«Температура 37 держится месяцами»: врачи объяснили постковидный синдром

Каждый третий пациент, переболевший COVID-19, сталкивается с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших. Среди основных его симптомов — одышка, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, утомляемость и снижение работоспособности. Все эти проявления могут мучить людей месяцами.

Что современная медицина знает о постковиде? Нужно ли его лечить или лучше подождать, когда все пройдет само? Как ускорить восстановление? Об этом рассказали эксперты.

Многоликая астения

Постковидный синдром проявляется целым букетом разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также в нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм вирус негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов. Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения нервной системы, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Самой частой жалобой пациентов в постковиде является астения — состояние, которое проявляется слабостью, снижением работоспособности, апатией, головными и мышечными болями, головокружением, нарушениями сна, раздражительностью, нарушением пищеварения. Кроме того, у страдающих ею пациентов могут быть различные расстройства сна (поверхностный или рваный сон, дневная сонливость, ночные просыпания). К тридцатому дню с момента заболевания астения затрагивает 55% переболевших, и до 110-го дня ее проявления не ослабевают.

Как рассказывает заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врач-терапевт Елизавета Эбзеева, астения многолика: «Бывает природная астения, к ней склонны люди высокого роста, гибкие, которые плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки и имеют сниженное артериальное давление. Но чаще встречается атопическая астения, которая возникает на фоне соматического или инфекционного заболевания в острой и хронической форме. Постинфекционная астения развивается после различных вирусных заболеваний через 1-2 недели и при классическом течении длится до двух месяцев, а иногда и до полугода. При ковиде мы наблюдаем более длительные периоды астении. Основные проявления: повышенная слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет (температура в районе 37,0–37,3 держится месяцами). Астения — один из самых частых симптомов после ковида, но в отличие от других инфекций она более стойкая и может не только дольше сохраняться, но и течь атипично: бывает, что одни симптомы сменяются другими».

Почему это происходит? Вышло уже много научных работ, которые показали, что во время COVID-19 происходит воспаление сосудистого роста, которое сопровождается развитием неспецифического васкулита. От него страдают все органы и ткани, центральная нервная система, головной мозг, снижаются метаболические процессы.

Восстанавливаем калий и магний

Как показали последние исследования, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, которые выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия — гипокалиемия. Как правило, незначительное снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.