Адвокат высказался о задержании директора казанской гимназии: что грозит педагогу

Следственный комитет возбудил уголовное дело против директора казанской гимназии №175, где 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял нескольких человек. Директора Амину Валееву обвиняют в халатности, поскольку не обеспечила охрану учебного заведения. «МК» спросил юриста, что может грозить руководителю образовательного учреждения.

Фото: Михаил Ковалев

Трагедия произошла в мае. Директор гимназии все это время проходила по делу как свидетель. С ней провели около 20 допросов, а теперь перевели в статус обвиняемой и взяли подписку о невыезде. Ранее, кроме самого стрелка, фигурантами дела стали инженер, отвечающий за обслуживание системы охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиааншин и руководитель охранного предприятия «Ваша безопасность» Сергей Иванов.

В вину Амине Валеевой вменяют то, что в гимназии не было должной охраны. Кроме того, следователи установили другие недостатки в системе безопасности учреждения.

— Это довольно тяжелое обвинение, директору может грозить до семи лет лишения свободы, — комментирует «МК» новость адвокат и государственный деятель Дмитрий Аграновский. — Но я лично не вижу состава преступления у руководства учебного заведения. Как можно защититься от террориста в тех условиях, которые сейчас у нас существуют?

— Поясните, пожалуйста, свою позицию.

— Охранники в школах должны быть вооружены. Если взять последний расстрел, произошедший в Перми, то мы видим, что стрелка остановили полицейские, причем не спецназ, а обычные гаишники. Если бы оружие было у охранников, они бы могли попытаться его остановить. У нас же после очередного расстрела предлагают увеличить сроки, посадить директора и отобрать у всех оружие. Но это все до следующего случая. Я не понимаю этой логики. Бандит всегда найдет оружие. А людям-то как защищаться?

— Что можно еще предпринять в учебных заведениях?

— Видеокамеры нужно ставить по периметру. В московском метро без труда находят участников несанкционированных митингов. Нужно перенять опыт метро и усиливать охрану учебных заведений.

— В Екатеринбурге предложили ставить в школах видеокамеры, связанные с нейросетью, способной распознать, о чем говорят дети. Там будут отслеживать конфликты среди учеников, буллинг и призывы к противоправным действиям. Как вам такое предложение?

— Все дети знают, что самые криминальные точки в школе — это туалеты. И если ставить такие устройства, то только там. Но это же полный абсурд. Сразу возникает вопрос: а как с приватностью? Частную жизнь тоже надо защищать. Из-за нескольких случаев расстрела нельзя превращать жизнь людей в ад, а то еще и из-за этого начнутся проблемы с психикой.

— Правоохранительные органы что могут сделать, чтобы обезопасить школы?

— Они могут расследовать преступление, констатировать смерть, но впрямую защитить нас в такой ситуации они не могут. Приставить к каждому заведению полицейского невозможно. Всем организациям в этом смысле нужно надеяться только на себя. А правоохранителям нужно внимательнее реагировать на сигналы граждан. Я считаю, что у нас страдает профилактика, и нет хорошо налаженной агентурной системы. Этим нужно заниматься. И плохо, что за людьми с психиатрическими проблемами никто не осуществляет контроль. Никому эти люди не нужны. Всем здесь есть над чем подумать. Нужно принять новую реальность. К сожалению, расстрелы еще будут, и к ним нужно готовиться, как к наступлению зимы.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.