Непривитые от коронавируса россияне вернули зарплату и работу через суд

В России отстраненные от работы из-за того, что не привиты от коронавиуса, люди подают в суд на свое неправомерное увольнение и, что удивительно, некоторые не только выигрывают, но даже взыскивают моральную компенсацию за вынужденный простой.

За последний месяц подобные жалобы рассматривались в Якутии, на Сахалине, в Брянске, Пскове… Мы собрали самые яркие случаи.

Фото: Наталия Губернаторова

Губернаторы один за другим требуют от жителей регионов поголовной вакцинации. Цифры сумасшедшие, даже на выборах такого не было.

В Санкт-Петербурге, например, Александр Беглов обязал вакцинировать 80% «подлежащих вакцинации»

А новый и.о. главы Тамбовской области Максим Егоров так и вообще постановил привить к 1 ноября все 100%

Ослушавшихся, как мы уже проходили летом, отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Для многих это звучит как приговор. Причём чиновники как бы и ни при чем — лишают-то сотрудника куска хлеба сами работодатели, опасающиеся санкций и штрафов.

Случай брянских учителей

Брянские педагоги лишились работы накануне Дня Учителя — 1 октября. В этот день от занятий были отстранены 103 отказавшихся прививаться преподавателей школ. 13 из них — без сохранения заработной платы. В частности, под жёсткий прессинг попал персонал гимназии № 3 областного центра. Кстати, считающейся одной из лучших в городе.

Что удивительно, молчать люди не стали. Они написали открытое письмо в СМИ и Лигу Защиты прав пациентов.

«Нас, учителей, с 1 октября 2021 года отстранили от работы без стажа и оплаты труда из-за того, что мы не стали делать экспериментальную вакцину от коронавируса. С нас взяли объяснительные, но к работе не допустили. У нас большая нагрузка, заменить некому. Детей отправляют домой или ставят свободные пары…

Согласно распоряжению Министерства труда и социального развития и Министерства здравоохранения, вакцинирование носит добровольный характер. Получается, что региональный санитарный врач главнее федерального министра…

Складывается впечатление, что коронавирус изобрели для развала системы образования и перевода обучения детей на дистант».

Обращение было коллективным. А на миру, как говорится, и смерть красна. Сперва возмущённые учителя отправили заявление своему руководству, а затем в трудовую инспекцию и прокурору, который по закону обязан вынести представление об устранении нарушенного права. Также они готовы были с боем прорываться к главному санитарному врачу Брянщины Людмиле Трапезниковой, издавший распоряжение об обязательной вакцинации.

Но до этого не дошло. 20 октября, не дожидаясь коллективного иска в суд, директор гимназии Валерий Поморцев личным распоряжением вернул педагогов в класс. Документ об этом имеется в распоряжении редакции.

«На основании ч.2 ст.76 Трудового Кодекса РФ, Постановлении главного санитарного врача Брянской области от 15.10.21 N 7 «О внесении изменений в Постановление главного санитарного врача Брянской области от 26.06.21 N4 «О проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям», в связи с изменением обстоятельств, явившиеся основанием для отстранения от работы,

Приказываю:

1. Допустить к работе работников…

2. Рабочие дни считать временным простоем по причинам, не зависящим от работодателя и работника…

3. … Заработная плата сохраняется за работником в полном объёме».

Пропущенные дни сотрудникам образовательного учреждения оплатят в пределах фонда оплаты труда при том, что первоначально речь шла об отстранении без сохранения зарплаты.

Но что же это за обстоятельства, которые вдруг так внезапно «изменились», позволив не прививаться тем, кого раньше прививаться обязывали, в документе не говорится. Как стало известно «МК», в случае игнорирования требований педагогов, речь могла идти о массовом срыве занятий в школе. И тут уж не знаешь, что хуже…

Как аукнется это решение, явно идущее не в ногу с основной линией, директору гимназии Поморцеву, назначенному на эту должность аккурат перед 1 сентября, пока сказать сложно. Возможно, все и было согласовано с верхами, чтобы сгладить социальный накал в педагогической среде.

В любом случае, восстановленные педагоги могут праздновать победу, хотя их коллеги из других школ, не решившиеся открыто жаловаться, пока так и сидят у разбитого корыта. При этом время привиться им продлили до 15 ноября.

Случай Сергея, занимавшегося хостелами

22 сентября 2021-го года в Углегорске Сахалинской области был рассмотрен иск 60-летнего Сергея Ч. к своему работодателю — частной коммерческой фирме, занимающийся хостелами. На свою должность, которая в материалах дела не разглашается, мужчина был принят в мае, трудился в общежитии.

Приказом от 16 июля 2021 года он был отстранен от работы с 20 июля 2021 года до прохождения вакцинации или «до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе и отмены нормативных актов Главного государственного санитарного врача».

16.08.2021 Сергей обратился в Углегорский городской суд с исковым заявлением к своему ООО о признании приказа незаконным, допуске к работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В заявлении указано, что истец считает приказ незаконным, так как «его должность не подпадает под перечень работающих лиц, подлежащих обязательной вакцинации; он не писал письменного согласия либо отказа от вакцинации; подпадает под 40% сотрудников на предприятии, которые могут не вакцинироваться».

К тому же, как признался предпенсионер-истец, лишившись средств к существованию, он испытывает сильные физические и нравственные страдания, которые оценивает в 50 000 рублей, а также хочет, чтобы ему вернули за время вынужденного прогула зарплату за несколько месяцев в размере 66 000 рублей.

Из показаний истца в судебном заседании было установлено, что прививку от COVID-19 он не делал в связи с тем, что «отсутствует документ Всемирной организации здравоохранения о ее безопасности». В настоящее время он также не привит и не собирается. Отправить стороптивца на дистанционный режим работы, увы, было невозможно, так как его трудовые обязанности предусматривали личное присутствие. 

В этом случае суд решил, что в отстранении Сергея от работы была нарушена процедура самого отстранения. Потому что, выдав ему уведомление о необходимости сделать прививку, с него не получили обязательное письменное объяснение, почему он отказывается вакцинироваться. Так положено по закону. Вместо этого три руководителя ООО сами составили акт о его отказе делать прививку, подписала этот документ только одна непосредственная начальница., а должна была вся тройка.

«При таких обстоятельствах суд полагает, что работодателем не исполнена обязанность по получению от работника письменного отказа от вакцинации»

Фото: АГН «Москва»

К тому же судья нашел, что были нарушены сроки отстранения от работы, организовать проведение профилактических прививок на предприятии было необходимо до 20 августа 21 года, а приказ об отстранении Сергея. издали ещё 16 июля, то есть формально он мог вполне ещё передумать и успеть вакцинироваться.

В итоге на работу гражданина Ч. вернули, зарплату компенсировали, правда, в качестве компенсации морального вреда выплатили до обидного мало — всего 3 тысячи рублей.

Случай Лоры Семеновны, помогавшей детям

23 сентября в Якутске рассматривался иск Лоры Семеновны А. к Государственному автономному учреждению «Медицинский центр г. Якутска» о признании незаконным ее отстранения от работы, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Женщина трудилась в отделении оказания паллиативной медицинской помощи детям. У неё был постоянный медотвод по медицинским показаниям от прививок, выданный 13 лет назад, 6 марта 2008-го года, когда она перенесла анафилактический шок на другую вакцину.

Однако главный врач центра решила, что не может допустить к работе лицо, не прошедшее вакцинацию от COVID-19, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, находящихся в отделении. Взамен Лоре Семеновне было предложено каждые три дня сдавать платные тесты на ПЦР. От чего истица отказалась и на работу не вышла.

По российским законам, если сотруднику нельзя делать прививку по состоянию здоровья, то даже в случае нахождения его специальности в перечне обязательных профессий, подлежащих вакцинации по эпидемическим показаниям, отстранить от работы его не имеют права.

«С учетом установленных судом обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что ответчик не учел, что А. Л.С. имеет постоянный медицинский отвод от прививок, в связи с чем, требования о вакцинации на нее не распространяются».

В итоге суд признал незаконным приказ № от 07.06.2021 «Об отстранении от осуществления трудовой деятельности» Лоры Семеновны А. и взыскал с Государственного автономного учреждения «Медицинский центр г. Якутска» в ее пользу заработную плату в размере 275 271,70 руб. и компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

Случай псковских работников «скорой помощи»  

7 октября 2021 года прокуратурой Пскова были восстановлены права работников станции скорой помощи.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Псковской области было приказано обеспечить вакцинацией против новой коронавирусной инфекции 60% граждан, работающих в сфере здравоохранения в срок до 30 июля 2021 года.

Количественный показатель был достигнут, однако неутомимые руководители требовали прививаться ещё и ещё.

Согласно проверке прокуратуры, были изданы 27 незаконных приказов об отстранении от работы 139 сотрудников, отказавшихся от прививок против коронавируса.

Указанное распоряжение повлекло для 51 сотрудника потери в заработной плате.

«В связи с этим прокуратурой города в адрес главного врача ГБУЗ ПО «Псковская станция скорой медицинской помощи» внесено представление об устранении нарушений, которое незамедлительно рассмотрено и удовлетворено».

Сейчас работники учреждения продолжают свою трудовую деятельность, производится перерасчет заработной платы. Контроль за устранением нарушений продолжается…

Беда не в том, что наши люди не знают свои права, беда в том, что они опасаются их отстаивать.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.