что без переговоров нынешние стычки не перерастут в полномасштабные боевые действия, потому что в этом никто не заинтересован.
В этот раз установить перемирие между Арменией и Азербайджаном помогла Москва, которая предложила сторонам конфликта перестать стрелять с 10 утра 28 июля. Как перманентные боевые действия на границе между двумя кавказскими республики выглядят с точки зрения России, «МК» рассказал ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов:
«Азербайджан стремится раскачать ситуацию, чтобы зафиксировать за собой наиболее выгодные положение. Такое развитие событий было легко спрогнозировать, потому что завершение второй войны за Карабах не было гарантией того, что продолжения не будет.
Дело в том, что противостояние армян и азербайджанцев не ограничивается Карабахом. Конфликт носит идеологический и политический характер, и он будет длиться еще долго, потому что нет ни соглашений, ни механизмов, которые могли бы его обуздать», – считает эксперт. По его словам, международное сообщество, включая Россию, Евросоюз и США, должно воздействовать на все стороны конфликта, чтобы вразумить их.
Вместе с тем Муханов отметил крайне деструктивную роль Турции в противостоянии Армении и Азербайджана. «Пока Анкара будет поддерживать Баку, никакой деэскалации не будет. В свою очередь роль России и ее возможность воздействовать на ситуацию крайне ограничены, что уже показала вторая война за Карабах и последующие за этим события», – заключил Муханов.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.