Всероссийская перепись населения: как распознать мошенников и правильно пройти процедуру

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения, которая продлится месяц. Для людей, готовых ответить на вопросы анкеты вживую, она продлится до 14 ноября — переписчики будут ходить по домам в течение месяца. Тот, кто хочет самостоятельно заполнить электронные листы на портале Госуслуг, может сделать это по 8 ноября — так поступил сегодня президент Владимир Путин. В условиях пандемии переписная кампания имеет свои особенности.

Фото: Артем Макеев

— Первые переписи государство проводило на Руси еще в средние века, пытаясь понять, сколько в стране живет татар, булгар, мужчин, женщин, православных, нехристей и так далее. Основные намерения власти не изменились. Существует практика считать именно людей, которые длительное время пребывают на том или ином месте, в том числе в Москве, — комментирует генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Так было и в прошлую перепись. Понятно, что в Москве могут присутствовать туристы, мигранты, жители других регионов. Необходимо зафиксировать объем людей, которые находятся на территории. Что касается мигрантов, сейчас есть тренд на их легализацию, власти, видимо, хотят считать их полноценными гражданами России. И перепись поможет им социализироваться среди московского населения.

Впрочем, как показал социологический опрос крупного исследовательского центра, количество граждан, намеренных отказаться от участия в переписи, растет с каждым днем. Чаще всего игнорировать эту процедуру собираются антипрививочники (44% респондентов). Об отказе от участия в переписи мужчины говорили чаще женщин (33 и 28%), а россияне до 34 лет — чаще тех, кто старше 45 лет (34 и 25%).

— Если две недели назад игнорировать перепись собирался каждый пятый, то теперь — уже 3 из 10, в полтора раза больше, — сообщают авторы исследования. — Стало меньше не только тех, кто планирует принять переписчика у себя дома (16 и 11% соответственно), но и тех, кто хочет провести анкетирование онлайн (58 и 52%). Судя по комментариям опрошенных, снижение готовности принять дома переписчиков вызвано ухудшением эпидемической обстановки, а уменьшение количества желающих воспользоваться сайтом Госуслуг — скептическими настроениями: «Не вижу смысла. В ЗАГСах есть вся необходимая информация о количестве населения».

Перепись населения планировали провести в 2020 году — ровно через десять лет после предыдущей. Такой интервал задан международными структурами — именно раз в десятилетие Организация Объединенных Наций рекомендует всем странам проводить анкетирование жителей, чтобы мировая статистика была более адекватной. Однако коронавирусный 2020-й сделал полноценное проведение переписи невозможной, и она была перенесена на 2021-й. Увы, текущий год тоже не принес полного освобождения от COVID-19, но делать нечего — пора начинать.

Впрочем, инструменты снижения риска все же имеются. Прежде всего речь идет о возможности участвовать в переписи онлайн на портале Госуслуг. Принять участие в анкетировании можно и на стационарных участках: в случае необходимости заполнить электронную анкету помогут волонтеры.

В стране открылось около 50 тысяч стационарных участков, в столице — 3776 в шаговой доступности и 122 — в центрах госуслуг «Мои документы». Время их работы — с 16.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 18.00 в выходные и праздники.

«Проживание» в переписи фиксируется по фактическому месту жительства, а не на основании официальной регистрации. Если вы живете в данном месте 12 месяцев, то вправе считать себя «резидентом». Это значит, что новая перепись претендует на то, чтобы узнать всё о миграционных потоках и расселении.

Одним из следствий переписи могут, таким образом, оказаться оргвыводы в отношении регионов. Собрав точные данные о том, сколько людей живет в том или ином населенном пункте, можно планировать развитие сети социальной инфраструктуры. Информацию будут использовать в ходе реализации национальных проектов, говорится в официальном информационном бюллетене переписи. Смысл этой фразы — именно в расчете требуемых масштабов «социалки».

— Перепись — это не привычный подсчет граждан с очень четкой стратификацией (то есть кто они, где живут, какую должность занимают), а именно попытка нарисовать портрет жителей в разных территориях, понять, какие люди рядом с нами, — говорит эксперт, — Одно дело — официальные статистические данные, а другое — фиксация. Неспроста можно записаться хоть хоббитом, хоть эльфом. Не исключаю, что такие оригиналы найдутся, и в итоге будет зафиксировано, что в России проживают не только русские, таджики, англичане и т.д., но и, например, 2% эльфов. Если выяснится, что в таком-то городе превалирует женское население с высшим образованием, а мужчин мало, да к тому же за их плечами только школа, налицо демографическая проблема.

Вторая важная информация, которую планирует получить государство в ходе переписи, касается благосостояния граждан, их доходов. Планируется, что будут определены наиболее актуальные виды льгот, скорректирован размер выплат — таких, как материнский капитал. Для этих целей действительно неважно, где гражданин прописан — важнее его фактическое место проживания.

По сведениям городского портала mos.ru, в российской столице на переписи работают 26,5 тыс. человек, из них почти 4000 контролеров. Они обходят квартиры, проводя перепись классическим способом.

После заполнения переписного листа онлайн человек получит на электронную почту и мобильный телефон особый QR-код — его нужно показать переписчикам, если они придут домой, чтобы избежать дублирования записей.

— Конечно, такие масштабные мероприятия, как перепись, мошенники используют по полной — и в дома проникают, и конкурсы устраивают, и продают товары сомнительного качества… В России всегда находились товарищи, готовые срубить денег с доверчивых людей, — говорит Илья Гращенков.

В Мосстате сообщают, что каждый из переписчиков имеет специальное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, а также синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью ПН-2020 и жилет со светоотражающими полосами. В этом году переписчики также снабжены планшетами с необходимым программным обеспечением.

Как пояснили в ведомстве, квартиры тех, кто лично заполнил переписной лист на стационарном участке, переписчики уже не будут посещать. В случае же электронного участия в переписи контрольный визит возможен — для этого и нужен QR-код.

Как сообщается на портале mos.ru, организаторы кампании предлагают три вида опросных бланков: форму Л, форму П и форму В. Бланк формы Л содержит 23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России: граждан попросят ответить на вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях.

В бланке формы П — 10 вопросов о жилье участников переписи: какого года постройки дом и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме/квартире.

А временно находящимся в России иностранцам предложат заполнить бланк формы В. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания в стране.

Размерами дохода переписчик интересоваться не должен — только его источником (работа, пенсия, пособие, стипендия). Если у вас спрашивают размеры дохода — то перед вами мошенник. Настоящие переписчики не спросят, кто собственник жилья, не будут просить показать паспорт. Если не хотите сообщать имя и фамилию, не сообщайте.

— Система переписи соответствует мировым стандартам, именно в стандартизированных методиках состоит ее ценность, — пояснили «МК» в одном из крупных социологических центров страны. — При этом возможность не участвовать в ней у граждан остается: отсутствуют санкции за неучастие в переписи, а открывать дверь переписчику не обязательно. Тем не менее очевидно, что чем больше система государственного управления знает страну и население, тем выше качество управления.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.