Реформу школьной системы не остановить. Она как московский асфальтовый каток. Уже в этом году нас ждут не только реформа ЕГЭ и новые правила в школах, но и замена пятибалльной системы оценок на зачетную. «Зачет-незачет» будут ставить по трем предметам — музыка, ИЗО (рисование) и физическая культура. Вина этих предметов в том, что они не входят в итоговую ведомость. Из аттестата долой, из сердца вон — так, вероятно, считают в министерстве.
В фильме «Приключения Электроника» урок музыки стал для Сыроежкина большой проблемой. Кадр из фильма
Да, кто не помнит физкультуру, на которой «ботаники» хватали «тройки», а двоечники были королями. Или рисование акварелью, которая вытекала на парту. Или школьный хор под девизом «голос громкий, слуха нет»… Избавить современных детишек от подобного негатива замыслили в Минпросвете еще год назад. Инициатива с выводом трех «не главных» предметов из системы школьных оценок принадлежала предыдущему министру просвещения Ольге Васильевой. Это было ее последнее решение на посту главы ведомства.
Согласно приказу, отменить оценки по «физ-ре», рисованию и музыке было можно уже с 1 января 2021 года. Но школы не торопились. Хотя горячие головы, памятуя, наверное, страдания на школьных матах и на концертах, предлагали вовсе вынести эти предметы из программы в факультатив. Однако нынешний министр просвещения Сергей Кравцов — против.
Разъясняя свою позицию на Всероссийском родительском собрании, министр отметил: школы должны предоставить возможность всестороннего развития школьникам. «Но, возможно, эти уроки стоит сделать более интересными, живыми», — предложил он.
Как известно, прогнозирование — слабое место любых наших реформ. Не говоря уж про реформу системы образования, которая словно тришкин кафтан — каждый новый лоскут тоньше предыдущего.
Хотя, и это первое, что приходит на ум, — троечники расстроятся. А что, троечники тоже люди, ученики, когда вырастут, станут руководить. Может быть, даже образованием. Раньше по этим не самым главным дисциплинам посредственные ученики успевали, получали «пятерки». Теперь в табели у тихих троечников не будет разнообразия. Разве что надеяться на «технологию» да «окружающий мир»… В целом успеваемость по «неаттестатным» дисциплинам предсказуемо упадет. Школяры не студенты, чтобы осознавать: «зачет» — это «зачетно» тоже.
Еще меньше ясности с теми, кто учится до 9-го класса. Да, рисование с музыкой и физкультурой не входят в ЕГЭ, но получившие неполное среднее его и не сдают. И главный современный школьный лозунг: «Все для ЕГЭ, все для победы!» — для них неактуален. Похоже, поэтому про последствия никто и не думает. А ведь «пятерки» по музыке, ИЗО и физкультуре дотоле поднимали поступавшим в средние специальные учебные заведения средние баллы. А как профильные училища и колледжи? Физкультурные, художественные, музыкальные — таких творческо-ремесленных или спортивно-медицинских заведений довольно много. Как понять, отличник перед тобой или троечник? Будет ли он расписывать палехскую шкатулку как курица лапой, или, не дай бог, пойдет учиться на массаж, при том что сам — слабак? Как-как — да на дополнительных вступительных экзаменах, скорее всего.
Есть и еще вопросы к нововведению, так сказать, изнутри. Например: будет ли сказываться «безоценочная» деятельность учителей по трем предметам на количестве часов, престиже их работы и, в конечном счете, на окладе? Еще: не секрет, что существует рейтинг лучших школ, и звание лучшего неплохо оплачивается. Гранты у победителей достигают десятков миллионов рублей. В перечень критериев для оценки «качественного вклада в образование» входит «Массовый любительский спорт», например. А еще «Развитие талантов» (художественные и музыкальные конкурсы в том числе), «Социокультурное развитие». Да и значок ГТО дает дополнительные баллы к ЕГЭ тем, кто все-таки доучился до 11-го класса. А что такое ГТО, как не физкультурно-спортивный комплекс?
В общем, анонсированный Министерством просвещения переход от оценок к зачетам пока что похож на уравнение с кучей неизвестных. Потому школам и решиться трудно, потому и не торопятся.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Помочь в оценке «безоценочной» ситуации «МК» попросил председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмилу МЯСНИКОВУ.
— Нужна ли эта замена, как вы считаете?
— Нужна или нет, каждая школа принимает решение самостоятельно. Речь идет о том, что относиться к ребенку нужно по его способностям. Если у ребенка нет ни слуха, ни голоса, на обычных уроках музыки он свои способности развить не сможет. Но он может, например, подготовить реферат о композиторе. Главное ведь сделать так, чтобы ребенку в школе было комфортно.
— А если ребенок после школы поступает в музыкальный колледж?
— Тогда, значит, он занимается музыкой где-то еще. А потом, когда у нас музыка заканчивается, помните? В 5-м классе заканчивается. А поступают в 9-м.
— Вы не считаете, что отмена системы оценок снизит интерес к этим предметам? И, как следствие, упадет успеваемость. Показатели ГТО упадут, например?
— Нет. А какая связь? ГТО — это здоровый образ жизни. Пропаганда здорового образа жизни у детей. Прямой связи нет между ГТО и физкультурой. Например, ребенок, освобожденный от физкультуры по показаниям здоровья, не будет сдавать ГТО. Но он может быть успешен в другом: заниматься шахматами, например.
— Почему из оценочной системы убрали физкультуру, ИЗО и музыку, но оставили «технологию» («труд». — Прим. авт.)?
— Потому что «технология» — это руки, это труд… А вообще, говорить конкретно обо всем этом еще рано. Я думаю, что теперь последуют рекомендации, составленные министерством, и они будут разосланы в школы. И решать тоже будут сами школы, повторюсь. Оставлять им оценки или нет. Время покажет.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.