Интернет-омбудсмен: Россия может позволить себе отключить Фейсбук, Инстаграм, Вотсап

Закрыть в России доступ к западным соцсетям и мессенджерам – Фейсбуку, Инстаграму, Ютьюбу, Вотсапу – вполне возможно, и это даже не вызовет волны протеста, но государство этого делать не будет, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, которое он высказал в ходе пресс-конференции с нашими читателями, Россия может создать свою площадку по типу китайского WeChat, на которую перейдет подавляющее большинство граждан.

Фото: pixabay.com

–​ После сбоя Фейсбука, Инстаграма и Ватсапа ожидаемо поднялись панические настроения: нам оставят только российский сегмент Интернета, а от мировой сети отрежут, а то там сплошная русофобия. Это возможно?

– Технически, конечно, возможно отрезать весь трафик, который идет из-за границы. Это не самая сложная задача. Вопрос заключается в том, к чему это приведет.

А приведет это к тотальному хаосу и коллапсу, в том числе всей информационной части на стороне российских сервисов. Поскольку все они тем или иным способом завязаны на сервисы иностранные. Это же не просто вот так – взять и отключить. Это потребует полной перестройки всего российского сегмента Интернета. Я в такую возможность не верю. Для этого нужна не только политическая воля, но и экономическая целесообразность, которой точно нет. И, соответственно, остановить всю экономику вряд ли кто-то решится.

–​ Можно ли отрубить только то, что несет, с точки зрения нашей власти, деструктивный контент, – западные соцсети типа Фейсбука и Инстаграма, Ютьюб?

– Конечно, Россия может позволить себе отключить все сервисы, которые будет считать недопустимыми с точки зрения контроля информационных потоков и того контента, который в них находится.

Проще говоря, сервисы с альтернативной точкой зрения на события внутри страны…

– Да. Но еще страшнее, не побоюсь этого слова, что я сейчас не вижу в самой России среди большинства граждан интереса к тому, чтобы эти сервисы были. Среднестатистический гражданин не видит ценности в работоспособности того же Ютьюба. Алармические настроения – они в основном в головах более продвинутых и активных граждан, которые понимают больше и в технологиях, и в том, насколько велика потеря в доступе к информации, к знаниям, к возможности коммуникации. А с точки зрения обычного россиянина – потребителя контента, он больше удовлетворяется не Ютьюбом, где ищет фильмы или мультики для детей, а пересылкой видеороликов в мессенджерах.

При блокировке того же Вотсапа люди достаточно легко перетекают на альтернативные платформы. И, кстати, отключение Ватсапа показало людям, что иметь два и более мессенджера – это не прихоть, а возможность оставаться на связи.

–​ Если большинству все равно где смотреть «видосики», то почему бы просто не запретить западные соцсети?

– Конечно, можно идти по запретительной модели. Но это вызовет определенную напряженность и будет дистанцировать гражданское общество от власти. Такой вариант допустим, с учетом всех последних историй. Но, по моему мнению, все заключается в точках контакта и в окружении, которое находится в сервисе.

Если задаться целью, то наше государство может взять любой мессенджер, который будет считать национальным чемпионом, и увеличить в нем присутствие граждан. Заманить туда людей просто так невозможно, но можно сделать обязательным и необходимым общение именно через этот мессенджер с точки зрения контакта с органами власти – например, в нем можно написать в «Мои документы» или управу, и все чиновники в нем сидят, и все вопросы решаются. Для бизнеса его можно сделать обязательным так же, как юридический адрес.

Затем в этом мессенджере разрешаются платежи, и они делаются легитимными с точки зрения государства. И всё: для каждого гражданина России начинается и заканчивается вся его жизнь именно в этом мессенджере. Вы думаете, он будет уходить в Вотсап или Телеграм, чтобы задать ребенку вопрос, пришел он в школу или нет, если сама школа присылает ему в этот мессенджер сообщения, и он может пообщаться с учителем? Вся жизнь информационная перетекает в этот мессенджер. И все внимание каждого гражданина перетекает туда.

То есть не нужно ничего закрывать – нужно создать свой сервис, контролируемый, но при этом сделать его привлекательным для большинства?

– Вопрос закрытия сервисов – это вопрос ограничительных мер, и он всегда будет приводить к противостоянию общества и государства. Это неразумный путь, и вряд ли в России мы пойдем по этому пути, потому что это превращение даже не в Китай, а в Северную Корею. А это рано или поздно плохо закончится. Люди и в правительстве, и вообще наши государственные мужи – они умные, и допустить такого никто не хочет. Есть вопрос построения информационных систем, которые пересадят всех пользователей на то, что контролируется, модерируется и находится в руках государства целиком и полностью. Вот в это я абсолютно верю.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.