Куда поехать на отдых: курорты пошли на небывалые уступки туристам

В преддверии прибыльного сезона страны, где европейской зимой тепло, идут на невиданные в условиях грядущей «суперволны» пандемии, о которой говорят иммунологи, послабления ограничений. Они призваны сделать наш зимний отдых не только веселее, но и дешевле (чем меньше ограничений, тем выше конкуренция в туристической инфраструктуре, а, значит, ниже цены). Но эти же уступки способны превратить наш отпуск в опасное приключение. 

Какие курорты и что именно дозволят туристам с ноября?

Фото: pixabay.com

На любезное предложение тайских властей принимать россиян, вакцинированных отечественным препаратом, без обязательного для непривитых туристов двухнедельного карантина РФ ответила встречной любезностью,  вернув нам с 9 ноября рейсы прямиком в Королевство Сиам. 

— Тут и нашим туристам, и тайской туротрасли, можно сказать, повезло, — комментируют такое радостное совпадение в столичной турфирме. — Ведь далеко не со всеми странами, готовыми на аналогичную уступку россиянам, РФ готова возобновить прямое авиасообщение. Но вот на следующий реверанс тайской инфраструктуры мы не ответили, а жаль…

Оказывается, если верить отечественным туроператорам, тайские отели дали на удивление низкие цены на осенне-зимний сезон, таких не было даже до пандемии. Но поскольку чартеры в Таиланд российский оперштаб не разрешал, а на регулярные рейсы выдал квоту, цены на авиабилеты остаются высокими.

— Раз официально с 9 ноября РФ все же разрешила прямые борты в Таиланд, значит, мы получили официальное право продавать туры, — разъясняют суть проблемы в турфирме, работающей с тайским направлением. — Соответственно, туда, где примут привитых российской вакциной, — это Пхукет и Самуи. Но ожидаемого скачка спроса нет. Во-первых, даже при невиданной щедрости тайских отелей за счет взвинченной из-за ограниченного количества рейсов стоимости авиабилетов тур оказывается дороже допандемийного уровня — от 120 тыс. руб. на двоих за неделю в 4 звездах на Пхукете. А при таких ценах клиент уже начинает смотреть на неудобства, которые при всем тайском гостеприимстве все же есть.

Во-первых, российских туристов (только вакцинированных и только определенной отечественной вакциной) допустят на прямые рейсы лишь на Пхукет. Во-вторых, даже им придется оформлять страховку, покрывающую лечение ковида не менее, чем на $100 тыс, и в течение первой недели пребывания дважды сдавать ПЦР-тесты. И в-третьих, и после всего этого первые 7 дней нужно прожить в специальном отеле, список которых выдадут при подаче заявки на поездку, которую теперь требуется оформлять на специальном сайте для гостей Королевства.

— Специальные отели, так называемая «песочница» для вновь прибывших, не плохи и не дороги, — говорят в турфирме. — Но находятся в определенных, удаленных местах Пхукета. Что, согласитесь, совсем ни к чему тем, кто приехал всего на 10 дней. С 11 и 12 ноября отечественным перевозчикам обещали добавить рейсов на Пхукет, но главной проблемы — цены авиабилетов и недельной «песочницы» — это не решит. 

По мнению экспертов, спрос на Пхукет у россиян ощутимо возрастет, только если РФ поднимет чартеры, а Тай отменит неделю «песочницы».

И, похоже, по этому рискованному пути уже вовсю шагает Куба, с 7-го ноября освобождающая всех своих гостей от карантина, а с 15.11 — и от ПЦР-тестов.

— Обещают снять вообще все ограничения, — делятся в турфирме, формирующей турпродукт на кубинские курорты. — Пляжи, бассейны, клубы, общепит — все как до пандемии, будто ее и не было. Сейчас еще есть комендантский час, но, говорят, что «мертвые часы» на курортах тоже сократят. В общем, будет весело. Но стремно.

Тем временем соседнее с тайским королевство Камбоджа официально заявило, что не приемлет «вакцинодискриминацию» и разрешило въезд туристам, привитым любой из существующих на сегодня антиковидных вакцин. Также с 18 октября для полностью вакцинированных (двухэтапной иммунизацией) туристов обязательный карантин сокращен с 2 недель до одной. Правда, обладателям прививочного сертификата при посадке на борт, летящий в Камбоджу, потребуется справка об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого въезда в Камбоджу.

— Камбоджийское направление могло бы быть привлекательным, — комментируют в турфирме, — в целом оно дешевле соседнего Тая, визу можно получить электронную на сайте. Но все портит логистика — вернее, ее отсутствие. Авиасообщение между РФ и Камбоджей пока не возобновлено, стыковочные рейсы в этом направлении, как правило, дороги. А еще и недельный карантин следует проходить не абы где, а в специальных отелях, за пребывание в которых вносится депозит в $1000 при получении визы.

Зато самые смелые мечты сбылись у Египта: мало того, что с 9 ноября увеличено число регулярных прямых рейсов на египетские курорты (28 рейсов в неделю только из Москвы, а еще из 45 российских городов), так еще разрешили и чартеры. Оперштаб официально заявил о «полном снятии ограничений на полеты на курорты Египта из всех городов России, включая не только регулярные, но и чартерные рейсы туроператорских авиакомпаний».

— С 9 ноября несколько крупных туроператоров поднимут свои чартеры, — делятся в турфирме. — Так что ждем серьезный обвал цен, в октябре цены на туры зашкаливали только из-за ограниченного количества бортов.

А вот Израиль, собравшийся с 1 ноября пускать россиян, привитых отечественных вакциной (хотя официально в стране она не одобрена), уже получил первый «звоночек» о том, что большие уступки — лишние слезы. Не зря именно там сразу после объявления о поблажках гостям обнаружился новый штамм коронавируса, уже названный британскими учеными «самым заразным в мире». Причинами появления и распространения нового инфекционного агента AY.4.2 считаются  недостаточное соблюдение масочного режима и социальной дистанции, а также неохотный и несвоевременный переход работников и учащихся на «удаленку». А привез такое безобразие на Землю обетованную 11-летний мальчик, накануне вернувшийся из Молдавии. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.