Цепные конвейеры в промышленности

Цепные конвейеры работают в пищевой, деревообрабатывающей, химической, металлургической промышленности, в сельском хозяйстве, на предприятиях горнодобывающей и машиностроительной отрасли. Везде, где нужно перемещать тяжелые, сыпучие, длинномерные или крупногабаритные грузы по прямолинейной траектории и под уклоном.

Устройство цепного конвейера

Конструкцию оборудования определяет тип транспортера.

Простой цепной конвейер перемещает грузы транспортерными цепями. Они легко справляются с крупногабаритными грузами, в том числе на поддонах, и выдерживают высокие температуры. Грузоподъемность оборудования достигает 2500 кг на погонный метр. У цепей минимальное количество простых швов и открытых звеньев, они просты в очистке. По производительности простой цепной конвейер не уступает роликовым и пластинчатым транспортерам, но дешевле в изготовлении и обслуживании. Тем более, если изготавливать оборудование точно под заданную грузоподъемность, габариты, тип груза или специфику производственной линии, как это делает воронежский завод «ИнтерМаш»: выбирает нужную рабочую высоту конвейера, исходя из высоты линии, в зависимости от вида груза определяет шаг рядов цепей, дополняет трассу откидными секциями, поворотными кругами, перекрестными узлами.

У пластинчатого конвейера грузонесущим органом являются стальные пластины. Пластины образуют настил, который крепится к тяговым цепям. За движение полотна отвечает приводная станция.

Тип пластин зависит от сферы использования конвейера. В легкой промышленности для штучных грузов используют плоский безбортовой настил из дерева, стали, полимеров. Для насыпных грузов применяют гладкие и волнистые настилы. Если необходимо транспортировать штучные грузы под большим уклоном, устанавливают пластины волнистой формы. Сыпучие и крупнокусковые материалы с перемещением под углом более 65 ° транспортируют на конвейерах с коробчатыми настилами. Для горячих отливок и штамповок транспортер оснащают металлическим сплошным настилом толщиной от 5 мм.

Скребковые конвейеры, предназначены для сыпучих материалов. Грузонесущим механизмом является звеньевая или кованая цепь со скребками. Скребки располагаются по всей длине цепи. В зависимости от количества цепей — одна, две или три — привод состоит из одной, двух или трех звездочек. Скребки могут быть высокими или погружными, металлическими или полимерными.

Как выбрать цепной конвейер

Конвейер подбирается под тип груза, расчетную производительность и особенности производственной линии. Для палетированной продукции, например, достаточно простого цепного транспортера с прямолинейной трассой.

Для узлов загрузки/разгрузки или для объединения линий на разных уровнях (этажах) используют транспортеры с подъемной секцией. Их еще называют вертикальные цепные конвейеры Они интегрируются в автоматические линии на производстве и предназначены для подъема груза на заданную высоту. Могут быть простыми цепными и пластинчатыми.

Для тяжелых штучных грузов, товара в крупной таре или в контейнерах, а также для горячих, химически активных материалов подходят пластинчатые конвейеры. Они могут выполнять многорядную транспортировку, перемещать груз по простой и сложной трассе или подавать его под уклоном 50˚. Оснащенные поперечными лопатками и боковым профилем, пластинчатые транспортеры часто используются для подачи мелкоштучной и гранулированной продукции в фасовочно-упаковочное оборудование.

Учитывая вариабельность оборудования, вариантов его исполнения и сферы применения, нельзя полагаться на выбор только по базовым рекомендациям. Для объективного решения нужен технический анализ производственного цикла и обязательное бюджетирование, включая расчет эксплуатационных расходов в долгосрочной перспективе.

Комментарии закрыты.