У раскрытого серийного убийцы Зодиака нашлись сообщники

Команда из США The Case Breakers, куда входят 40 бывших следователей, журналистов и военных разведчиков, сообщила об установлении личности серийного убийцы Зодиака, на чьем счету 5 установленных и, возможно, десятки неустановленных жертв. Зодиаком, считают они, был маляр Гэри Фрэнсис Пост, умерший три года назад. У Поста были сообщники — об этом говорят свидетели.

Фоторобот Зодиака и Гэри Фрэнсис Пост. Общее — шрамы на лбу

Зодиак орудовал в Северной Калифорнии в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, расправляясь с жертвами пистолетом и ножом. Он рассылал в прессу записки с шифрами, последний из которых удалось расшифровать только в 2020 году — но имени преступника в ней не оказалось.

Расследователи из The Case Breakers трудились над делом Зодиака много лет. Они пока не сообщают прямо, каким образом им удалось вычислить Гэри Фрэнсиса Поста, но, судя по всему, не последнюю роль тут сыграли люди из его окружения.

Ханс Смитс, бывший военный летчик, рассказал, что он, оказывается, больше десяти лет помогал скрываться некоему Уилу, которого Пост вовлек в свою преступную группу, «машину для убийств», действовавшую в калифорнийском регионе. Уил был свидетелем того, как члены группировки обрудовали тайники с оружием в лесу.  

Смитс давал Уилу деньги, чтобы тот мог прятаться, и в конце концов отвел его в ФБР. Впрочем, тут остается непонятным, какой была реакция ФБР на появление свидетеля — спецслужбы и полиция ответили на обращение расследователей общими словами.

Таинственный свидетель Уил

Еще одна свидетельница — Мишель, бывшая гражданская жена сына сына Гэри Поста. Женщина объяснила, что (вероятно, после разрыва отношений с гражданским мужем) группировка их трех человек во главе с Постом ее преследовала — например, повредила ее машину. По словам Мишель, Пост вовлекал в свои дела молодых людей, у которых не было отцов и которые нуждались в ком-то подобном.

Соседка Поста по имени Гвен говорит: после того как она ознакомилась с независимым расследованием, поверила, что Зодиак — это именно Пост. Когда Гвен была еще ребенком, иногда родители просили Поста и его жену присмотреть за ней. Пост зачем-то начал учить девочку стрелять из огнестрельного оружия и очень грубо обращался со своей женой.

Навыки обращения с оружием Гэри Фрэнсис Пост получил во время службы в военно-воздушных силах.

Шестая жертва

Теория независимого расследования также была частично основана на сходстве фотографий Гэри Поста с фотороботом Зодиака 1969 года, составленного выжившей жертвой. Один из ключевых моментов сходства — шрамы на лбу ( в 1959 году Пост получил их в автокатастрофе).

В течение 40 лет Пост работал маляром, красил дома. И тут расследователи говорят о еще одной улике, связанной с убийством, причастность к которому Зодиака не была официально доказана. Предполагаемую шестую его жертву звали Чери Джо Бейтс. Ее нашли убитой 31 октября 1966 года в кампусе Риверсайд-Сити-колледжа в Калифорнии — это произошло за два года до первого убийства Зодиака, которое полиция связала с ним напрямую. Члены группы The Case Breakers пытались добиться, чтобы ДНК из биоматериалов по ее делу сравнили с ДНК Поста, но навстречу им не пошли.

Между тем Гэри Пост осенью 1966-го проходил медицинское обследование в больнице, находящейся рядом с местом убийства девушки. На месте преступления нашли наручные часы, забрызганные краской, которую используют маляры. Также там нашли отпечаток каблука ботинка в стиле милитари, который по стилю и размеру соответствовал тем, что были обнаружены на других местах преступления Зодиака, и именно такую обувь любил носить Пост.

Находящиеся при исполнении правоохранители не спешат разделять оптимизм детективов-любителей. Департамент полиции Сан-Франциско подтвердил CNN, что расследование по одному из самых громких в современной американской криминальной истории дел все еще продолжается. И в ФБР, которое помогает местным правоохранительным органа в расследовании, также сказали, что дело Зодиака не закрыто.

В любом случае новая теория снова привлекла внимание американцев к «глухарю», не дающему покоя американским сыщиком пять десятилетий.

Двое выжили чудом

С декабря 1968 по октябрь 1969 год Зодиак нападал на молодые пары, а также убил таксиста.

Первыми официально установленными жертвами убийцы стали юные влюбленные – 17-летний Дэвид Фарадей и 16-летняя Бэтти Лу Дженсен. Зодиак расстрелял парочку на их первом свидании на стоянке, неподалёку от озера. Преступник подъехал на автомобиле, заставил влюблённых выйти из машины и застрелил их. 

В другой раз преступник обстрелял еще одну пару – 17-летнего Майка Мажо и 22-летнюю Дарлин Элизабет Феррин на автостоянке в парке «Блу-Рок-Спрингз»  калифорнийского города Вальехо. Парень остался в живых, девушка скончалась от ранений.

Следующими жертвами стали 20-летний Брайан Хартнелл и 22-летняя Сесилия Шепард. Убийца напал на них с холодным оружием на берегу водохранилища Берриесса. Девушка скончалась, а молодой человек, получивший 8 ножевых ранений в спину, выжил.

А 11 октября 1969 года в Сан-Франциско был застрелен 29-летний Пол Ли Стайн.

Неуловимый Зодиак приобрел широкую известность своими письмами, которые он отправлял в полицию и СМИ, хвастаясь убийствами. После второго нападения преступник разослал серию посланий в местную прессу — в качестве подписи он использовал псевдоним Зодиак и символ, напоминающий кельтский крест. Такой же символ он оставил на месте одного из преступлений.

Утверждая, что убил целых 37 человек, автор таинственных посланий также помещал в своих письмах зашифрованные фрагменты и прикладывал окровавленные куски одежды в качестве доказательства своих действий. Как утверждал издевавшийся над полицией автор жутких записок, закодированные фрагменты раскроют его личность, если их удастся расшифровать. Часть криптограмм удалось прочесть, но личных данных убийцы в них не оказалось.

После 1974 года Зодиак перестал выходить на связь. Хотя похожие на его письма послания приходили и позже, но большинство экспертов пришли к выводу, что они были написаны не этим преступником.

Бывшая сотрудница армейской контрразведки Джен Бухольц, входящая в команду независимого расследования, считает, что письма Зодиака тоже показывают, что убийцей был Гэри Пост. Она рассказала Fox News: «Чтобы расшифровать эти анаграммы, нужно знать полное имя Гэри. Я просто не думаю, что имеется иной способ».

В декабре прошлого года пресса сообщала, что трем энтузиастам удалось расшифровать одну из криптограмм Зодиака. Австралийский инженер-программист Сэм Блейк, американский криптограф Дэвид Оранчак и бельгийский инженер-программист Ярл Ван рассказали, что им удалось «взломать» шифр из 340 символов, но, помимо похвальбы убийцы в свой собственный адрес и утверждений, что автор не боится смерти, существенных подсказок сумбурный текст в себе не таил.

На протяжении многих лет выдвигался ряд теорий относительно личности убийцы, включая одного мужчину, который утверждал, что это был его покойный отец. Еще один источник рассказал, что его друг признался в преступлениях незадолго до своей смерти в 2002 году.

Однако единственным человеком, которого когда-либо называли более-менее реальным подозреваемым, был Артур Ли Аллен из Вальехо (штат Калифорния), который умер в 1992 году. Его считали ответственным за ряд совершенных с 1968 по 1974 год сексуальных преступлений и подозревали в серии убийств девушек в городе Санта-Роза. Споры о его виновности ведутся в США долгие годы, даже спустя десятилетия после его смерти.

Но  в 2001 году из образцов слюны, найденных на марках и конвертах писем Зодиака, была выделена ДНК, а в 2002 году провели ДНК-тестирование образцов слюны Артура Аллена, которое показало несоответствие его профиля с профилем Зодиака. Однако в марте 2018 года было сообщено, что нет доказательств того факта, что именно Зодиак облизывал конверты и марки, так что Аллена снова включили в число подозреваемых.

Издание San Francisco Chronicle и полиция продолжают ежегодно получают сотни писем о потенциальных подозреваемых в Зодиаке и решениях для разгадки закодированных сообщений.

Ну, а Зодиак стал не только одним из самых известных серийных преступников в Америке, но и сделался частью массовой культуры. Достаточно вспомнить снятый по реальным событиям режиссером Дэвидом Финчером одноименный фильм-триллер 2007 года.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.