Скандал с Загитовой: фигуристка жалуется, журналист извиняется

Никто не стал отрицать факты, но спорят об их трактовках

Скандал вокруг олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой, которая угрожала журналистам судом и своими «связями», после того как попала в кадр на трибуне хоккейного матча, продолжает развиваться. После суточного молчания и бурного обсуждения случившегося в медиа фигуристка все же заговорила. Однако никаких объяснений случившегося не дала и на вопросы не ответила. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Алина Загитова. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

У олимпийской чемпионки 2018 года в женском одиночном катании Алины Загитовой в публичном пространстве есть старательно выстроенный позитивный образ. Спортсменка всегда улыбается с экранов, участвует только в проверенных мероприятиях и практически никогда не говорит лишнего. Загитова вообще очень мало говорит – если не считать зачитывание текстов в эфире Первого канала и посты в инстаграм-аккаунте.

Тем большим был шок, который испытали поклонники фигуристки после сообщений о скандале в Казани. Напомним, что Алина Загитова пришла на трибуну хоккейного матча местного «Ак Барса» с магнитогорским «Металлургом». Ее заметили, поприветствовали, а сидевшие в ложе прессы неподалеку журналисты попросили сказать им пару слов. Алина отказалась, и больше к ней никто не обращался.  Однако дальше случилось то, что смутило очевидцев: 

Вот как описал ситуацию в своем телеграм-канале журналист Рустам Имамов:

«Загитова сидела на три ряда ниже трибуны прессы, прям под журналистами. Пресса снимает реакцию трибун на голы, концовку матча. Естественно, в кадр попадает и Алина. Она физически не могла не попадать. Особо цели именно ее снимать не было, съёмка была в целом поведения трибуны с удобной для журналиста точки ракурса. В упор и в лицо ее никто не снимал в принципе.

Но наша чемпионка, судя по всему, заметила съёмку и после игры сама подошла к пресс-центру с необоснованными и в довольно грубой форме высказанными претензиями. Требовала удалить все видеозаписи, спрашивала о целях съёмки, уточняла кто конкретно снимал, что и когда. В целом-то никто и не был против удалить, но любую просьбу можно высказать спокойно и нормально. Алина же вела себя явно не так как следует олимпийской чемпионке… Судите сами, фраза "Я вас засужу, у меня такие связи!" была уместна в этой истории?»

Пост журналиста вызвал бурную реакцию. В течение нескольких часов он разлетелся по всем соцсетям, и был процитирован большинством спортивных медиа. Как обычно, представители Алины Загитовой ничего не комментировали. Зато в ее защиту массово выступили многочисленные фанаты чемпионки – даже в достаточно шумном мире фигурного катания они считаются самыми активными и агрессивными.

«Хейтерюги так хотят, чтобы Загитова была именно такой, чтобы можно было не выглядеть лжецами и оправдывать в глазах людей свою ненависть и зависть к молодой, красивой и светлой девчонке. Но ничего не выходит!».

«Имамов друг семьи Валиевых и думаю не случайно он решил придумать очередную гадость про Алину в день проката Камиллы».

«Как мне хотелось бы, чтобы у Алины действительно были связи и кто нибудь заткнул это чучело раз и навсегда. Ну сколько можно то?»

Впрочем, среди поклонников фигурного катания, которые пользуются соцсетями, есть и немало тех, кто болеет за других фигуристок, и к Загитовой относится с скептицизмом:

«Это наверное хейтеры вместо нее писали хвалебные оды Путину через инсту Алины Загитовой (взломали наверное), хейтеры отправили клона АЗ на Прямую линию, хейтеры заставили АЗ стать работницей усковой и игрушкой для дочки Ротенберга, участвовать в предвыборных меропроятиях ЕдРа , это хейтеры вместо Алины сидели за рулем не имея прав при этом, еще эти злобные хейтеры сами поставили фотку Путина как икону на самом видном месте в квартире АЗ . Загитова даже не знает чья это фотография. Убрать руку ребенка с плеча тоже хейтеры заставили наверное и тд и тп»

Известные спортсмены попытались найти объяснение поведению Загитовой. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова предположила, что у Алины были причины поступать именно так:

«Бывают такие ситуации, когда не надо фотографировать, может быть, у неё не было настроения, не хотелось, может быть, она ненакрашенная была? Человек же имеет право расслабиться… Мы же там не были и не знаем, что в конечном счёте она говорила. Её в последнее время дергают все. За последние две недели её издергали всю, поэтому, когда она видит журналистов, сразу чувствует от них угрозу».

Но после того, как скандал с участием Загитовой продолжался почти сутки, и сообщения о нем заполнили интернет, в официальном инстаграм-аккаунте спортсменки появился пост на тему. Правда, он оказался довольно расплывчатым – автор поста жалуется на «хейт» и нарушение личных границ, но ни словом не упоминает, что именно случилось, и не опровергает сообщений об угрозах, прозвучавших из уст спортсменки:

"О хейте. Я давно хотела написать этот пост, как-то поговорить об этом. Но тема такая тяжёлая, что каждый раз думаешь – да ну…

У популярности есть обратная сторона. С одной стороны я чувствую поддержку и любовь своих болельщиков, меня узнают, я с радостью фотографируюсь и даю автографы, и столько тёплых слов от вас здесь – каждый день! Это очень заряжает меня и хочется быть с вами настоящей и лучше чем я есть сегодня. Ощущение, что мы вместе проходим этот путь!

Но… есть и другая сторона. Меня отмечают и хейтят в комментариях по сети, СМИ пишут странные статьи, разбирают по косточкам, что я сказала, надела, куда пошла, нет никакой приватности, а мои границы часто достаточно грубо нарушают.

Информацию иногда так перекручивают, что я даже думаю, что это наверное такая суперспособность у людей должна быть.

Но в сети – нет ответственности, иногда даже нет лиц, нет подписи. Информация пересказывается и разносится со страшной скоростью.

Что я хочу сказать. У любой ситуации две стороны. Каждый из нас – живой человек, который может и должен защищать свои личные границы»

View this post on Instagram

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

Зато вместо Загитовой успокаивать болельщиков вышел журналист Имамов, с сообщений которого все и началось. Он ничего не стал писать в своем телеграм-канале, но выступил с примирительным заявлением:

«Вышло крайне досадное недоразумение. Из-за общего недопонимания небольшая локальная история вылилась в большой скандал. Сейчас он улажен, мы пообщались. Прошу извинения у Алины и её семьи, болельщиков, поскольку я не знал изначально всех деталей. На арене были случаи, что её хватали за руку и караулили у туалета, что, конечно же, неприемлемо. Конечно, после этого настроения и желания нормально общаться не будет. В свою очередь, мне стоило сначала решать всё лично и уточнить все нюансы произошедшего», — цитирует Имамова «Чемпионат».

Так что теперь можно подводить итог этой странной истории. Если опустить риторические фигуры в выступлениях всех участников, то картина получается следующая: Алина Загитова после хоккейного матча набросилась на журналиста и угрожала его засудить. Журналист написал об этом. Загитова ничего отрицать не стала, но пожаловалась на «хейт». Журналист от своих слов тоже не отказывается, но после общения с представителями Загитовой заявляет, что неправильно понял фразу «Я вас засужу!».

Вполне стандартный сценарий почти любой истории с участием знаменитостей. Можно только имена менять в зависимости от ситуации.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.