Дзюба сдал, Глушаков взлетел, Мамаев заговорил: в РПЛ стало весело

Главное, что случилось в первых 10 турах чемпионата России.

В чемпионате России пауза на матчи сборных. Пришлась она ровно на треть дистанции сезона. Отличная возможность подвести некоторые итоги старта сезона и сформулировать его тренды. Вкратце рассказываем о самом главном в РПЛ по итогам 10 туров.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

САМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ГОЛЕВАЯ СЕРИЯ

Чемпионат России принято ругать за скучный оборонительный футбол, но после неудач в еврокубках отечественные тренеры стали внимательнее следить за европейскими тенденциями и выдали очень яркий старт. Первая нулевая ничья была зафиксирована только в 8-м туре (и 62-м матче по счету). Это абсолютный рекорд. Для сравнения, предыдущее достижение – три тура без нулевых ничьих (в сезонах-2012/13 и 2019/20). Первыми не увидели голов зрители матча «Урал» — «Локомотив». С тех пор все пришло в «норму» – нули на табло зафиксированы в играх «Химки» – «Локомотив», «Арсенал» – «Химки» и ЦСКА – «Краснодар» (при 49 ударах по воротам).

ОШИБКИ АРБИТРОВ, ОТСТАВКА КАШШАИ

Это не тренд, а продолжение прошлогоднего кошмара. Лишь в конце августа – первой половине сентября судейские скандалы ненадолго перестали сотрясать футбольную общественность в каждом туре. И сразу же последовала отставка главы судейского корпуса Виктора Кашшаи… После чего все вернулось на круги своя, и вот уже «Зениту» дарят пенальти за комичное падение Дзюбы, а «Краснодару» отказывают в 11-метровом после очевидной для всех игры рукой армейца Игоря Дивеева.

«ЗЕНИТ» – ЧЕМПИОН?

Чемпион трех последних лет на классе берет свое, не оставляя шансов конкурентам – «Краснодар» и ЦСКА обыграны, а «Локомотив» в Москве смог взять лишь очко. Питерцы  последними в РПЛ потерпели поражение, и произошло это только в минувшем туре, да и то во многом из-за удаления Сердара Азмуна в концовке первого тайма матча с «Сочи».

Питерцы обладают самой сильной и эффективной атакой (22 гола в 10 играх) и хотя не являются лидерами по многим ключевым метрикам (нанесенные и допущенные удары, выигранные единоборства и даже ожидаемые набранные очки, по данным Understat), во всех матчах много владеют мячом (59,5%) и уже имеют солидный отрыв от преследователей (4 очка). Ни одного стабильного конкурента у них нет, поэтому сложно представить, чтобы кто-то смог подвинуть их с первого места.

БРАЗИЛЬЦЫ ТАЩАТ «ЗЕНИТ»

Практически вся креативная мощь питерцев держится на легионерах из Южной Америки – бразильцах Малкоме, Клаудиньо, Венделе и Дугласе Сантосе. Огромную пользу приносит и более сконцентрированный на обороне колумбиец Вильмар Барриос. Это костяк команды, вокруг которого строится вся игра. И вполне успешно.

Правда, такое засилье игроков из одной страны несет определенные риски. Как показывает опыт, в таких случаях команда делится на лагеря, и если у одного иностранца возникнут проблемы, например, с тренерским штабом, качество игры упадет разом у всех. Да и в целом на атмосфере в команде это сказывается не лучшим образом.

ДЗЮБА УЖЕ НЕ ЛУЧШИЙ

Может, в этом кроется причина слабой формы Артема Дзюбы на старте сезона. Раскачался он только к шестому туру и даже не во всех матчах выходил в основе, что, как мы знаем, тоже несет для тренеров угрозу. С конца октября он вроде бы пришел в норму (4 гола и 3 передачи в пяти играх РПЛ), но статус лучшего игрока лиги и даже команды он теряет.

ДИНАМОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ ГОТОВА К БИТВЕ ЗА ЗОЛОТО

В первых турах молодая банда Сандро Шварца (Арсену Захаряну 18 лет, Константину Тюкавину – 19, Себастьяну Шиманьски, Вячеславу Грулеву и Роману Евгеньеву – по 22, Николе Моро и Денису Макарову – по 23, Даниилу Фомину и Дмитрию Скопинцеву – по 24) выдала яркий и очень убедительный футбол, подарив надежду на чемпионскую интригу.

Однако со временем результативность команды спала, а домашние поражения от вчерашних клубов ФНЛ «Нижнего Новгорода» и «Крыльев Советов» четко дали понять, что бороться за золото им рано. Тем не менее, на сегодня это самая интересная команда лиги, наносящая за матч аж 19,5 удара (лидер по этому показателю). В созидании у Шварца все в порядке, а вот качественного бомбардира нет.

ФЕДОТОВ ПРОДОЛЖАЕТ СТАБИЛЬНО ДАВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Владимир Федотов – самый стабильный тренер лиги, в каждом сезоне дающий максимальный результат с командами, не обладающими большим бюджетом и мощным ресурсом. Так было в «Оренбурге», так происходило с «Сочи» в прошлом сезоне и так происходит сейчас.

Несмотря на заметные изменения в составе (ушли Антон Заболотный, Миха Мевля, Иван Новосельцев, Эльмир Набиуллин и Иван Миладинович, а пришли Викторьен Ангбан, Матео Кассьерра, Матео Барач, Родригао и Данила Прохин) сочинцы по итогам трети сезона идут в тройке – выше «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА и «Спартака». Все говорит о том, что не за горами приглашение в топ-клуб или сборную.

«СПАРТАК» ОПЯТЬ ТРЯСЕТ

За три месяца красно-белые разорвали больше информационных бомб, чем все остальные клубы РПЛ вместе взятые. Тут и телеграм-баттл Заремы Салиховой и Дмитрия Попова, и массовый исход сотрудников, и постоянные разговоры об отставке Руя Витории, и тень Доменико Тедеско, и сенсационное поражение от «Нижнего Новгорода», и проигранное дерби ЦСКА, и победа в Неаполе (чуть ли не единственное событие со знаком плюс), и кошмарная результативность (11 голов в 10 турах), и седьмое место в турнирной таблице…

Тем не менее, не все так беспросветно. Игра у команды, пусть и периодически натужная, все-таки есть, чему свидетельством второе место в таблице по ожидаемым очкам (20,78 в теории против 16 в реальности). Кроме того, почему-то мало кто обращает внимание, что никто в РПЛ не пропустил меньше мячей – 8 (столько же у «Локомотива» и ЦСКА). С одной стороны, аномальные результаты должны исправиться, с другой – календарь следующих игр куда жестче: «Динамо» (дома), «Зенит» (в гостях), «Ростов» (д), «Локомотив» (д) и «Краснодар» (г).

ЦОРН ЕСТ ТРЕНЕРОВ НА ЗАВТРАК

Томас Цорн пришел в «Локомотив» вслед за Ральфом Рангником и сделал ровно то же, что сотворил до этого в «Спартаке», а именно – начал менять состав команды прямо по ходу сезона. Как и тогда, это привело к плачевным результатам. Железнодорожники выглядят плохо, поскольку Марко Николич только встраивает командную игру новичков Наира Тикнизяна, Константина Марадишвили, Алексиса Бека-Бека, Фаустино Анджорина и Гирано Керка.

Но в «Локо» никому нет дела, что поставили отлично зарекомендовавшего себя тренера в неприятную позу, и теперь намерены с ним расстаться. Ровно то же самое Цорн проделал в «Спартаке» с Олегом Кононовым (тот, правда, и до Цорна работал из рук вон плохо), так что можно всерьез говорить, что это его стратегия для того, чтобы приводить своих тренеров. С Доменико Тедеско получилось (хотя и ему потребовался год), а как сложится на сей раз?

«КРАСНОДАР» ВОЮЕТ С СУДЬЯМИ…

Гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг и раньше не стеснялся забрасывать арбитров оскорблениями, а после матча с «Сочи» в девятом туре он обрушился на Владислава Безбородова, удалившего двоих футболистов «быков». Владелец клуба Сергей Галицкий также не обошел стороной судейскую тему в нашумевшем интервью, правда, был куда более дипломатичен. Вообще-то краснодарцы правы, когда тычут арбитров в их ошибки, но выходит им это боком – в 10-м туре Владимир Москалев отомстил за своих товарищей, отобрав у «горожан» железный пенальти в ворота ЦСКА. И это уже похоже на войну.

… А ВИЛЕНА – С «КРАСНОДАРОМ»

В то же время «быки» не могут справиться с собственными футболистами. Тони Вилена в начале августа вообще поругался с руководством клуба из-за того, что его не продали, и более чем на месяц пропал из состава. Не называя его фамилии, в интервью Галицкий объяснял, что не понимает, как подписавший контракт футболист может проситься в бесплатную аренду. Вилена же утверждал, что еще в момент перехода договорился, что его отпустят через два года. И кто здесь прав?

Это можно было бы списать на разовое происшествие, если бы Реми Кабелла публично не озвучил свои сомнения относительно целесообразности перехода в «Краснодар»: «Я сам принял такое решение, и возможно, оно оказалось ошибочным». В общем, не все в порядке в королевстве Галицкого. Страшно представить, как там задымит, если владелец все-таки отойдет от дел, о чем он намекнул в том же интервью, сообщая о своей болезни.

КОРДОБА ОПРАВДЫВАЕТ ВЛОЖЕНИЯ

Один из немногих легионеров «горожан», чья игра не вызывает вопросов, – нападающий Джон Кордоба, лидирующий с 8 (5+3) очками по системе «гол+пас». Колумбиец отлично развит физически, здорово работает корпусом, имеет поставленный удар и отличается щедростью по отношениям к партнерам. В 10 турах он лишь трижды уходил с поля без результативного действия. Галицкий говорил, что приобретение Кордобы обошлось в 10 млн евро (на transfermarkt указаны 20 млн), так что трансфер полностью оправдывает себя.

АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ ТОЛЬКО УЧИТСЯ

Перед стартом сезона армейцы неожиданно сменили главного тренера – вместо не нашедшего с руководством общего языка Ивицы Олича команду возглавил Алексей Березуцкий – безусловно, прославленный ветеран, но не имевший опыта самостоятельной работы.

Пока впечатления от его трудов не самые однозначные. Качественные игры красно-синие чередуют с посредственными. С другой стороны, за исключением матча с «Арсеналом» (2:2), очки красно-синие теряют только во встречах с сильными соперниками – «Локомотивом», «Динамо» (по 1:2), «Зенитом» (0:1) и «Краснодаром» (0:0). Зато есть победа в дерби над «Спартаком» (1:0). С учетом потери Николы Влашича и вообще подбора исполнителей на большее рассчитывать и не приходится.

КЕРЖАКОВ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ТОПАХ

Все мы знали Александра Кержакова, как яркого бомбардира, а из него получается еще и очень приличный тренер. По составу «Нижний Новгород» — слабейший в лиге, но это не мешает команде брать по три очка в матчах с «Сочи», «Спартаком», «Динамо» и «Рубином». И хотя на этом подвиги команды заканчиваются, этого оказывается достаточно для того, чтобы замыкать верхнюю половину турнирной таблицы. Уверен, что в Нижнем о таком старте даже не мечтали.

МАКАРОВ ОКАЗАЛСЯ ВАЖНЕЕ ХВИЧИ

А вот «Рубин» неожиданно посыпался. Летом ожидалась продажа лидера Хвичи Кварацхелия, но клуб так ни с кем по нему и не договорился, зато продал другого вингера — Дениса Макарова. И атакующая игра вдруг сразу рассыпалась. Заменить россиянина по качествам оказалось некому, а грузин хотя и продолжает накручивать по два защитника, делает это без прошлогоднего запала. Если вынести за скобки удачный матч с «Уралом» (4:0), начиная с четвертого тура на счету казанцев всего три гола и два набранных очка. Девятое место – не то, ради чего Леонида Слуцкого приглашали в Казань.

«РОСТОВ» СМЕНИЛ ДВУХ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

Не секрет, что «Ростов» живет с продажи футболистов, а в последнее время говорят еще и о том, что находится по уши в долгах. Летом команда традиционно потеряла несколько игроков основы, а те, кто пришли на замену, ожиданий не оправдывают. Кроме того, Валерию Карпину пришло приглашение из сборной, и после двух поражений на старте он решил сконцентрироваться на ней.

Но и у другого имевшего опыт работы с национальной командой тренера, Юрия Семина, дело не заладилось – шесть очков в шести матчах РПЛ и вылет из Кубка России после поражения от «Чайки», летающей в ФНЛ-2. Сегодня все идет к тому, что удел ростовчан – борьба за выживание. Во всех смыслах этого слова, ведь при низких результатах продавать будет просто некого.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГАЗИЗОВА НЕ ПОМОГЛО «УФЕ»

Шамиль Газизов годами строил родную «Уфу», но стоило ему съездить в Москву за чемоданом денег, как в столице Башкирии все развалилось. В прошлом сезоне команда с трудом удержалась в элите за счет рывка на финише и избежала стыков из-за абсурдных решений не выдавать лицензии «Оренбургу» и «Алании» без возможности заменить их на других претендентов на повышение, а в нынешнем плетется в хвосте – 8 очков в 10 матчах. Ужасает и командная результативность – из 11 голов 8 на счету сенсационного Гамида Агаларова. А что делают все остальные?

АГАЛАРОВ ЗАБИВАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Агаларов – единственное светлое пятно на фоне этой безнадеги. Футболист, которого в июле знали только скауты и тренеры «Уфы» и проведший весну в аренде в «Волгаре» (5 голов в 14 матчах), выдал на старте невероятную результативность, забивая в каждом матче чуть ли не единственным касанием. В итоге форвард возглавил бомбардирскую гонку и получил приглашение в сборную России на октябрьские матчи.

«ХИМКИ» ВЕРНУЛИСЬ НА ДОЧЕРЕВЧЕНКОВСКИЙ УРОВЕНЬ

С появлением на тренерском мостике Игоря Черевченко по ходу прошлого сезона «Химки» выдали такую безумную серию, в ходе которой колошматили даже грандов, что по набранным при новом тренере очкам были чуть ли не лучшими в лиге. Но эмоции спали, часть игроков разъехалась, и химчане вернулись к тому, с чего начинали. По итогам первой трети сезона они делят последнюю строчку с «Уфой», а по количеству голов (8) превосходят только серейший «Урал» (5). Даже повторная командировка Резиуана Мирзова не помогает – пока он не смог сделать ни одного результативного действия.

ГЛУШАКОВ ДОИГРАЛСЯ ДО СБОРНОЙ

Одним из немногих, кто в «Химках» действительно выделяется в положительную сторону, является экс-капитан «Локомотива» и «Спартака». После скандального ухода из стана красно-белых он не сразу смог вернуться на свой уровень, но в нынешнем сезоне демонстрирует очень приличный футбол, особенно у чужих ворот: 6 голов в 10 матчах – второй результат в лиге. Как и Агаларов, он также получил вызов на октябрьские матчи сборной России.

ОТКРЫТИЯ СТАРТА СЕЗОНА – АГАЛАРОВ, ВАЛЬБУЭНА, КЛАУДИНЬО, КОРДОБА И БАРАЧ

Об Агаларове, Клаудиньо и Кордобе мы уже сказали. Добавим только, что бразилец в Петербурге действительно пришелся ко двору, а его техника и творческое начало заставляют любоваться его игрой. Теперь отметим также защитников Фабиана Вальбуэна («Динамо») и Барача («Сочи»). Оба – уже опытные игроки, физически развитые, координированные и хорошо зарекомендовавшие себя в новых командах. Эти приобретения пошли на пользу РПЛ.

РАЗОЧАРОВАНИЯ СТАРТА СЕЗОНА

Хорен Байрамян и Павел Мамаев должны были стать лидерами «Ростова», а на деле в сумме сыграли меньше времени, чем Максим Осипенко, Данил Глебов, Сергей Песьяков и Николай Комличенко, и не записали на свой счет ни одного результативного действия. Мамаев и вовсе отметился только тем, что дал дурацкое интервью «Матч ТВ» о проблемах своей личной жизни, после которого канал покинул Нобель Арустамян.

Зенитовец Андрей Мостовой, еще недавно приглашавшийся в сборную России, после появления Клаудиньо совсем зачах на скамейке запасных (193 минуты в РПЛ), та же участь постигла проигравшего конкуренцию Макарову динамовца Клинтона Нжи (206 минут), а сверкнувший год назад химчанин Илья Кухарчук попросту тотально сдал во всех аспектах. Хочется верить, что все пятеро еще смогут порадовать нас хорошим футболом.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.