Психолог оценил доверие: «Родители считают взрослых детей своими авторитетами»

Россиян привыкли считать открытыми и дружелюбными людьми, однако это утверждение актуально лишь в тех случаях, когда речь идет об общении между близкими людьми. Кого россияне считают близкими – следующий вопрос. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, посвященный доверию, и выяснил: в подавляющем большинстве случаев откровенные отношения не выходят за пределы семьи.

Фото: pixabay.com

По данным опроса, который провёл ВЦИОМ в октябре 2021 года, большинство россиян привыкли быть максимально откровенными с супругами – такой вариант ответа выбрали 48% респондентов. Также 43% опрошенных признались, что более всего близки они со своими детьми, а 39% – с родителями. 

Друзей детства и юности назвали в числе самых близких людей 20%, столько же привыкли откровенничать с братьями и сестрами. С коллегами по работе близкие отношения имеют всего 18% россиян, со знакомыми – 16%, с другими родственниками – 12%. Всего 2% россиян откровенничают со знакомыми по Интернету.

Эти цифры прокомментировала для «МК» психолог Анастасия Александрова: «Хотела бы обратить внимание на интересную тенденцию, которую мы видим в этих цифрах: людей, которые доверяют своим детям, больше, чем тех, кто доверяет своим родителям».

– Я бы объяснила это так: сейчас выросло поколение, которое гораздо лучше ориентируется в современном виде, чем их родители, которым 60-65 лет, и те это признают. И считают детей своими главными авторитетами в нынешней жизни. Такая тенденция есть: всё больше родителей не только любят, но и уважают своих детей, признают в них сильную личность, – объяснила психолог Анастасия Александрова. – Однако я бы добавила, что и обратная зависимость есть: сейчас молодёжь 25-35 лет гораздо ближе со своими родителями, чем 10 лет назад. Дружить с родителями – это нормально для современной молодёжи. Так что я думаю, что еще через несколько лет мы получим другие цифры.

Также эксперт подчеркивает, что, судя по данным опроса ВЦИОМ, уходит в прошлое культура интернет-общения и онлайн-знакомств. Ещё 10-15 лет назад, когда процветало общение в Интернете в блогах, тематических форумах и онлайн-сообществах, многие именно так находили себе друзей – и могли считать ближайшим человеком и самым надёжным собеседником того, кого никогда в жизни не видели воочию.

– В эпоху ЖЖ переживала второе рождение культура «дружбы по переписке», которая существовала ещё в СССР. Люди могли познакомиться на тематическом форуме, потом перейти в личную переписку, подружиться… но при этом один из них жил в Москве, а второй во Владивостоке, и встречаться они не планировали. Здесь есть так называемый «эффект попутчика»: кому-то проще говорить о сокровенном с человеком, которого никогда в жизни не увидишь лично. Сейчас всё изменилось, причём в силу нескольких причин. Во-первых, мы стали внимательнее относиться к онлайн-знакомствам, мы боимся мошенников, боимся, что скриншоты наших переписок где-то всплывут. Во-вторых, те люди, которым нужно просто выговориться, всё чаще обращаются к психотерапевтам, это перестало быть чем-то зазорным, – добавила Анастасия Александрова.

Так в данных опроса, опубликованных ВЦИОМ, сказано, что 36% россиян считают себя общительными, компанейскими людьми, а вот 11% — скорее замкнутыми и склонными к одиночеству. Половина опрошенных иногда хотят общаться, а иногда — побыть в одиночестве. При этом отмечается, что доля общительных россиян уменьшилась на 9% за последние 15 лет – по сравнению с данными опроса, который проводили в 2006 году.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.