Медведев и Рублев играют на «Мастерсе» без взрослых и пока выигрывают

Рассказываем о самых интересных событиях турнира в Индиан-Уэллсе

Атмосфера на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе начинает разогреваться: в бой вступили сеяные игроки, и первая половина мужской сетки уже дошла до третьего круга. В женской — определились все участницы 1/16 финала. Россиянок среди них четверо. «МК-Спорт» рассказывает о самых интересных событиях первых дней перенесенного на октябрь турнира.

Андрей Рублев. Фото: twitter.com/BNPPARIBASOPEN

«Жара мне подходит»

Индиан-Уэллс, традиционно проходящий в марте, не состоялся в прошлом году из-за пандемии — «Мастерс» попал прямо на ее начало и период отмены вообще всех турниров на планете. Ситуация в зимний период тоже не способствовала радужным надеждам, и в декабре прошлого года организаторы снова объявили, что соревнования в марте не состоятся, но о полной отмене речи не шло.

В итоге в плотном теннисном календаре нашли небольшое окно и мартовский турнир перенесся на октябрь. «Мы никогда не играли Индиан-Уэллс при такой жаре», — хмыкал Александр Зверев на старте, но обещал, что будет интересно. А канадец Денис Шаповалов убеждает всех, что именно такая жара подойдет его игре — пока она точно не подходит его соперникам. Как девятый сеянный Шаповалов начал со второго круга, и в первом же матче через 29 минут после старта встречи, его соотечественник Вашек Поспишил снялся.

Россияне собой довольны

Российской делегации октябрьская калифорнийская жара пока неудобств не доставляет. Даниил Медведев, первый сеяный на турнире, обыграл во втором круге хозяина корта Маккензи Макдональда, (6:4, 6:2) причем один из розыгрышей состоял из 44 ударов. «Здесь всегда длинные розыгрыши, потому что покрытие медленное и медленные мячи, — говорил Даня. — И, возможно, поэтому у меня раньше не получалось показывать хороший результат на местном турнире. Но пока я доволен».

MAGIC from @DaniilMedwed ?#BNPPO21 | ? @TennisTV pic.twitter.com/zBONo5E8Ji

— BNP Paribas Open (@BNPPARIBASOPEN) October 10, 2021

Андрей Рублев прошел испанца Карлоса Табернера (6:3, 6:4) в ранге пятой ракетки мира. Но при этом скромно утверждая, что ему просто немного повезло. Доля истины в этом, конечно, есть. Несмотря на лучший сезон в карьере, он смог обойти Рафаэля Надаля и Доминика Тима в рейтинге из-за того, что очки разморозили, а испанец с австрийцем снялись до конца сезона из-за травм.

Но везет не только везучим. «Чувствую себя так же, как два года назад, но надеюсь, что заметно прибавил. Видимо, так и есть — все-таки я стал пятой ракеткой мира. Сегодня я собой доволен, но посмотрим, что будет дальше», — цитирует скромнягу Рублёва ATP. Два года назад Андрей проиграл Карену Хачанову в третьем круге. Карен в этом сезоне заметно сдал, хочется верить, что временно. И в Индиан-Уэллс сыграет свой первый матч в ночь на 11 октября против финна Эмила Руусувуори.

Еще один россиянин Аслан Карацев в первом поединке легко справился с итальянцем Сальваторе Карузо (6:0, 6:2), но был во время матча момент, заставивший всех вздрогнуть. Аслан попал мячом прямо в лицо болгерл, которая потом не смогла продолжать работать. Такое, конечно, на теннисных матчах не редкость, и дисквалификация грозит только тогда, когда это был мяч вне розыгрыша. И Аслан, конечно, очень извинялся. Но сердечко замерло… К счастью, с девочкой все в порядке.

В женской сетке наших девочек осталось четверо — Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Анна Калинская и Анастасия Павлюченкова. На кого из них надеяться? По мнению известного комментатора и специалиста Анны Дмитриевой, ни на кого. Но мы все-таки попробуем. У Насти впереди взлетевшая в рейтинге после финала US Open 19-летняя канадка Лейла Фернандес. Ее возрасту свойственна нестабильность. А у Даши — Анжелика Кербер, что, в общем, будет сложновато, но Касаткина, хочется верить, набирает форму по ходу сезона.

Ровный и непредсказуемый

Тем более, что сюрпризы случаются. Вот, к примеру, Эмма Радукану — новая ярчайшая звезда на британском небосклоне, да и мировом, чего уж там. Новоиспеченная чемпионка US Open, чья победа на турнире Большого шлема одновременно с Даниилом Медведевым четко обозначила перспективы тенниса, времена меняются, меняются поколения.

Однако подтвердить уровень в Индиан-Уэллсе Эмме не удалось — она проиграла в первом же круге белорусской спортсменке Александре Саснович. «Мне всего 18 лет», — говорит Радукану. И тем самым дает понять: ей пока тяжело показывать всегда показывать высокий уровень всегда, и да вообще, у нее все впереди.

«I’m 18 years old. I need to cut myself some slack.»

US Open champion @EmmaRaducanu isn’t hitting the panic button after her second-round loss at #BNPPO21 ?

— wta (@WTA) October 9, 2021

Впрочем, у Эммы были и другие причины проиграть. Сразу после победы на US Open она рассталась со своим тренером Эндрю Ричардсоном, за которым ушел и физиотерапевт. В общем, осталась Эмма практически без команды, и сейчас ей довольно тяжело.

Но несмотря на ранний вылет Радукану, этот «Мастерс» все равно очень молодой по составу. Турнир, как говорится, без взрослых. Из первых десяти сеяных игроков самые старшие — это Даниил Медведев и Маттео Берреттини, которым по 25 лет. Все остальные младше. Сказывается отсутствие Доминика Тима, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Роджера Федерера, и это делает «Мастерс» в Индиан-Уэллсе одним из самых непредсказуемых крупных турниров последнего времени.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.